{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Дмитрий Райз

«Хлеб-соль» отменяется: почему нам нужно срезать количество соли

Разбор медленной причины сердечных приступов и гипертензии.

Привет! На ваших экранах снова Дмитрий Райз, создатель проекта R153, в рамках которого вещаю про эффективное использование ресурсов головного мозга и способы поднять продуктивность при помощи ноотропных веществ.

Ну и иногда я изучаю какие-то общие темы, которые связаны с нашим общим здоровьем. Сегодня снова такой случай и поговорим мы про один из важнейших пищевых продуктов в нашем рационе — про хлорид натрия, также известный как соль.

Кристаллы поваренной соли с увеличением

В своё время столовая соль была одним из главных героев народных поговорок, суеверий, была одним из символов изобилия и гостеприимства.

В современном мире важность этих бесцветных кристаллов поубавилась, так как теперь любой желающий может запастись ими впрок по довольно демократичной цене. Если это не элитная целебная розовая соль со склонов гималайских гор, конечно.

Если без шуток, то соль — основа баланса жидкостей в организме. Она помогает работе нервов и мышц.

В этом контраст соли и сахара — жизненной необходимости в добавленном сахаре нет. Его можно полностью исключить без вреда для здоровья. Это не касается фруктов/овощей с естественным сахаром. Подробный разбор тут:

Сахар плохой, аспартам нельзя, а от фруктозы рак: разбираемся в популярных страшилках о сладостях
  • Почему организм так стремится к сладкому и почему наука ругает сахар;
  • Аспартам — царь замены сахару;
  • Если сахар вреден, то почему фруктоза полезна;
  • Аспартам против стевии: почему натуральное не значит безопасное;
  • Блок для тех, кто сразу листает в конец статьи

Что будет, если есть много соли?

На кону не только выживание, но и качество жизни.

Согласно американским исследователям, сокращение среднесуточного потребления натрия до 1,2 мг позволит предотвратить до 99 000 сердечных приступов и 66 000 инсультов, а также спасти до 92 000 жизней в США в год.

Логика ограничений. Химическая формула соли: NaCl. Буквально натрий+хлор в пропорции 40% + 60%. И конкретно уровень натрия и наносит наибольшие риски организму.

Натрий в соли удерживает воду, поэтому объём крови увеличивается. Сердцу приходится работать интенсивнее, и это повышает давление в артериях. Со временем это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и болезней почек.

У 90% американских мужчин и женщин в какой-то момент жизни развивается гипертония. По оценкам исследователей, снижение среднесуточного потребления соли в США до 2,3 мг в день позволит предотвратить 11 миллионов случаев гипертонии.

Нормы соли: кто сколько ест

Славянская культура несёт послание, что соль — круто. Накладываем, не стесняемся, очень скрепно. В итоге россияне едят в 2-3 раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ. Аналогично происходит и во всём мире.

Рекомендованная норма соли в США — 2.3 грамма в день. В России — 5 грамм в день по нормам ВОЗ. Тех же норм придерживаются Австралия и Новая Зеландия.

Вот как выглядят эти разные мерки соли:

И ещё нагляднее:

Коварная соль и где она прячется

Соль есть буквально везде — многие натуральные продукты обладают небольшим количеством соли. И молочка, и мясо, и овощи имеют чуть-чуть соли (то есть, натрия). Но для людей основной источний переедания — переработанная еда. От колбас до соусов, от полуфабрикатов до сыров и снэков.

Производители любят сыпануть соли — так и еда дольше хранится и она натурально усиливает вкус. С этим борются целые правительства: в Финляндии и Великобритании давление на производителей еды помогло снизить добавленную соль в готовых продуктах на 30%. Ту же цель ставит ВОЗ к 2025 году.

Определять количество соли в еде только по вкусу — плохая идея. Например, бублик или бэйгл как на фото может казаться вообще несолёным. Но в нём 400-600 мг натрия. Одна булочка и вот, четверть дневной нормы закрыта (если судить по нормам США).

Как точно определить, в каких продуктах много соли? Читайте этикетки на продуктах. На этикетке «Факты о питании» на большинстве упакованных и обработанных продуктов указано количество натрия в каждой порции. Там также указано, входят ли в состав ингредиентов соль или натрийсодержащие соединения. Например:

  • мононатриевый глутамат (monosodium glutamate/MSG);
  • пищевая сода (бикарбонат натрия);
  • пекарский порошок (baking powder);
  • фосфат натрия (disodium phosphate);
  • альгинат натрия (sodium alginate);
  • цитрат натрия (sodium citrate);
  • нитрит натрия (sodium nitrite).

Заменители соли стоят того?

Заменители соли производятся путём частичной или полной замены натрия калием, магнием или другим минералом. Чтобы добиться привычного солёного вкуса, вы можете использовать слишком много заменителя — и всё равно получить слишком много натрия.

Калий, содержащийся в некоторых заменителях соли, может быть проблемой для людей с проблемами почек. А лекарства при давлении или застойной сердечной недостаточности, вызывают задержку калия в организме. Поэтому даже гипертоникам и сердечникам заменители не подойдут.

Розовая или гималайская соль — лучше обычной?

Нет. А иногда и вреднее.

Реклама заявляет, что в розовой соли содержатся десятки различных минералов. Это правда. Но они в таких мизерных количествах, что её нужно есть ложками, чтоб получить хоть какое-то влияние на уровень элементов в теле. Которые, кстати, в усваиваются только в определённых соединениях, как магний.

А ещё говорят, что розовая соль — омолаживает, избавляет тело от токсинов, помогает суставам, а ещё она «самая чистая и первозданная», потому что чем меньше очищают, тем больше остаётся «полезных свойств». Всё это, конечно, бред и игра на «всё природное — 100% хорошо». Вот почему:

Анализ розовой соли из крупнейшей в мире шахты в Пакистане показал, что, например, цинка в ней в 4 раза меньше, чем мышьяка или свинца. Другой анализ выявил, что в розовой соли из Перу в 130 раз больше свинца, чем в поваренной. Исследователи отметили, что «нет уровня воздействия свинца, при котором не было бы вредных последствий» (он накапливается в организме).

А как же другие модные соли? Реклама говорит, что некоторые «природные» виды соли не вызывают гипертонии. Это ложь. Главное в соли — не происхождение, а уровень натрия. И в розовой соли его не особо меньше, чем в обычной.

Ешьте всякую дорогую соль, только если вам нравится вкус, но не ожидайте никакой магии для здоровья. И помните, что её никто нормально не тестирует и в ней могут быть примеси, накапливающиеся в организме. Что полностью противоречит заявлениям о «выводе токсинов».

Как есть меньше соли: мини-стратегия для людей с риском заболеваний

Тут всё как и с сахаром. Вы добавляете меньше соли, вам невкусно, но со временем рецепторы отвыкают от потребности ярких ощущений. Со временем еда кажется всё лучше. Но придётся подождать. Попробуйте добавлять больше трав и специй без соли, чтобы они создавали новые ощущения.

Около 70% потребления соли приходится не на вашу домашнюю готовку, а на магазинные готовые продукты. Поэтому в первую очередь читайте упаковки и покупайте продукты с пометками «меньше соли/less sodium», ограничьте соевый соус, консервы, полуфабрикаты, солёные снэки.

Если вы просто пролистали в конец:

  • В отличие от сахара, соль нельзя полностью исключать. Но ограничить стоит — максимум 5 грамм в день (чуть менее чайной ложки) по меркам ВОЗ;
  • Ограничения имеют смысл для всех: большинство из нас получит гипертонию и болезни сердца. И соль напрямую повышает риск;
  • Заменители соли лучше не брать. Они на вкус слабее, чем столовая соль, поэтому придётся использовать гораздо больше, чтобы добиться нужного вкуса. Из-за этого вы будете съедать даже больше натрия и других минералов, чем безопасно;
  • Розовая соль не обладает никакими крутыми свойствами и не восполнит нехватку минералов. В ней могут быть опасные примеси, включая свинец;
  • Понемногу снижайте солёные продукты, при готовке используйте меньше соли и больше других специй и зелени.

Спасибо, что прочитали!

Больше интересного и полезного про то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале или в группе Вконтакте.

Там выходят посты более короткого формата и анонсы таких больших статей. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Ольга Павленко

Кто не курит и не пьет, тот на органы пойдет ))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Стрельцов

Типичный Мордор

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Снизил количество потребляемой соли. Стал чувствовать себя лучше. Скупил акции сбера.

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

«Выдра» закрылась - без соли остались вообще все )))

Ответить
Развернуть ветку
A V

А потом ограничил потребление сахара и вложился в ОФЗ 😀

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Абсолютно обратное от Стенфордского профессора:
https://www.youtube.com/watch?v=azb3Ih68awQ&ab_channel=AndrewHuberman

Ответить
Развернуть ветку
Единый самолет

Ох уж эти ученные, вечно друг друга опровергают. А истина проста: пища должна быть разнообразной, а во всём нужна мера.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

Так они вроде как про эту меру и говорят, если я верно понял.

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Оба?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Анатольевич

Не солю еду уже несколько лет. И не понимаю когда говорят что "помидоры без соли не вкусно". Все вкусно — мои рецепторы привыкли :)

Спасибо за материал и подачу

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Oleynikov

А соль все равно в колбасах, консервах прочих готовых продуктах. Если фастфуд или чипсы - то там вообще ужас. Пачка чипсов это не 10 грамм ли часом

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Анатольевич

Ну я не ем чипсы и "снеки".
Колбасу оч редко ем
Фастфуд чаще, когда лень готовить.
Консервы тоже скорее нет чем да.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

Автор пишет что сердцу приходится работать активнее что приводит к инфаркту. А в чем логика? Наоборот тренируется, мышца же.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Обычная псевдонаучная статья из инстаграмма

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Вообще-то рекомендация кардиологов по снижению потребления соли гипертоникам появилась задолго до Инстаграма. И те кто страдает высоким давлением ощущают это на себе очень четко

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

речь не о рекомендации, а о подаче информации и жонглировании фактами.
ВОЗ говорит сегодня 5 грамм.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

тихо, не разрушайте такую чудную теорию. только вот в отличии от сахара, соли много не съешь. хотя встречались люди, которые без солонки жить не могут. и ничего - живут ;)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Стрельцов

Тренировки полезны только до определённого их количества

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

биохакера надо в школу обратно сдать, поучить химию. соль - это энергия. растворяясь в воде становится электролитом, как в аккумуляторе, так организм запасает энергию, кроме других ее полезных функций. козлы горные лезут километры по скалам, чтобы добраться полизать соли, т.к. она необходима ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

По моему в школу нужно отправить вас. Энергию человеческий организм получает из углеводов, а соль нужна для регулирования обмена веществ.

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko

После инфаркта пришлось снизить потребление соли и найти ей замену. Даже небольшое дело из этого вышло — писал здесь на vc , https://vc.ru/life/249677-kak-ya-sluchayno-sozdal-biznes-longrid

Ответить
Развернуть ветку
MegaIniesta

Что насчёт йодированной соли?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

для профилактики нужно больше йода, но меньше соли. так что облизывайте йод, а соль выбрасывайте (вспомнился анекдот про арахис в шоколаде) :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Стрельцов

Спасёт от радиации :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бурнатный

Вопрос. Дедукция подсказывает, что ещё 500 лет назад добыть соль было задачей непростой. А 2000-4000-6000 тысяч лет назад и вовсе можно было только с камня возле моря облизать тем, кто жил у моря.
Если потребление соли жизненно необходимо, то как жили люди раньше?

Там более, что популярны диеты а ля древний человек и все такое. Если не потреблять добавленную соль, станет плохо?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

И мясо сырое ели до появления огня. Жили, ещё как жили, очень счастливо, лет 20-25 примерно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ваня Коников

ну и хорошо , соль - это белый яд )

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разбашин

ОХ эти американские ученые ... Главное не рассказывайте о своих исследованиях людям ,которые скупили всю соль с полок магазинов

Ответить
Развернуть ветку
Олег Степанчиков

Афтар ты в очке. Чувак выше с пруфом от стенфордского профессора тебя слил

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null