Почему Россия — не ИТ-держава №1 и как она ей станет

В ИТ сфере тружусь с 2008 года: 10 очень долгих (пока просто поверьте) лет. Увлекаюсь же — с 1998 года. И у меня есть что сказать на сей счёт. Цель статьи — вселить надежду в тех, на кого давят обстоятельства, чиновники, родственники и даже не чистый воздух городов.

Россия — не может быть всегда такой
1414

"Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…" (с)

Здоровье, блокчейн, духовность, бизнес, креатив, политика, налоги, строительство, такси, рыбаки, IoT, мифы, слухи, наука, искусство, расследования, нефть, олигархи...

Будто роман какой-то прочитал, ей-богу.

13
Ответить

"Как нам обустроить Росиию", издание исправленное и дополненное.
Мне стало интересно что тов. Панфилов плюсует ...

4
Ответить

Доброго: всё проще - я проповедую возрождение, если хотите, синтетического метода. Сейчас мы все сосредоточены на аналитическом мышлении: оно не плохо, но не помогает найти точки соприкосновения совершенно разных тенденции.

И да, замечательно, что прочитали как роман: даже если очень плохой и бульварный, цель - достигнута: чтобы люди оценили сей небольшой труд именно с позиции "смешения", то есть общих направлений развития.

Ответить

Что в итоге делать то предлагается? Образовывать население и объединяться предпринимателям?
Если да, то дела хорошие, но первое очень долго и не эффективно, а второе не имеет особого смысла без накопления ресурса и конвертации его в политическую борьбу.

Это если целью являются реформы. Так то, теоретически, даже худшее правительство может забить на контроль и разрешить крипту.

P.S. Как я понимаю, автор занимается криптой и потому столько говорит о ней. Я так не считаю, что её дерегуляция сама по себе что то сильно изменит.

4
Ответить

автор занимается криптойАга, похоже. Надо всё всем разрешить, и как можно скорее. Ох уж мне эти сказочники. Сюда отлично подверстывается тов. Латынина, как-то заглохшая с _выборочным_ избирательным правом - по принципу выплаты налогов.
Но отчего не додумавшаяся до того, что настоящее избирательное право в такой системе будет напрямую связано с объемом выплачиваемых налогов (и объемом состояния) - и банально превращается в олигархию.
От которой мы вроде как отгребли, более или менее успешно ~ 15 лет назад.

3
Ответить

Долго, дорого и прочее - да. Вот только мгновенные пути решения вопроса когда сработали? Никогда. Ни разу: хоть ближайшие взять 1991 или 1917. Никогда. Ничего не дали. Поэтому нужно поэтапное строительство: за 25 лет всё изменится.

Крипта - конечно, основная моя сфера, но не она даже, а IT. И там - больше свобод, чем где-либо, поэтому и весь сказ об этом. Плюс - это очередная отрасль, которую загубят и об этом нужно сказать сейчас, чтобы потом понимающих стало больше.

1
Ответить

Россия никогда не станет IT-державой потому что с такими природными ресурсами это просто не нужно. Более реальный вариант развития событий: изоляция российского сегмента, запрет иностранного ПО, запрет регистрации доменов/аккаунтов без паспорта, деградация, оставание и эмиграция IT-специалистов.

5
Ответить

Пегий, так нестыковка - 140 млн населения на откровенно скромное количество природных (невосполняемых) ресурсов, разбросанных на 1/6 (ну, чуть меньше), части суши - т.е. очень и очень дорогих в транспортировке.
Классическое "за морем телушка полушка, да рубль перевоз".

Либо Вы выделяете Ханты-Мансийск в отдельный автомномный ... не знаю даже что, и в ХМАО под куполом и искуственным солнцем цветут тропические растения и разъезжают исключительно Теслы (а вся остальная Россиия прозябает), либо как сейчас всем 140 млн достается по 3 копейки от нефтяной ренты ...

3
Ответить

Конечно - более реальный, реалистичный и прочее. Вот только что от него хорошего? Нам, вам, мне, ему, ей, им, наконец? Ничего. Новый занавес, который уже был: это всё закончилось понятно и глупо. Поэтому и призыв прост - не ждать и не наблюдать, а трудиться в другом направлении. Тем более что есть куда и чем, а главное - зачем.

Ответить

Около 10 минут на статью (измерялку времени чтения давно пора публиковать сразу в списке тизеров/заголовков и топик для рацух держать :), к концу стало скучно, проглядывал.

Есть странное ощущение авторства двух человек - один набрасывал фактуру, а другой писал выводы, особо не задумываясь :)

Извините, не сочетается глубокий опыт и 1998-й год, с тем что пишется дальше - мол, взять и все разрешить, потому что дескать мы всё потеряли с блокчейном и электронными деньгами.
 
Уважаемый Владимир, именно потому и запрещают, и это знает каждый, начавший трудовую деятельность в середине 90-х - что ... расползающееся старое ватное одеяло СССР, из которого каждый выхватывал себе куски побольше (кое-кто с одной-единственной сделки получал пару $ млн и быстро уезжал) .... скрепляли, собирали какими угодно средствами, с серьезным запозданием реагируя на все новые и новые схемы ухода от контроля - начиная от авизо одного гордого горного народа и далее через финансовые пирамиды, схемы взаимозачетов и все-все-все что было - включая фирмы-однодневки и липовые экспортно-импортные контракты, возмещение НДС и миллион других схем.

Эскпорту капитала это нисколько не мешало, он себе рос стабильно и рос, оставляя в стране только _крохи_ того, что она реально зарабатывала все эти годы.

Любое переключение фокуса с нефтегаза и сложившихся элит на какую-то новую важную отрасль (например нефтехимию полного цикла, которую за 20 прошедших лет уж _точно_ можно было прокачать) вызовет и новый передел собственности между этими элитами - нарушит систему сдержек и противовесов ... поэтому нет, нельзя просто взять и все разрешить всем :)

3
Ответить

Ну это ж противоречит опыту :)

1. Пока не лезли в электронные деньги - они работали
2. Пока не лезли в e-commerce - сфера росла
3. Пока не ...

В общем, я могу примеров ещё с десяток накидать :: вопрос ведь не в том, чтобы каждый брал "суверенитета столько - сколько хочет", а в том, чтобы не мешать трудиться тем, кто и будет платить деньги на само развитие государства

1
Ответить

Спасибо автору за статью.

На мой взгляд, ключевая проблема - все что делается Системой это не броуновское движение как может казаться из за абсурдности решений. Это абсолютно монолитный труд направленный на тотальный контроль. Прекрасная профилактика появления любой свободы, будь то предпринимательская или политическая.
Поэтому им и не нужна сильная страна, им нужна контролируемая труба....

3
Ответить

Конечно, 100%. Но нам ведь нужна сильная страна?

Ответить

👍

3
Ответить

За 6 минут прочитали? Интересно, сколько у меня займет

1
Ответить

Ну и наконец - автору - давайте без высоких технологий - просто в селе Кукуево Далекинского района Владимирской области вдруг одновременно открывают месторождения алмазов, нефти, платины, редкоземельных металлов.

Вопрос: будут ли в Далекинском районе мультимиллионерами все бывшие колхозники, или придет Москва построит месторождения, выгребете все что есть и уйдет, выделив 3 копейки на рекультивацию земель (после некоторых видов добычи, рекультивация невозможна в принципе, ни за какие деньги)

Ответ, я думаю понятен. Так вот, столетия Московское государство развивалось по принципу жесткой централизации власти - и относительную свободу регионы получали только во время очередной драчки за власть в верхах (или заговоров и временщиков в Петербурге, на 200 лет всего побывшим Москвой). Вот когда центр воевал сам с собой - регионы жили хорошо, правда тогда же обострялись территориальные претензии соседей (вариант 1), или внутренние национальные и религиозные противоречия (вариант 2). Иногда - все сразу, в формате Гуляй-Поле.

Последние 20 лет ничем не отличаются от последних 200. Все деньги в столицу, часть денег обратно в регионы, под контроль генерал-губернатора и других управленцев. Другой формат развития - например - _часть_ денег в столицу, а львиную долю по усмотрению местной элиты - сразу, автоматически, превращает, например, южную Россию в великолепный рентабельный с/х регион, нефтеносные малонаселенные регионы в ОАЭ ... а 80% территории страны оказываются без дотаций и со временем без населения (вовсе), потому что кто же будет жить на 10 000 рублей, если на Кубани можно собирать фрукты или в Нижневартовске работать вахтовым методом так, что за 3-4 месяца зарабатывать себе на год безбедной жизни?

Напомню, в Царской России была та же проблема. И крестьяне, даже после отмены крепостного права, были прикреплены к земле - величину выделяемого общинного надела определяли по количеству людей в крестьянской семье (вроде только мужского пола) - отсюда семьи по 20 и больше человек, отсюда 10-12 детей в семье и жуткая нищета, связанная с тем что в центральном Нечерноземье особо много не вырастишь ... И только Столыпин пробовал позволить крестьянам свободно переселяться в Сибирь (почти тот самый бесплатный гектар, как сейчас) .. чтобы снять демографическую проблему в Центральной России и одновременно заселить Сибирь .. Но не вышло.

Сейчас общинное поле русской деревени сузилось до Москвы (10% населения страны) и Питера с областью (5% населения страны, минимум). Тоже все друг у друга на головах сидят, только потому, что больше негде деньги зарабатывать. И еще постоянно приезжают.

1
Ответить

ну а как другие страны живут, тот же израиль? мне кажется, проблема страны в размерах. были бы маленькие независимые страны - пришлось бы конкурировать, драться за привлекательность и так в течении нескольких веков развились бы, как это произошло в европе.

а монстры таких размеров ветшают и разваливаются. уже проходили это в британской империи, риме, китае, даже штаты сейчас движутся по тому же порочному пути

1
Ответить

Ну было, делалось... Я об этом целую книгу написал: но плевать, что хочет и будет делать Москва: я делаю иначе и другим советую, но ни к чему не призываю, ибо тут только свобода, а не заставление

Ответить
Комментарий удалён модератором

Ох, не читали вы статью. Сразу видно:

1. Я как раз против того, чтобы кого-то просто обвинять или тем более - просто ныть. Я за то, чтобы трудиться над параллельной системой экономики.
2. У меня есть компании в разных регионах мира, но я всё свожу к объединению и компаний будет меньше и меньше, а труда в параллельной экономике - больше.
3. Бежать никуда не собираюсь: государство как феномен есть везде. Тружусь глобально.
4. И главное - в статье как раз сказано, что развивать нужно и можно разные направления, в том числе - как следствие - реальный сектор.

Извините, но режим "не читал, но осуждаю", мне не был и не будет люб: не правильно это.

1
Ответить

А с чего ей стать IT-державой №1? Я не совсем это понимаю. Прекрасно понимаю, что талантливых математиков у нас много. Это хорошо. Что делает государство для того, чтобы всё развивалось внутри страны? Да как в анекдоте про сотрудника за тысячу рублей: "...ещё немного портить". Так вот тот, кто должен быть заинтересован в развитии, делает всё, чтобы подавить это развитие. А выросшее в период неопределённости - задавить, если не получится обуздать, перенаправив к себе финансовые потоки. Надеюсь, что не будет секретом, что почти весь наш хайтек, который остался в России находится под контролем кого надо, которые входят в советы директоров или являются опосредственными владельцами, задачами которых является сдерживание (удержание) рынка. Ведь внимательно посмотрите - ополчение на западные компании это не желание защитить граждан, а желание иметь эти рынки и получать деньги. Не более того.
Бог с ними, с гигантами, но вполне себе малый и укрупнённый (ещё не средний) бизнес, который может самостоятельно жить, начисто пытаются забить разнообразными законами и теми проверками, которые следуют из них. О каком прорыве тут можно мечтать, если исправно из года в год затягиваются гайки, заставляя работать только так, а никак иначе? Креативность, которая не вписывается во всё более стесняющие рамки, выбраковывается.

1
Ответить

Всё правильно :: поэтому у меня есть простой и эффективный план - строить свою экономику с блекджэком и другими подробностями)

Ответить

"Сегодня мы стоим в эпохе большого и затяжного кризиса, который ещё проявит себя осенью 2018 — в 2019 году, ибо следствия 2008 года не исчерпаны, а дыры не залатаны" - не хотелось бы

1
Ответить

Но факт

Ответить

"Всё написанное - не просто мой взгляд на мир: это наблюдения за людьми, компаниями и процессами. "

Чьи наблюдения? Какая выборка?

1
Ответить

Выборка - большая, на одну статью - явно. Наблюдения мои и тех, кого удалось прочитать, поговорить, спросить. Статья - это всего лишь один материал из плеяды (ряд ссылок я дал).

Ответить

Чтобы с темой закончить, есть разные виды экономической деятельности.
• добыча невозобновляемых природных ресурсов
• сельское хозяйство (возобновляемые ресурсы)
• переработка (разная, с накоплением вредных отходов, выбросов, стоков ... иногда делающих производство буквально убивающим живую природу - особенно при крупносерийном производстве).
...
• наука и высокие технологии (обычно "чистые" по сравнению с производством или особенно добычей ресурсов)
....
Как мы можем видеть, драка на мировом рынке идет прежде всего за то, кто будет добывать и производить, а кто, что-то там изобретать, устанавливать правила игры и аккумулировать львиную долю вкусного (готовые товары, высокотехнологичное с/х), оставляя вредное и ненужное кому-то другому (грязная добыча ископаемых, грязное производство, выбросы / отходы / и т.д.)

Иногда происходят прорывы между этими двумя мирами. Например в анекдотическом примере из начала World of WarCraft, когда китайские крестьяне круглосуточно в компьютерных клубах "майнили" игровое золото самыми простыми способами, которое потом с дисконтом продавали игрокам из США и Европы ... каковая деятельность оказывалась выгоднее в несколько раз, чем работа на реальном китайском поле, с реальным рисом ...

Но не нужно думать, что очередной подобный изобретенный велосипед что-то изменит в сложившемся балансе сил, в котором 1 золотой миллиард потребляет (более или менее интенсивно), еще 1 "медный" миллиард это потребление обеспечивают (работая за грощи), а остальные 5 миллиардов - в основном заняты выживанием и добычей питьевой воды, какой-нибудь еды, и как не странно бесконтрольным размножением.

В основном изобретенные велосипеды связаны с тем, чтобы откусить чуть-чуть побольше от западного пирога потребления, тогда как вся система (существующая) создавалась не одну сотню лет, и никуда особо менять не собирается. Периодически для зарвавшихся "потреблянтов" - из стран с нефтью или прочих проводятся показательные порки - с девальвацией национальной валюты или даже "арабской весной" ... на деле приводящих к тому, что население этих стран начинает больше работать и меньше потреблять, так сказать ставят на место ...

К сожалению, с нашей страной уже в новейшем времени это происходит почти каждые 10 лет (по-крупному), и никакой "Золотой Ключик" этого не изменит.

Ответить

Да не нужен Золотой ключик... Впрочем, вы помните, чем история Буратино закончилась? Тем, что они сделали свой театр - со своими плюшками и стали просто лучше Карабаса Барабана... Собственно, тот же сценарий описан и здесь: создавать параллельный мир, а не трудиться в том, где всем не выгодно.

Ответить

Хотел добавить про советский ГенПлан и байку про туалетную бумагу. Мол, в 60-х годах когда запустили "Догоним и перегоним Америку" кому-то из членов Политбюро показали план по производству туалетной бумаги для все страны - так чтобы не стыдно было перед Западом по поводу доступности средств гигиены ... Как и все советкое, посчитано было для всех-всех-всех ... требовало создания новых ЦБК и направления части сырья с дефицитной целлюлозы на непосредственно писчую и туалетную бумагу.
Говорят, член Политбюро сказал: "Нет, не можем. Ничего, газетами будут подтираться". И до конца Советского Союза туалетной бумаги не было, и писчая бумага была то серая, то тонкая, то ее просто не было - все _важные_ книги печатались в Финляндии, в стране просто не было своей мелованной бумаги. И своей хорошей туалетной, тоже :) Зато было много стратегического из целлюлозы.
 
На этом месте байка кончается и начинается правда жизни - страна жила другими планами, в которых основное место занимало производство вооружения на основе тяжелой промышленности, а вся легкая промышленность шла по остаточному принципу, десятки лет. Я уж не буду уточнять, для чего именно мы копили и обновляли столько оружия :)

Ответить

"И до конца Советского Союза туалетной бумаги не было"

В Союзе стали выпускать туалетную бумагу в 1969-м.

Ответить