Китайская ZTE потеряла $3 млрд капитализации после согласия выплатить $1,4 млрд и сменить руководство по требованию США

Компания возобновила торги акциями на бирже после вынужденного двухмесячного перерыва из-за американских санкций.

  • Китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE 13 июня возобновил торги на бирже после приостановки в апреле 2018 года.
  • Акции компании на бирже в Гонконге упали на 41%, до 14,98 гонконгских долларов. Акции ZTE на бирже в Шэньчжэне снизились на 10%, до 28,18 юаней. В сумме ZTE потеряла $3 млрд капитализации.
  • ZTE — один из пяти крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире после Huawei Technologies, Ericsson и Nokia. До санкций США рыночная капитализация компании была на уровне $20 млрд.
Изображение <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-13/zte-to-resume-trading-after-reaching-settlement-with-u-s" rel="nofollow noopener" target="_blank">Bloomberg</a>
Изображение Bloomberg
  • ZTE приостановила торги на биржах после того, как США запретили американским поставщикам продавать оборудование китайской компании. Американские власти обвинили ZTE в нарушении санкций в отношении Ирана и Северной Кореи — компания тайно торговала с этими странами, продавая оборудование с использованием американских компонентов.
  • 8 июня власти США и руководство ZTE подписали соглашение об урегулировании разногласий. Компания обязалась выплатить $1 млрд штрафа и разместить ещё $400 млн в качестве гарантии на счету банка, который выберут власти США.
  • Кроме того, ZTE должна в течение 30 дней после подписания соглашения сменить совет директоров ZTE и дочерней ZTE Kangxun, которая отвечает за импорт и экспорт, а также уволить высшее руководство.
2
8 комментариев
Комментарий удалён модератором

Через Арину можно. :)

6
Ответить

Интересная практика получилось на одном отработали теперь это будет обычной практикой. США будут даить крупные иностранные компании

3
Ответить

Уже несколько лет дОят, стоит посмотреть практику штрафов за всё на свете для иностранных корпораций от Фольксвагена и BNP до ZTE

2
Ответить

Вот она свобода рынка, конкуренция...

1
Ответить