{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Андрей Фролов

«Придёт время – разберёмся»: 22 высказывания Германа Клименко на посту советника президента по интернету Статьи редакции

О Telegram, будущем интернета и провале «Спутника».

Президент России Владимир Путин 13 июня 2018 года уволил Германа Клименко с должности советника по вопросам интернета после 2,5 лет работы. На своём посту Клименко запомнился высказываниями и прогнозами о будущем интернета.

О своей роли в качестве советника

Я не омбудсмен. Не надо ко мне приставать с вопросами про «за ретвит два годика дали», это не моя проблема. Не приставай ко мне с авторскими правами, это не моя зона ответственности. Моя зона ответственности всего одна — экономика. Институт развития интернета — это чисто экономическая история.

Моя основная задача — интеграция интернета с разными отраслями экономики. А мне всегда было любопытно, как живут другие индустрии.

И с позиции советника коммуницировать достаточно просто. Это не значит, что делать тоже просто. Кроме того, у бизнеса — KPI, завязанные на деньгах. У государства KPI измерить очень трудно.

Как-то вскоре после вступления в должность еду с водителем. Он ко мне поворачивается и говорит: «Герман Сергеевич, а вы штрафы когда будете оплачивать?» Я: «Какие штрафы?» У меня же представление о государстве было достаточно примитивное: я теперь советник — какие ещё парковки? Ан нет. Все сами платят за парковку. Так я попал на шесть тысяч рублей. Ну, тогда была скидка — обошлось в три.

О телемедицине

Я потратил все свои связи в индустрии, чтобы сделать тему телемедицины модной. Я абсолютно уверен, если бы мы с моей командой не вмешались в эту историю, она жила бы в режиме «ещё два года, ещё два года, ещё два года — до тех пор, пока не произошли бы любые события». В общем, это тянулось бы бесконечно. Мы эту тему надломили и я искренне надеюсь, что она заработает.

Наша задача — двигаться в сторону профилактического мониторинга состояния здоровья. Для этого необходимо, наверное, двигаться в сторону формирования реестра мобильных устройств, позволяющих проводить эффективный мониторинг состояния здоровья.

У нас есть возможность получить «Яндекс-медицину», «Рамблер-медицину» — это наша история. Если мы потянем еще года два, мы получим «Google-медицину», «Apple-медицину». В этом ничего плохого нет, только отставят от дел.

Институт развития интернета, который возглавлял Клименко, внёс в Госдуму законопроект о телемедицине. Это документ был отозван в пользу варианта от Минздрава, который был в итоге принят. После ухода из администрации президента Клименко собирается заняться развитием цифровой медицины.

Судьба Telegram

Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт

Попробую выдвинуть конспирологическую версию, связанную с тем, что Павлу позволяют так себя вести. С точки зрения правоохранительных органов, прекрасно иметь такую историю. Про СМИ говорят — «отстроены и отдрочены».

Все нормальные крупные компании во всем мире сотрудничают с правоохранительными органами. Существование Павла с такой популистской позицией кажется мне PR-историей. Я могу подозревать, и думаю, что [на самом деле] он сотрудничает. Просто поклонники Павла верят, что он не может их предать.

Я уверен, что ситуация, как она сейчас есть, может и несколько лет продлиться, но рано или поздно он [Дуров] вынужден будет сотрудничать и институализироваться и в России, и в других государствах

Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя.

6 апреля 2018 года, об угрозе блокировки Telegram

У нас есть перед глазами пример Украины, когда она блокировала «Яндекс» и «ВКонтакте». Это заняло в неспешном режиме около недели <...> Технологии у нас схожие. Наверное, Роскомнадзор может все устроить и быстро, сложно за них что-то прогнозировать.

13 апреля 2018 года, о возможных сроках блокировки Telegram

Видимо, необходимо менять технологии блокировки. Эта история [с блокировкой Telegram] показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить.

Наверное, необходимо, чтобы в Роскомнадзоре была своя группа программистов или более гибкая история с разработкой, потому что на текущий момент мы имеем очень жесткую процедуру исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить.

Об авторских правах и торрент-трекерах

Понятно, что ничего хорошего в том, что люди смотрят бесплатные фильмы, нет. Но сейчас педалировать эту тему, выносить ее в уровень приоритетных, мне кажется, нельзя. Придет время – разберемся.

Фетиш авторских прав — это смешно. Какого черта в динамике всех проблем интернета вообще выплыли авторские права?

Мы обсуждаем авторские права, когда в стране кризис. Представь, что к тебе придут владельцы ресторанного бизнеса и скажут: Олег, давай пролоббируем, чтобы каждый гражданин России дважды в месяц ходил в ресторан. Это из той же оперы.

Закон о постоянной блокировке сайтов работает как реклама для торрент-трекеров. Вот если бы всего этого не было, никто бы не знал. Самое смешное, что у всех торрент-трекеров падала посещаемость. Когда принимается решение о вечной блокировке домена, статистика растёт.

О будущем интернета в мире и России

Самая серьезная проблема с интернетом — это анонимность. Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет.

Как только будет введена авторизация через сайт госуслуг, пользователи будут ответственнее подходить к тому, что говорят. Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, будут лоббировать ее на уровне государства.

Google отвечает на 32 или 38 тысяч запросов от американского правительства в год. И ни на один от нашего. Понятно, что рано или поздно вопрос перед Google и Facebook будет поставлен чётко: вы либо сотрудничаете, либо нет.

Ответ на вопрос, закроют ли Google и Facebook: рано или поздно, думаю, да.

Игровой сектор в России — я жду большого прорыва. Огромнейший потенциал у рекламной отрасли в России. Думаю, в нейросетях будет большой прорыв.

Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета. Высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача — отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев.

Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить.

Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности предотвратить [угрозу информационной безопасности]. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет.

Я имею в виду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. Речь о том, чтобы ограничить интернет в РФ как в Китае, не идёт.

До китайского интернета нам ещё как до Луны. Китайский интернет, у нас уже от него половина есть. Это Роскомнадзор, который банит сайты. Нам всего-навсего осталась одна большая история — это деанонимизация. Китайский вариант — это когда мы построили забор, и если вы хотите к нам попасть — вы поклонитесь. Европейский вариант, извините, того же китайского варианта — это когда вы работаете, пока не нарушаете. Мы идем по европейскому варианту. У нас — постмодерация, у Китая — премодерация.

Надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши — в искусственном интеллекте, нейронных сетях и так далее. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать

Об импортозамещении

За год можно заменить [иностранное ПО на российское] в муниципалитетах всех населенных пунктов с населением менее 10 тысяч человек. Потом от 10 до 100 тысяч — за следующий год. И за третий год подобраться к миллионникам

Когда тратятся государственные деньги, получается «Спутник». Когда он создавался, мы всей индустрией говорили очень громко, что на растущем рынке медленное государство инвестировать не имеет права. Государство должно инвестировать в инфраструктуру, а соревноваться в хайтеке оно физически не может. «Спутник» был заведомо обречен на провал.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 38, "likes": 40, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39915, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Jun 2018 18:43:33 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Господи, какой же некомпетентный *бол! И ведь на смену приходят такие же...

36

Я вот тоже читал и думал: "Господи, что за чушь он несёт"

16

Комментарий удален

До встречи в ICQ, Герман!

40

Бизнес по-русски:
1. Переписываешь все активы на сына.
2. Устраиваешься на работу советником президента.
3. Проталкиваешь закон о телемедицине.
4. Увольняешься и открываешь свою компанию по телемедицине.
5. PROFIT.

37

Какими высказываниями он запомнился

24

Переобувается с такой скоростью, что даже скроллить не успеваешь.

24

То чувство, когда ты живешь в стране, в которой интернет омбудсмен защищает государство перед интернет общественностью, а не наоборот

17

Комментарий удален

Это к Мариничеву

0

"Если вы покупаете за 36 рублей проводочек в Alibaba, вы оставляете своего соседа без работы." (с) Да, Герман Сергеевич, инстутут развития интернета - "чисто экономическая история"...:D

12

Не знал, что он настолько дремучий))

7

Могу ему разве что пожелать семь пробоин под килем.

9

>а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать

пока что покинуть занимаемое место попросили самого Германа

9

У государства kpi измерить очень трудно

Сильное заявление!

9

Каждый чиновник крутит свой KPI не коррелирующий с государственным...

0

Я бы сказал, что если начинать аналитику по kpi в государственных учреждениях и расширять это, то картина никому не понравится, это как прийти на большущий завод, все перемерить и увидеть, насколько все плохо. И насколько много работы революционной внутреведомственной работы надо провести, чтобы хотя бы появилась возможность изменить эти показатели

0

Да, тоже приколола эта фраза. Может их сложно придумать, просто если они уже есть, замерять-то не проблема)))

И вообще, kpi это по большому счёту заплатки на теле процесса.

0

Рано, рано радуемся, неизвестно кто придёт на смену. Этот хоть аськой умел пользоваться

8

Когда тратятся государственные деньги, получается «Спутник»

А между тем:

Минкомсвязь создаст единый государственный поисковик на базе «Спутника» и «Яндекса»

2

Походу, Димка никак кроссовки не может найти - вон и амазон разблокировали, и поисковик специальный делают...
А если серьезно, вы же понимаете, что если Минкомсвязь что-то и создаст с Яндексом, то "Спутник" там будет просто спутник? К тому же, Яндекс - иностранная компания, о каком государственном поисковике на базе заграничного продукта может идти речь?

1

Может все проще - сделают еще один "ГосПоисковик", чтобы Спутник не чувствовал себя одиноко. Пусть они конкурируют ))

0

И внезапно управляется в том числе и Сбером. :)

0

Типичный чиновники из рашки, вся деятельность направлена на вред населению, запреты и блокировки его кредо и желание. А народ тупой пока, голосует за все это раз за разом, народ садомазохист в стране Россия.

1

Что можно ожидать от человека с 19 миллионами нейронов?

1

За 2 с половиной года так и ничего такового не сказал не то что бы сделал зачем его вообще назначали ?

0

Чтобы перлы выдавал для статеек

1

Про авторские права он сказал то, что ему выгодно, как владельцу одного из торрентов. Уже поэтому можно понять какие они... (слово подберите по вкусу)

0

Какой если не секрет?

1

Это не секрет - торнадо. Ру

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Герман Кленовский из откатчиков и продолжения это он прототип?

0

Иногда кажется, что многие думают:
"Я теперь (подставьте свою фразу) — какие ещё ... (подставьте свою фразу)"

0

Почитал цитаты... Когда советник - Клименко, а за страну стыдно тебе...

0

Последняя фраза адекватная)

0

Это все конечно печально.
Но про авторские права он хорошо сказал, случайно наверно)

0

у него есть свой бизнес, основанный на нелегальном контенте

0

А, ну тогда это все объясняет (

0

Средний возраст людей в правительстве 57 лет?

0

Не пойму что все так не дерьмо исходят. Во всех цитатах не заметил никаких намеков на глупости, абсолютно большинство высказываний вытекают из взрослого вне-идеологизированного подхода.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 38 комментариев
Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
Как программист-интроверт стал СЕО стартапа, сделал MVP за один месяц и заработал 12 млн за год – история Revvy

SaaS-сервис Revvy, который помогает бизнесу общаться с клиентами и умеет «перехватывать» негатив.

Пример позитивного отзыва и “перехвата” негатива
Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Самые важные поинты 1 минуту чтения:

Что означает выражение «цена на нефть»

Что есть «мировые цены на нефть», о которых говорится в СМИ, где они формируются и почему нефтяные бенчмарки зачастую не являются в строгом смысле ценами на нефть.

На OZON.ru для оплаты предлагаются чужие банковские карты

Сегодня вечером я разместил заказ на OZON.ru, перешел к оплате и обнаружил сохраненную карту, чему я несколько удивился, т.к. обычно их нигде не сохраняю. Тем не менее, я ввёл CVV код и перешел к подтверждению платежа. Но push и смс от банка упорно не приходили. Я вернулся на шаг назад и понял, что OZON предлагает оплатить мой заказ неизвестной…

Adobe представила веб-версии Photoshop и Illustrator с ограниченными возможностями для совместной работы Статьи редакции

Пользователи смогут вместе работать над проектом, не открывая и не скачивая десктопные приложения. Подписка Creative Cloud для просмотра не нужна.

null