«Придёт время – разберёмся»: 22 высказывания Германа Клименко на посту советника президента по интернету

О Telegram, будущем интернета и провале «Спутника».

Президент России Владимир Путин 13 июня 2018 года уволил Германа Клименко с должности советника по вопросам интернета после 2,5 лет работы. На своём посту Клименко запомнился высказываниями и прогнозами о будущем интернета.

О своей роли в качестве советника

Я не омбудсмен. Не надо ко мне приставать с вопросами про «за ретвит два годика дали», это не моя проблема. Не приставай ко мне с авторскими правами, это не моя зона ответственности. Моя зона ответственности всего одна — экономика. Институт развития интернета — это чисто экономическая история.

Моя основная задача — интеграция интернета с разными отраслями экономики. А мне всегда было любопытно, как живут другие индустрии.

И с позиции советника коммуницировать достаточно просто. Это не значит, что делать тоже просто. Кроме того, у бизнеса — KPI, завязанные на деньгах. У государства KPI измерить очень трудно.

Как-то вскоре после вступления в должность еду с водителем. Он ко мне поворачивается и говорит: «Герман Сергеевич, а вы штрафы когда будете оплачивать?» Я: «Какие штрафы?» У меня же представление о государстве было достаточно примитивное: я теперь советник — какие ещё парковки? Ан нет. Все сами платят за парковку. Так я попал на шесть тысяч рублей. Ну, тогда была скидка — обошлось в три.

О телемедицине

Я потратил все свои связи в индустрии, чтобы сделать тему телемедицины модной. Я абсолютно уверен, если бы мы с моей командой не вмешались в эту историю, она жила бы в режиме «ещё два года, ещё два года, ещё два года — до тех пор, пока не произошли бы любые события». В общем, это тянулось бы бесконечно. Мы эту тему надломили и я искренне надеюсь, что она заработает.

Наша задача — двигаться в сторону профилактического мониторинга состояния здоровья. Для этого необходимо, наверное, двигаться в сторону формирования реестра мобильных устройств, позволяющих проводить эффективный мониторинг состояния здоровья.

У нас есть возможность получить «Яндекс-медицину», «Рамблер-медицину» — это наша история. Если мы потянем еще года два, мы получим «Google-медицину», «Apple-медицину». В этом ничего плохого нет, только отставят от дел.

Институт развития интернета, который возглавлял Клименко, внёс в Госдуму законопроект о телемедицине. Это документ был отозван в пользу варианта от Минздрава, который был в итоге принят. После ухода из администрации президента Клименко собирается заняться развитием цифровой медицины.

«Придёт время – разберёмся»: 22 высказывания Германа Клименко на посту советника президента по интернету

Судьба Telegram

Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт

Попробую выдвинуть конспирологическую версию, связанную с тем, что Павлу позволяют так себя вести. С точки зрения правоохранительных органов, прекрасно иметь такую историю. Про СМИ говорят — «отстроены и отдрочены».

Все нормальные крупные компании во всем мире сотрудничают с правоохранительными органами. Существование Павла с такой популистской позицией кажется мне PR-историей. Я могу подозревать, и думаю, что [на самом деле] он сотрудничает. Просто поклонники Павла верят, что он не может их предать.

Я уверен, что ситуация, как она сейчас есть, может и несколько лет продлиться, но рано или поздно он [Дуров] вынужден будет сотрудничать и институализироваться и в России, и в других государствах

Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя.

6 апреля 2018 года, об угрозе блокировки Telegram

У нас есть перед глазами пример Украины, когда она блокировала «Яндекс» и «ВКонтакте». Это заняло в неспешном режиме около недели <...> Технологии у нас схожие. Наверное, Роскомнадзор может все устроить и быстро, сложно за них что-то прогнозировать.

13 апреля 2018 года, о возможных сроках блокировки Telegram

Видимо, необходимо менять технологии блокировки. Эта история [с блокировкой Telegram] показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить.

Наверное, необходимо, чтобы в Роскомнадзоре была своя группа программистов или более гибкая история с разработкой, потому что на текущий момент мы имеем очень жесткую процедуру исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить.

Об авторских правах и торрент-трекерах

Понятно, что ничего хорошего в том, что люди смотрят бесплатные фильмы, нет. Но сейчас педалировать эту тему, выносить ее в уровень приоритетных, мне кажется, нельзя. Придет время – разберемся.

Фетиш авторских прав — это смешно. Какого черта в динамике всех проблем интернета вообще выплыли авторские права?

Мы обсуждаем авторские права, когда в стране кризис. Представь, что к тебе придут владельцы ресторанного бизнеса и скажут: Олег, давай пролоббируем, чтобы каждый гражданин России дважды в месяц ходил в ресторан. Это из той же оперы.

Закон о постоянной блокировке сайтов работает как реклама для торрент-трекеров. Вот если бы всего этого не было, никто бы не знал. Самое смешное, что у всех торрент-трекеров падала посещаемость. Когда принимается решение о вечной блокировке домена, статистика растёт.

О будущем интернета в мире и России

Самая серьезная проблема с интернетом — это анонимность. Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет.

Как только будет введена авторизация через сайт госуслуг, пользователи будут ответственнее подходить к тому, что говорят. Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, будут лоббировать ее на уровне государства.

Google отвечает на 32 или 38 тысяч запросов от американского правительства в год. И ни на один от нашего. Понятно, что рано или поздно вопрос перед Google и Facebook будет поставлен чётко: вы либо сотрудничаете, либо нет.

Ответ на вопрос, закроют ли Google и Facebook: рано или поздно, думаю, да.

Игровой сектор в России — я жду большого прорыва. Огромнейший потенциал у рекламной отрасли в России. Думаю, в нейросетях будет большой прорыв.

Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета. Высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача — отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев.

Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить.

Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности предотвратить [угрозу информационной безопасности]. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет.

Я имею в виду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. Речь о том, чтобы ограничить интернет в РФ как в Китае, не идёт.

До китайского интернета нам ещё как до Луны. Китайский интернет, у нас уже от него половина есть. Это Роскомнадзор, который банит сайты. Нам всего-навсего осталась одна большая история — это деанонимизация. Китайский вариант — это когда мы построили забор, и если вы хотите к нам попасть — вы поклонитесь. Европейский вариант, извините, того же китайского варианта — это когда вы работаете, пока не нарушаете. Мы идем по европейскому варианту. У нас — постмодерация, у Китая — премодерация.

Надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши — в искусственном интеллекте, нейронных сетях и так далее. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать

Об импортозамещении

За год можно заменить [иностранное ПО на российское] в муниципалитетах всех населенных пунктов с населением менее 10 тысяч человек. Потом от 10 до 100 тысяч — за следующий год. И за третий год подобраться к миллионникам

Когда тратятся государственные деньги, получается «Спутник». Когда он создавался, мы всей индустрией говорили очень громко, что на растущем рынке медленное государство инвестировать не имеет права. Государство должно инвестировать в инфраструктуру, а соревноваться в хайтеке оно физически не может. «Спутник» был заведомо обречен на провал.

1717
38 комментариев

Господи, какой же некомпетентный *бол! И ведь на смену приходят такие же...

36

Я вот тоже читал и думал: "Господи, что за чушь он несёт"

16

До встречи в ICQ, Герман!

40

Бизнес по-русски:
1. Переписываешь все активы на сына.
2. Устраиваешься на работу советником президента.
3. Проталкиваешь закон о телемедицине.
4. Увольняешься и открываешь свою компанию по телемедицине.
5. PROFIT.

37

Комментарий удалён модератором

Какими высказываниями он запомнился

24