Просто разреши себе

Чему учиться у миллиардеров

Осенью мы уже в третий раз будем проводить Российский Бизнес-форум «Атланты», где спикеры основной сцены – участники золотой сотни Forbes: Рубен Варданян, Андрей Комаров, Сергей Белоусов и другие. В прошлые годы у нас выступали Михаил Фридман, Петр Авен. Те, кто в Forbes, всегда привлекают, даже манят. «Как, как им удалось это сделать» — этот вопрос у всех на устах. Конечно, в первую очередь, это вопрос про размер состояния и масштаб бизнеса, но на самом деле, делать бизнес — далеко не единственное, чему я, например, учусь у таких людей.

В прошлый раз я рассказывал про ошибки предпринимателей при масштабировании, в этом тексте - я расскажу про три урока, которые выучил у миллиардеров.

Парадокс в том, что то, чему у них учишься, к бизнесу как таковому не всегда имеет прямое отношение. Но — и это первый урок — личность предпринимателя для успеха бизнеса имеет решающее значение. Михаил Фридман это сформулировал так, выступая у нас на «Атлантах» год назад: «Нет никаких секретов успеха. Я убежден, что успех в бизнесе — продолжение твоих человеческих качеств». Он раскрыл и секрет успешного партнерства (основатели «Альфы» уже много лет и бизнес-партнеры, и дружбу сохраняют): «у нас партнерство пошло в гору не потому, что были какие-то формулы, а потому, что мы работали как люди». Я понимаю, что те, кто бизнес в 90-е начинал, в другой среде формировался и в бизнес пришел уже зрелой личностью: кто после НИИ, кто после советской армии. При этом они не остановились — они постоянно учатся, личное развитие для них — один из важных приоритетов. И это созвучно нам, как основателям бизнес-сообщества «Атланты»: это и объединяет, делает нас единомышленниками.

Второе, чему учишься у миллиардеров, — у них иной масштаб мышления. Этот масштаб намного больше, чем, например, я могу себе разрешить. У нас недавно на бизнес-клубе «Атланты» выступал Рубен Варданян (он будет открывающим спикером бизнес-форума «Атланты» в этом году). Рассказывал, что много лет назад, еще студентом, решил — хочу сформировать фондовый рынок в России. Это была его мечта, его цель. Варданян много сделал для того, чтобы этот рынок действительно в стране заработал, чтобы правила игры на нем появились, и с какими бы трудностями он не сталкивался, мечте не изменял. И он себе такие масштабные цели на каждые 20 лет ставит. Это другой горизонт планирования. Сейчас вот у него новая цель — сформировать инфраструктуру благотворительности в стране. Тоже масштаб такой, что дух захватывает.

А третье, чему лично я у миллиардеров учусь, — они себе все это просто разрешили. Сейчас у меня есть большой опыт общения с большими бизнесменами и четко понимаю, что они — обычные люди. У них нет звезды во лбу, какого-то rocketscience в мозгах. Они всего добились просто потому, что разрешили себе мечтать о большем, ставить планку выше.У них такие же страхи, такие же риски, как у всех предпринимателей, они так же сталкиваются с непониманием, с недоверием, также ошибаются и расстраиваются. Но они решают чего-то достичь и разрешают себе это сделать. И тогда как магнит привлекают правильную энергию, которая позволяет склеить всю конструкцию, правильных людей, которые помогают запустить идею в мир. И для меня этот урок от миллиардеров очень важен. Надо разрешить себе больше. И тогда можно немного изменить свою отрасль, свою страну, даже мир. А попадание в список Forbes — сопутствующий эффект.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Китайский такси-сервис Didi сократил количество сотрудников в России — РБК Статьи редакции

Компания увольняет людей из-за проблем материнской компании, которая вынуждена уйти с Нью-Йоркской биржи на фоне давления китайских властей.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

15 трендов в иллюстрациях, которые дизайнеры могут использовать в 2022 году

Когда-то давно Магвай завоевал сердца заказчиков авторскими иллюстрациями. Время шло, наши приоритеты постепенно сместились в сторону UI/UX. Но сегодня нам захотелось вновь впечатлять пользователей и создавать эмоции с помощью графики. Мы изучили актуальные тренды и делимся переводом статьи про тенденции развития этой области дизайна в 2022 году.

Как мы запустили сервис цифрового тайного покупателя, забили на него на 3 года и вернулись к нему в локдаун

Всем привет! Меня зовут Михаил Кузьмин. Мне 35 лет, из которых 10 лет я занимался разными бизнесами: от франшиз Мосигры и Додо Пиццы до интегратора amoCRM и цифрового тайного покупателя Scont. По образованию я закончил МИФИ по специальности медицинская физика. По похожему направлению проработал 2.5 года в ФМБА и Росатоме. В итоге я разочаровался…

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Альфабанк. Звонки от фейковой "службы безопасности банка"

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

«Бизнес делается иначе»: как компания работает без микроменеджмента и анализа конкурентов

А что, если возможно вести бизнес легко и играючи? Отказаться от контроля, ошибаться, веселиться и при этом создавать деньги?

Знакомьтесь, это слёрмик — маскот Слёрма. Он продемонстрирует основные идеи этой статьи
null