И здесь задача — сделать так, чтобы деньги работали, а риски были минимальными. Кроме того, надо добиться, чтобы:
· портфель приносил ожидаемую доходность,
· содержал в основном временной, а не качественный риск,
· процесс инвестирования не занимал много времени на управление.
Поясним второй пункт. Работа с портфелем строится на диверсификации (распределении) и усреднении (инвестирование дополнительных средств в тот инструмент или актив, который снизится в цене после первоначальной покупки). Например, вам надо, чтобы в портфеле была пропорция 50% — облигации, 30% — фонды акций, 10% — фонды облигаций и 10% — акции (причем не более 5% на эмитента). Год спустя акции выросли, и их доля составила 50%. Значит, следует продать часть акций и прийти к первоначальной пропорции, в том случае, если цели и риск-профиль не изменились.
Приобретение активов
Выберите активы, которые с большой долей вероятности помогут пройти через любой кризис. Такие, при выборе которых вы не сомневаетесь: эмитенты надежны и могут даже нарастить долю рынка в кризис, а после фиаско рынка начать расти еще быстрее.
Куда вкладывать
Начните с ПИФов и ETFов, торгующих на московской бирже FinEx. Отдайте предпочтение широкому рынку и усильтесь несколькими секторами, которые, на ваш взгляд, будут самыми перспективными через 3-5 лет.
Примите к сведению размер фондов и их динамику, то есть опережает ли свой бенчмарк, а также из чего он состоит (отрасли и топ-10 позиций).
Создайте пропорцию 40/40/20 (фонды акций/облигаций/секторные фонды). И раз в год проводите ребалансировку. Это означает, что надо привести в первоначальную пропорцию посредством обмена между фондами (по возможности, без продажи), и доложить в случае необходимости.
Обратите внимание
Соберите портфель так, чтобы в нем были консервативные инструменты и те, что позволят получать доходность больше. То есть если хотите получить со временем более 3-5% годовой доходности, позаботьтесь, чтобы в нем были не только облигации, но и фонды.
Минусы облигаций: периодически они проигрывают инфляции, а акции ее обгоняют и растут, зачастую, быстрей фактической инфляции. Выход — фонды акций, такие как First Trust Dow Jones, ETF акций, ориентированный на компании, которые получают прибыль больше, чем 50% через продажи в интернете.
Идеальная ситуация, когда соблюдены пропорции 50х50, 60х40, 70х30 из 60%. Это консервативные инструменты в виде еврооблигаций. Там, где 40%, — инструменты, состоящие из таких акций, при которых вы ничего не потеряете, а в лучшем случае — получите хорошую прибыль. При таком раскладе, если один из элементов в какой-то момент дает отрицательную динамику, несколько других инструментов вытягивают весь портфель в положительную зону.
В акции надо вкладываться - прибыль больше, чем от облигаций, опционов, ну или в валюту. Тем более есть все условия: удобные сервисы с доступом и к Московской бирже, и к NASDAQ, и к чему угодно. Если брокерского счета нет, дистанционно откроют, домой карту привезут дебетовую, все очень быстро делают.
не поняла, кто привозит карту? какую?
и я в акциях держу свои средства. Инфляция не грозит, ликвидность выше, так что сразу вывожу практически. Если нужен совет как грамотно собрать портфель, велком
сорри, не написал. я про тинькоф, у них открывал счет, удобно оч
А я рекламу как раз вчера видела и даже запомнила ее) там у них какая-то акция сейчас.
Да там у них неплохое предложение сейчас - 0% комиссия за сделку. С учетом того, что обычно комиссии немаленькие - сейчас прям самое время активизироваться.
а у них там робот есть. дает рекомендации базовые вполне себе неплохие