{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Дмитрий Райз

Кролик «Энерджайзер»: восемь ноотропов, которые генерируют дополнительную энергию

Стать бодрее, уменьшить стресс, кайфовать от работы. И никакого кофеина.

Привет! На ваших экранах снова Дмитрий Райз, создатель проекта R153, в рамках которого я вещаю про эффективное использование ресурсов головного мозга и способы поднять продуктивность при помощи ноотропов.

Поддержание бодрости — одна из главных причин для приёма ноотропов. Общеизвестно, что с кратковременным приливом сил хорошо помогают кофеин и таурин, но это всегда «займ», который приходится возвращать в виде наката усталости. Есть ли вещества, которые дают «чистую» энергию, возобновляют и пополняют ее запасы.

В этой статье я собрал семь веществ такого плана. Они помогут справиться с усталостью, поднимут запас физических сил и зарядят серое вещество ментальной энергией. Заодно собрал неприятные побочные эффекты от приёма.

Прежде чем начать, один очень важный момент:

Соблюдение режима и регулярные физические нагрузки дадут вам больше эффекта, чем любой из стимуляторов или веществ из списка ниже, так как с помощью «физухи» вы создаете новые «батарейки», покупаете пауэрбанк, скажем так.

Как это работает и при чем тут митохондрии — мы детально поговорим как-нибудь в другой раз, сейчас совсем коротенько.

Откуда берётся энергия

Ноотропы и подобные им вещества заряжают энергией по одному из нескольких общих принципов. Всего их три:

  • АТФ и митохондрии. Аденозинтрифосфат, или АТФ — источник энергии во всём теле. Создание АТФ или производящих его митохондрий — ключевой принцип поддержания энергии, которому следуют почти все ноотропы в списке.
  • Восстановление нейронов. Некоторые вещества вроде таурина запускают рост нейронных клеток, которые упрощают мышление и делают его более гибким. В общем, думать становится легче и приятнее.
  • Производство нейротрансмиттеров. Это вещества, которые отвечают за передачу импульсов в теле. Самые известные — адреналин, дофамин и серотонин — влияют на мотивацию, настроение и обучаемость.

Теперь непосредственно про препараты и вещества, которые имеют ноотропный эффект на основе этих трех пунктов.

Родиола розовая

Родиолу используют для снижения стресса и усталости и улучшения работы мозга при стрессе. А ещё он повышает уровень серотонина, который влияет на настроение, и выработку упомянутого раньше АТФ, который тоже увеличивает количество энергии. В общем, это самый действенный способ избавиться от усталости.

Минус лишь один — на то, чтобы ощутить действие родиолы, могут уйти недели, а некоторые и через месяц не видят эффекта. Зато, если повезёт, ноотроп может стабилизировать настроение, улучшить концентрацию и поддержать бодрое состояние. Это подтверждают 14 исследований!

Побочные эффекты: при высокой дозировке возможны сухость во рту, расстройство желудка, бессоница и даже потеря веса

Креатин

Аминокислота, выделяемая в почках, печени и поджелудочной железе в виде фосфата. Во время производства АТФ фосфат в нём превращается в не такой полезный аденозиндифосфат, или АДФ. А креатин «перезаряжает» АДФ и делает из него новый АТФ, то есть источник энергии. Поэтому креатин входит в состав многих видов спортивного питания.

Согласно исследованиям, креатин не только помогает свести усталость на нет при обычном образе жизни, но и уменьшает её при недостатке или даже отсутствии сна.

Побочные эффекты: расстройство желудка, головные боли и снижение аппетита, не рекомендуется с проблемами в почках, печени и поджелудочной железе

Л-тирозин

Чуть ли не всемогущее вещество, которое положительно влияет на мотивацию, память и концентрацию. Одна из главных функций: увеличение устойчивости мозга к стрессу и понижение тревоги. Поэтому Л-тирозин помогает легче себя чувствовать после физических упражнений и адаптироваться к новым ситуациям, а ещё снижает тревогу, которая может возникнуть после приёма стимуляторов.

Приятный бонус — из-за Л-тирозина тело начинает выделять меланин, так что после приёма вещества будет проще загореть.

Важный момент. В магазинах добавок часто встречается разновидность Л-тирозина — NALT. Он существенно дороже, но разница в эффекте совсем незначительна.

Побочные эффекты: высокие дозы могут вызвать головную боль или диарею, нельзя принимать одновременно с ИМАО

Женьшень обыкновенный

Один из древнейших известных ноотропов, исследованный вдоль и поперёк. Он и снижает стресс, и улучшает память с концентрацией, и лечит болезни. Но главное — он способствует росту количества АТФ, главного источника энергии физической и ментальной.

А ещё женьшень помогает бороться с хронической усталостью, но мягче, чем другие стимуляторы. Судя по вот этому исследованию, помогают в этом американская и азиатская разновидности растения. Особенно эффективно оно оказалось в случае с профилактикой слабости у раковых больных.

Побочные эффекты: большие дозы могут вызвать головные боли и расстройство желудка, не рекомендуется приём при диабете

Коэнзим Q10

Это вещество, необходимое для того самого производства АТФ в митохондриях и защищающее их от дисфункции. И всё же это скорее вариант поддержки других ноотропов вроде PQQ, чем самостоятельный способ увеличить энергию организма. Судя по этому исследованию, например, Q10 особенно хорошо показывает себя в сочетании с NADH.

Побочные эффекты: изредка вызывает головные боли и чувствительность к свету; исследования показывают ускорение старения у животных, но у людей такого вроде бы не выявлено

PQQ

Пирролохинолинхинон, он же PQQ, создаёт митохондрии, производящие АТФ. Если судить по нескольким экспериментам, проведённым на мышах и крысах, это чуть ли не самый верный способ повысить физическую и умственную энергию. Кстати, помимо прироста сил и профилактики Паркинсона PQQ также снижает стресс и улучшает качество сна.

Побочные эффекты: нет

Фенилаланин

Эта аминокислота участвует в производстве дофамина и норадреналина, то есть сильно влияет на мотивацию, концентрацию и память. Приём с утра поможет стабилизировать настроение в течение дня, а вечером — крепкий сон. А ещё фенилаланин помогает справиться со стрессом и отлично работает, если принимать его перед занятиями спортом.

Хотя из-за заряда энергии он может повысить раздражительность, так что половина собеседников после ноотропа начнёт вас бесить — так происходит из-за выработанного норадреналина.

Побочные эффекты: нельзя принимать беременным и кормящим, при гипертиреоидизме и в сочетании с ИМАО; дозы больше 5000 мг токсичны и не дают пропорционального эффекта; частый приём может привести к резкому и неожиданному спаду эффекта

Для тех, кто листает сразу в конец

Самый лучший способ получить заряд энергии и при этом не пугаться людей и не раздражаться от каждого звука — ноотропы, направленные на оптимизацию выработки дофамина и серотонина.

Также очень хороший эффект оказывают вещества, которые восстанавливают АТФ. Именно этот продукт деятельности митохондрий отвечает за прилив сил в организм. На этом основано действие родиолы, женьшеня и нескольких других веществ выше.

Мало того, что вещества из списка помогают справиться с усталостью, в том числе хронической, так они ещё и часто снижают стресс и улучшают качество сна. Вы не только не уснёте посреди дня без мотивации что-то делать, но и хорошо выспитесь ночью. Или хотя бы уменьшите влияние депривации сна на организм — сплошная сказка по сравнению с кофе и «Ред Буллом».

Спасибо, что прочитали! Делитесь в комментариях, был ли у вас опыт приёма чего-то из списка выше. Поддержите эту статью лайком, если хотите почитать отдельную статью про митохондрии. Тема дико интересная и полезная на практике. Особенно тем, кто «качает» не мозг, а мышцы.

Больше интересного и полезного про то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале или в группе Вконтакте.

Там выходят посты более короткого формата и анонсы таких больших статей. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Che

Никогда не устану постить этот мем

По сабжу элеутеррокок очень неплох, от корейского женьшеня эффект не почувствовал (пару месяцев пил)

Ответить
Развернуть ветку
Serpantin74

Из перечисленного принимал женьшень, в целом помогает, но не надолго, организм привыкает, и эффект слабее. Сколько добавок не принимай, но лучшим "ноотропом" является здоровый хороший здоровый сон. Не раз замечал, что если хорошо выспаться, то заряд энергии на весь день который ни какие добавки не дадут, так было в 20 лет и сейчас в 28.

Ответить
Развернуть ветку
Свободный Кирилл

Точно. А еще (лично для меня) важно время засыпания. Если до 23:00 — гарантированный бодряк утром.

Ответить
Развернуть ветку
volodya

GABA хорошо помогает уснуть + приятный эффект на следующий день.

А sleep as android + браслет хорошо проснуться в правильную фазу

Ответить
Развернуть ветку
Николай Большаков

один вопрос. Почему вы написали "Родиола розовая", а на картинке она желтая?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Райз
Автор

Цветочки желтые, а корни у нее розовые)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Alexandrov
Согласно исследованиям, креатин не только помогает свести усталость на нет при обычном образе жизни, но и уменьшает её при недостатке или даже отсутствии сна.

По вашей ссылке написано что никакого профита креатин не дал. Плюс это исследование проводилось на пожилых людях с боковым атрофическим склерозом.

Ответить
Развернуть ветку
Трайчик

Смешно, ага) Ссылка про тирозин тоже ведет на какой-то рандомный форум.

В общем, автор себе не изменяет - как постил лженаучный треш, так и продолжает

Ответить
Развернуть ветку
Свободный Кирилл

По креатину могу сказать следующее: задерживает водичку в организме, но помогает восстановиться после силовых тренировок. Личный опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Юдин

Классная статья!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кокорев

Ноотропил пил, бывало. После недели приёма окружающие кажутся тормозами и да, бесят... Правда когда заканчиваешь курс, упадок сил конкретный

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null