Оффтоп Roman Sidorchuk
1 279

Переезд в Амстердам в eBay

Привет, меня зовут Рома, я в мае этого года переехал на работу в eBay в Амстердам. В этой статье я расскажу о подготовке к переезду, работе в eBay и жизни в Амстердаме.

В закладки

Подготовка

Обо мне: родился и вырос в Москве, закончил бакалавриат и магистратуру Высшей Школы Экономики (государственное и муниципальное управление и экономика в 2013 и 2016 году). До eBay я работал аналитиком в Авито в вертикали Авто и ещё раньше в консалтинге и корпоративных финансах (McKinsey, Boston Consulting Group, Сбербанк CIB и Аналитический Центр Минэнерго России).

Я начал задумываться о переезде осенью прошлого года. Основной мотивацией для переезда в Европу для меня были возможности карьерного роста и получения международного опыта, хотя в России мне моя работа также очень нравилась.

В целом пройти на работу из России аналитиком в интернет-компанию без зарубежного образования и опыта работы, как показывает мой опыт, возможно - но это непросто из-за высокой конкуренции и того, что далеко не все работодатели готовы делать разрешение на работу.

Весь процесс отбор у меня занял 2 месяца от подачи заявки до получения предложения о работе. Отбор состоял из скрининга резюме, телефонного интервью с HR, видео интервью с руководителем и финального личного интервью с директором. В целом по моему впечатлению процесс прошёл гладко и быстро, во многом благодаря тому, что у меня был очень релевантный опыт. На эту вакансию у меня не было специальных заданий на технические навыки кроме небольшого домашнего кейса на финальном интервью, но во многих компаниях это проверяют на вакансии аналитиков - в виде различных тестовых заданий по SQL, Python или Tableau.

Что мне помогло найти работу: настойчивость, релевантный опыт работы (и готовность много работать на разных проектах для получения опыта) и сильная подготовка благодаря прохождению интервью на сопоставимые вакансии в другие компании. Опыт в Авито для меня был очень ценен, так как помог и получить релевантные технические навыки, и опыт в индустрии сайтов объявлений, и понять, как работают разные функции интернет компании.

Тема переезда заслуживает отдельной статьи, но в целом он прошёл без особых проблем, так как работодатель оказывает поддержку с большинством вопросов - юридические вопросы в России и Нидерландах, физический переезд, регистрация и поиск жилья в Амстердаме.

Работа в eBay

В целом у меня очень позитивные впечатления от первых нескольких месяцев работы - все мои основные ожидания оправдались.

Я работаю в группе компаний eBay Classifieds Group (является частью eBay), которая владеет сайтами объявлений (такими как Авито или Автору) в разных странах. Я занимаюсь аналитикой в монетизации в авто, моя должность называется Pricing Analyst в Motors Vertical.

Задачи в целом стандартны для аналитика в интернет компании: поиск возможностей для улучшения бизнеса (в моем случае в основном в сфере монетизации), анализ вариантов решений и внедрение улучшений. Для этого необходимо уметь выгружать данные из баз данных, анализировать эти данные, делать отчёты и презентации и обсуждать с коллегами реализацию инициатив.

Компания международная, поэтому можно встретить людей со всего мира, в том числе в офисе в Амстердаме достаточно много русскоязычных разработчиков.

Особенностью моей команды является то, что мы работаем с разными рынками, поэтому есть возможность много общаться с коллегами из разных офисов и иногда ездить туда в командировки, что мне очень нравится.

Из других отличий по сравнению с работой в России хотел бы отметить режим работы: подавляющее число людей работают с 9 до 6. Также здесь у сотрудников в среднем больше лет опыта работы и они соответственно старше.

Жизнь в Амстердаме по сравнению а Москвой

Амстердам очень красивый город - архитектура зданий, каналы, много парков и зелени в целом, ухоженность улиц. Основное средство передвижения - велосипеды, машин ощутимо меньше.

Также очень хорошая транспортная доступность - внутри города можно добраться до большинства мест на велосипеде в пределах максимум получаса, до аэропорта также можно добраться из большинства мест в пределах получаса на общественном транспорте, а на поезде можно доехать в пределах нескольких часов до многих крупных европейских городов таких как Кёльн, Дюссельдорф, Брюссель, Париж или Лондон.

Из минусов больше всего бросается в глаза очень высокая стоимость аренды - внутри города, как правило, не меньше 1500 евро в месяц + порядка 200 евро на коммунальные услуги и связь. Из прочих расходов - страховка около 100 евро в месяц, стоимость продуктов и непродовольственных товаров сопоставима с Москвой.

Другие особенности - в 6-7 часов вечера большинство магазинов и сервисов закрывается, все официальные документы на голландском языке (но подавляющее большинство голландцев хорошо говорят по-английски) и меньше разрыв между бедными и богатыми за счёт социальных программ и высоких прогрессивных налогов на доходы.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Sidorchuk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43437, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43437, "author_id": 188335, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43437\/get","add":"\/comments\/43437\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43437"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Молодец!
Ждем больше инфы, зп, налоги, сколько остается, оформление рабочей визы и другое.

Ответить
1

Про зп очень тяжело говорить без каких-то уточнений. Например, не самая редкая ситуация что тебе не будут платить больше чем X потому что ты слишком молодой. Ну или компания больше по размерам часто платит больше денег.

Налоги удобно смотреть вот здесь https://thetax.nl/ (черт знает почему Holliday allowance у них не работает, но обычно это 0.08% от годового дохода, выплачивается в мае)

Часто компании откладывают доп сумму на пенсионный счет (не влияет на зп, компании меньще 50 человек по законц могут этого не делать).

Сколько остается это опять же супер субъективно. Можно, например, жить в часе от Амстердама (дорогу дальше 7 км оплачивает работодатель +-) и снимать дешевое жилье или снимать на 700 евро дороже и жить в центре. Один переехал/+1/+2 и тд. Еда дома или в ресторанах.

Оформлением рабочей визы занимается работодатель. Главное будет перевести свидетельство о рождении и пару доков на английский + сделать апостить. MVV - право на въезд в Нидерладны занимает до 3 недель + 2 недели после того как доки в консульство отдали. После приезда уже карточка с residence permit, регистрация по месту жительства и прочее.

Ответить
0

по-моему, все очень просто: он назвал фирму (мировая корпорация) и свою должность. Достаточно было сказать примерный расклад для его позиции в компании или подобной ей. никто не требует от таких статей среза всего рынка зарплат по стране (это даже лишнее, т.к. обычный человек вряд ли обладает таким массивом данных и нюансов)

Ответить
1

ну вот в компании куда я сейчас устраивась даже у меня зп с разбросом в 5 тысяч в год в зависимости от премий/выполнения задач и прочего. Довольно существенный же разрыв (а если еще и рулинг есть, то вообще безумный)

Ответить
1

еще кстати судить по первой зп обычно плозо получается потому что часто плятят меньше, чем сотруднику, который уже в стране. Потому что оплатили переезд, бумаги и прочее

Ответить
2

все нормально с субъективной частью, но нет основного объективного параметра, ради которого тут собираются просмотры: "А что там с зп на должности аналитика в Ебей?"

Ответить
1

>стоимость продуктов и непродовольственных товаров сопоставима с Москвой.

Не скажу за Москву, но мне показалось что в Петербурге продукты сопоставимого качества даже дороже

> Другие особенности - в 6-7 часов вечера большинство закрывается, большинство магазинов и сервисов.

Продуктовые магазины в большинстве своем работают до 21-22 + всегда есть прекрасные ночные магазины. Есть "студенческий день" - четверг, когда почти все магазины работают до 21. Ну и в стране с доставкой примерно всего по почте за 1 день не просто грешно жаловаться.

> все официальные документы на голландском языке - странно видеть это как особенность. Это же совершенно нормально и логично что в стране документа на гос языке. То, что в России документа на русском - это тоэе особенность?

Ответить
1

Было бы действительно интересно почитать про переезд, но ничего действительно важного вы не рассказали.

Ответить
1

Статья - белый шум.

Ответить
0

Так торопился опубликовать, что дублей наплодил

Ответить
2

Надо публиковаться пока не уволили

Ответить
0

Извините за резкость, но такой хренотой и в Москве можно прекрасно заниматься.
Да, правда, у нас кофешопов нема. Зато сала полно! :)

Ответить
0

Вы kennismigrant? Рулинг есть?

Ответить
0

Рома, молодец, успехов!
В след. статьях можно больше полезных деталей: ошибки, кот-е допустил; неинтуитивные подсказки; как оптимизировать процесс нахождение подобной работы; кто и как может помочь итд.

Ответить
0

Амстердам прекрасен!
С курсом евро за 40 так вообще...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления