Реальность, полная импортозамещения, или как мы искали хорошие новости

Новые реальности наступают с завидным постоянством, уследить за всеми новостями невозможно. Да и не очень-то хочется – одна тревожнее другой. Однако мир меняется постоянно. В материале постараемся разобраться, есть ли свет в конце тоннеля, и что сейчас происходит на рынке ПО – как для кандидатов, так и для предпринимателей.

С февраля 2022 года не было и дня без объявления какого-нибудь иностранного сервиса о том, что он «приостанавливает» работу на территории России. И если потерю «Канвы» и «Спотифая» большинство пережили стоически – ну было и было – то с такими гигантами как Oracle, SAP, Microsoft дела обстоят куда сквернее. Дело даже не в поиске замены, а в трудностях перехода. Процесс это долгий, требующий больших трудозатрат и ресурсов. Что делать и как не навредить бизнес-процессам?

В статье постарались разобраться, как действовать в сложившейся ситуации, и есть ли вообще в импортозамещении плюсы.

Хорошая новость раз

Возможно, для кого-то это станет откровением, но идея импортозамещения давно витает в кулуарных и не только разговорах. Более того, активно поддерживается государством. Яркие тому примеры – StartUP Village, ежегодно проводящийся в стенах «Сколково», и большой проект под названием «Центр компетенций по ИКТ».

Реальность, полная импортозамещения, или как мы искали хорошие новости

Разбираемся, что к чему.

За 2014–2015 годы экономика России замедлилась на 1,2 процентных пункта из-за тех-самых-событий. Волна санкций, первые пропажи знакомых товаров с полок – все это стало огромным толчком к развитию собственной альтернативы. Занимательно, что именно тогда «импортозамещение» стало одним из самых цитируемых слов в СМИ. Основной акцент делался на продовольственном секторе и – пам-пам – информационных технологиях.

Хорошая новость два

Не мы первые. По тем или иным причинам немало стран в мире тоже запускали программу импортозамещения – в истории есть примеры как западных стран, так и азиатских. Сказки рассказывать не будем: не все попытки увенчались успехом. Однако на примерах импортозамещения IT-продуктов в других странах можно понять, какие трудности поджидают на этом пути и как их можно избежать.

Бразилия

По пути собственного производства Бразилия идет уже около 10 лет, и на фоне этого уже появились определенные выводы. Политика государства в отношении «айтишников» максимально мягкая: с 2008 года государство снизило налоговую нагрузку на ИТ-компании, и тогда же заметно увеличили инвестиции в отрасль. В «плюшки» также входят программы льготного кредитования компаний от крупнейших банков, обучение персонала, а если компании удается экспортировать разрабатываемые продукты, то ее взносы на страхование сотрудников снижаются на 50%.

Что по итогу?

Много, очень много конкурсов на приобретение гос. структурами программных продуктов бразильских производителей.

Индия

Так же, как и Бразилия Индия пошла по пути снижения налогообложения для ИТ-компаний. Например, от налогов освободили 90% прибыли, которая приходит в страну от экспорта ПО. От всех налогов освобожден импорт локального ПО.

Процесс импортозамещения в Индии идет еще с 1980-х годов, когда правительство страны отменило все пошлины для 217 товаров, среди которых все еще есть дискеты, но самое главное – микропроцессоры. На фоне мировых событий в 2022 году Индия запустила госпрограмму разработки открытых процессоров RISC-V, экспорт и производство которых начнется в 2023 году. Раджив Чандрасекхар, бывший разработчик микросхем Intel, а ныне государственный министр Индии по вопросам предпринимательства, развития квалификации, электроники и технологий прокомментировал новость так:

Программа Digital India RISC-V (DIR-V) направлена на создание будущих поколений микропроцессоров, которые будут отвечать потребностям стратегического фокуса Индии на мобильность, вычисления и оцифровку. Основная цель этой программы – создание микропроцессоров будущего в Индии и во всем мире и достижение к декабрю 2023 года побед в области кремния и проектирования промышленного уровня.

Что по итогу?

Сейчас Индия активно набирает обороты, и мир с интересом наблюдает за динамично развивающейся экономикой страны.

Иран

Иран – один из самых ярких примеров «закрытого» импортозамещения с точки зрения других стран. Да один из самых негативных, откровенно говоря. Внутри действует постановление «Об ограничении импорта продукции, аналогичной производимой внутри страны», а еще представители исполнительной власти не имеют права покупать и использовать иностранную продукцию. Правда, с одной оговоркой, от которой не легче – если есть аналог на иранском рынке.

Также в Иране для развития собственной инфраструктуры есть перечень продуктов, запрещенных для использования государственным аппаратом.

Что по итогу?

Чем плох такой вариант? В Иране есть одно «но» – длительная изоляция породила дефицит квалифицированных кадров, что, конечно, сказалось на технологиях. Проблема информационной безопасности в стране острая. Сейчас правительство уже подало заявку в ЕАЭС в попытке исправить сложившуюся ситуацию и сдвинуться с плато.

Китай

И самый знаменитый пример – это, конечно, Китай. Как и в Иране, в Китае закрытый импорт/экспорт. Спусковым крючком стала принятая в 2010 году Министерством общественной безопасности схемы многоуровневой защиты. Она ограничивает продажи иностранных ИТ-продуктов правительственным органам, государственным предприятиям и компаниям, деятельность которых воздействует на национальную безопасность и экономику страны.

Политика Китая относительно ИИ крайне амбициозна. В числе прочего, в документе говорится что искусственный интеллект – это «стратегическая технология, которая будет определять будущее развитие, международную конкурентоспособность Китая, а также его национальную безопасность и уровень влияния в мире.»

И, надо сказать, страна идет к своей цели.

Хорошая новость три

В России все еще сильная инженерная школа. Миграция IT-специалистов была бы невозможной без этого. Действительно, наши технические специалисты востребованы как в России, так и за ее пределами. Получается, что страна конкурирует за своих же профессионалов со всем миром. Единственный цивилизованный и верный выход из ситуации – предлагать им выгодные условия и конкурентную оплату труда в родной стране.

28 марта 2022 года состоялось экстренное заседание Минцифры, где были в общей сложности разработаны 10 основных мер поддержки отрасли ИТ. Честно сказать, аналогов российские специалисты еще не видели.

Среди предложенных мер есть освобождение от НДФЛ на три года, отсрочка от призыва в армию, льготная ипотека.

Россия богата на «инженерную мысль». Так исторически сложилось, что у нас сильная инженерная школа. Есть много отечественного софта и умных, талантливых специалистов. Но это не повод расслабляться – впереди еще годы усердной работы, чтобы создать своё.

Нужно отдавать себе отчет в том, что есть вещи, которые заменить не выйдет. Например, создать свой Windows «за год» невозможно, на это нужны десятилетия.

Иван Тягунов, Основатель и соучредитель WiseAdvice Consulting Group

Что касается самих IT-компаний – они также получают ряд преференций, в том числе освобождение от всяческих проверок и уплаты налога на прибыль. Государственный реестр ИТ-компаний можно посмотреть тут. Да-да, WiseAdvice-IT не просто так «ИТ» – мы там есть. Если что, иногда ищем толковых специалистов и ТОП-ов, залетайте.

Жить под санкциями и без налогов или позволить себе быть цифровым кочевником? Конечно, каждый сам решает, где ему будет лучше. Кто-то не хочет уезжать, кто-то не может оставить пожилых родителей или просто не видит себя в другой стране. Важно отметить, что хорошему спецу открыто много дорог, в том числе и в родной стране. Изучайте рынок, и пользуйтесь предложенными привилегиями.

Хорошая новость четыре

Перемены – это всегда перетасовка слагаемых. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, уехало до 70 тысяч IT-специалистов. «Пикантности» ситуации добавляет еще и достаточно жесткая позиция разных стран: иностранные организации «тянут» своих сотрудников из России, предлагая релокацию и оплату на карты иностранных банков, а российские компании – напротив – просят своих коллег вернуться в Россию и отключают доступы к сервисам компании, если специалисты пока вне пределов РФ.

Что же в этом хорошего? Если смотреть через призму оптимизма, то есть заметный шанс перейти на новую должность или уйти в компанию мечты на освободившееся место. В ИТ работодатели чувствует себя более или менее уверенно, если верить исследованию HH.ru.

Реальность, полная импортозамещения, или как мы искали хорошие новости

Если, горько наученные опытом 2020 года, работодатели заморозили поиск сотрудников и в марте-апреле притихли, то в мае рынок пополнился новыми вакансиями с удвоенной силой.

Более того, чуть больше половины ИТ-компаний планируют увеличить численность сотрудников до конца текущего года.

Реальность, полная импортозамещения, или как мы искали хорошие новости

Исходя из информации выше, HH сделали вывод, что ИТ входит в ТОП-3 категорий персонала, численность которых компании стремятся увеличить.

Реальность, полная импортозамещения, или как мы искали хорошие новости

Хорошая новость пять

Если весной бизнес еще тешил себя слабой надеждой на возвращение привычных сервисов, то на сегодняшний день уже рассматривают варианты миграции данных. Компании ищут замену привычным программам и, главное, СУБД.

Хорошая новость в том, что альтернатива все-таки есть, просто не все к ней серьезно относились. Для иностранных СУБД аналогом с отечественными корнями и схожим функционалом является 1С:ERP.

1С полностью покрывает возможности систем. Но надо понимать, что переход с одной ERP системы на другую это дорогое удовольствие. В сжатые сроки сделать не получится, так как это кропотливый процесс требующий особого внимания. Хорошим выбором, снижающим затраты времени и денег, является привлечение к переходу команд профессионалов с опытом реализации подобных проектов. В компании WiseAdvice такие есть.

Как быть? Александр Капралов, руководитель Центра технических компетенций WiseAdvice-IT, комментирует происходящее так:

Доля 1С решения на рынке ERP систем растет из года в год с 2013 года вне зависимости от кризисов и геополитической обстановки.

Конечно, резко заменить софт не получится – внедрение любой ERP-системы отнимает месяцы. Если сейчас нет возможности использовать зарубежные продукты, придется идти на какие-то уступки: например, сначала перенести критически важный функционал, и только потом все остальное. «Комфортно и завтра» не выйдет.

Александр Капралов, руководитель Центра технических компетенций WiseAdvice-IT

Если действовать в соответствии с продуманной стратегией – тогда удастся сэкономить и сделать переход мягким и почти незаметным. Если переводить данные поэтапно, прежде изучив ИТ-структуру предприятия, он может оказаться менее болезненным.

Вы участвовали в подобных проектах? Мы будем рады с вами пообщатьсявами пообщатьсявами пообщатьсявами пообщаться – возможно, мы как раз ищем друг друга.

Задумались о переходе, но не знаете с чего начать? Наши специалисты всегда на связи в рабочее время, готовы проконсультировать вас по интересующим вопросам или дать рекомендацию. Это бесплатно – мы понимаем, что сейчас нет очевидных решений.

1010
реклама
разместить
7 комментариев

Краткий пересказ. 5 хороших новостей:
1. Вы думаете это только сейчас про импортозамещение заговорили? Нет, с 2014 эту тему мусолим.
2. Пока мы тут трепемся, Китай и Индия уже во всю импортозамещают
3. Российские IT-шники востребованы зарубежом и успешно релоцируются.
4. Бизнесу теперь труднее хантить оставшихся, ведь их аппетиты растут.
5. Ушёл Oracle и SAP? Не проблема, есть же 1С!. Минутка саморекламы: мы поможем заменить вашу СУБД на 1С.

P.S.: Предвижу вопрос: как можно заменить иностранную СУБД (Oracle, MS SQL server) на 1С? Хз, это у автора статьи надо спросить.

6

Благодарим за емкий пересказ. Если бы можно было закрепить коммент – обязательно это сделали бы для тех, кому лень читать.

Саморекламу никто пока на vc не отменил, пользуемся благами, пока делимся полезным контентом.

Автор не ответит, а вот специалисты с удовольствием расскажут, для этого, впрочем, и оставили ссылки. Но за идею спасибо, есть запрос – будет материал.

Пафосно и мутно.:(

2

Нам жаль, что вам не зашел материал. Будем благодарны за более подробную и конструктивную критику.

Спасибо, интересный обзор. Но грустный. Дружба народов мира стала ещё более недосягаема. Утритесь романтики. Ну, хоть 1С-никам сейчас комфортненько.

1

Комментарий недоступен

Спасибо за ваш комментарий.

Цель этой статьи ознакомить читателей с тем, какая сейчас ситуация. Перечисленные преференции предлагает правительство РФ, а никак не WiseAdvice-IT — коммерческая компания.

Как мы и писали, очевидных решений нет. Тем более, каждый человек сам решает для себя – оставаться или нет.

P.S. В нашей компании суббота и воскресенье вообще выходной (ого!)

1