📌 В 1966 году некто Макси Файлер впервые держал квалификационный экзамен на адвоката в штате Калифорния. Ему было уже 36 лет, т. е. он намного старше большинства свежеиспеченных выпускников юридических школ, которые обычно приходят сдавать экзамен. Первая попытка не удалась: Макси Файлер провалился. Он записался на экзамен во второй раз. И снова срезался. Потом он еще не раз пробовал взять этот барьер, но всякий раз терпел поражение. Тогда Файлер решил изменить стратегию и попытался сдать экзамен в других городах штата Калифорния, где бы такой ни проводился, – в Лос-Анджелесе, в Сан-Диего, в Риверсайде, в Сан-Франциско. Но исход был одинаков – Макси Файлер неизменно проваливал экзамен. Однако он не сдавался и продолжал свои попытки. Он продолжал их и в те годы, когда его сыновья были маленькими. И когда они поступили в юридическую школу, и когда закончили ее, и когда начали собственную юридическую практику. Квалификационный экзамен папаша Файлер сдавал вместе с сыновьями, вот только они сдали его, а Макси – нет. Лишь спустя 25 лет после первой попытки Макси Файлеру наконец улыбнулась удача. К тому времени он потратил $50 000 на оплату сборов за допуск в экзамену и на обзорные курсы, провел в экзаменационных аудиториях 144 дня, и с 48-й – да-да, с 48-й! – попытки Макси Файлер в конце концов сдал экзамен на адвоката. Ему исполнился 61 год. Макси Файлер потерпел такое гигантское количество неудач, что уже сто раз мог бы отказаться от своей затеи и попробовать силы в какой-нибудь другой области. Он пробовал менять стратегию, предпринимая попытки сдавать экзамен везде, где его проводила Коллегия адвокатов штата, но все было без толку. Тем не менее он упорствовал, дав себе слово не отступаться, чтобы всю оставшуюся жизнь не жалеть о том, что «могло бы быть». В итоге Макси Файлер положил полжизни не на то, чтобы достичь своей цели, а всего лишь на то, чтобы начать адвокатскую практику, для чего и требовалось сдать квалификационный экзамен.
Пример с Макси Файлером – какой-то антипример. Мысль, что человек потратил всю жизнь на то, чтобы сдать квалификационный экзамен, снижает важность целеполагания до нуля, если честно. Мог прожить интересную жизнь, но положил её во имя цели. Хз.
В остальном всё по делу. Перестала ставить цели для всего, перешла на режим привычек.
добавлю, что цели должны зависеть только от вас самих. Условное "хочу набрать миллион подписчиков за полгода" - плохая цель, потому что здесь вы ничего не контролируете, и не можете заставить людей подписываться на вас. А вот "выкладывать три видео каждый день" уже неплохая цель
полезно. Тема целей действительно обширная и индивидуальная, каждый должен понять какой способ больше ему подходить и двигаться в нужном направлении.
Интересно, как-нибудь дочитаю эту статью.
Я дочитал, довольно интересно
а вы не обращали внимание, что в тренажёрки английского (типа lingvoleo, duolingvo etc.) заложены практически все озвученные вами принципы?)
двигаться к одной конкретной цели, даже есть "маршрут", заниматься каждый день, выполнять минимальный план, делиться успехами, соревноваться с единомышленниками, все это пересыпают мотивационными ободрениями, даже приятнышки раздают!)
но поиграешь пару месяцев и сливаешься.
даже с оплаченной на год подпиской(
why?
так и что в итоге с вашим английским?
Спасибо за полезную информацию