{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Ахмад Боков

Эти шесть клише нон-фикшн литературы меня уже задолбали

Прочитав более ста нон-фикшн книг по тематикам бизнес / копирайтинг / психология / саморазвитие / финансы делюсь наблюдениями.

Если с клише в художественной литературе и фильмах более менее понятно. Это любовные треугольники, скримеры в ужастиках или главный герой, аля Рембо, против целой армии. Как дела обстоят у нон-фикшена? Давайте разбираться.

Волшебная таблетка

В книгах по саморазвитию 2010-х годов это понятие входило в каждую первую книгу. Некоторые книги прям так и начинались: “Вы держите в руках не волшебную таблетку”. Чуть позже авторы даже стали играть на обратном. Эта книга та самая “волшебная таблетка”, прочитав ее ты станешь..

Сама фраза призвана подчернуть, что труд автора предлагает комплексное решение, а не попсовое чтиво. И настроить читателя на правильную волну достигаторства.

В более современных книгах это клише встречается все реже. Переодически оно проскакивает из уст блогеров по саморазвитию.

Ошибка выжившего

Те самые повреждения, которые позволяли самолету приземлиться

Говорить про ошибку выжившего, конечно, не буду. Про это расскажет каждая вторая книга с полки нон-фикшен литературы. Почему современные писатели так облюбовали именно эту ошибку отбора, а не мусолят другие парадоксы и Законы Парксинсона - мне лично не понятно. Особенно плотно это клише “прописалось” в книгах про когнитивные искажения и инвестирование. Для прикладных сфер (карьера, бизнес), по мне, большего внимания заслуживает Принцип Питера.

Сначала кислородную маску на себя

Это клише, вроде бы, берет начало с «Бойцовского клуба». Точно не знаю. Да и статья не про био-хантинг, чтобы ссылки на PubMed указывать.

Сам шаблон имеет несколько вариаций:

  • хочешь изменить мир, начни с себя;
  • про ту самую маску, которую нужно надевать сперва на себя;
  • если такой умный, почему такой бедный etc.

Сила намерения или подсознания

Как правило, таким шаблоном “балуются” коучинговые писатели. Поверь в себя, ты можешь и другие штампы. Истоки, скорее всего, идут с ренесанса бизнес-литературы западной школы второй половины ХХ века.

Эмоциональная раскачка читателя нельзя сказать, что абсолютное зло. Она способна сделать тот самый волшебный пинок к действию. Сколько бы не восхваляли осознанность, на одном рациональном, нам людям, сложно далеко уехать.

Овсянки нет, есть лягушки

Первым делом с утра, по завету авторов книг по тайм-менеджменту и эффективности, нужно есть “лягушек”. Этот совет повторялся много раз раз, но по моему опыту лучше работает подход, когда однотипные дела объединяются в рамках одного дня.

Размусолить одну идею на всю книгу и продолжать это делать в сиквелах

Клише это не назовешь, скорее явление. Покупаешь бестселлер, читаешь несколько десятков страниц, думаешь, ок, нормально идет, интересно. Проходим половину, а автор все еще "запрягает". Под финал книги понимаешь, что по сути зря потратил время и можно было ограничиться саммари.

Особенно проворные авторы позволяют себе даже выпускать продолжение таких трудов.

Конечно, если бы я читал фундаментальные труды, такой статьи не было бы, но пусть будет.

Что я пропустил? Какие клише заметили вы?

Ссылки не будет

Здесь все еще нет ссылки на мой телеграм канал. Пока держусь.

0
33 комментария
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Это какая-то форма мазохизма? Или это безрассудный героизм, граничащий с безумием? Как вообще в здравом уме можно прочитать более ста книг по тематикам бизнес/копирайтинг/психология/саморазвитие/финансы?

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

в электричках по 2ч в день до института и обратно и не столько прочитаешь)

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

То есть тебе, чтобы понять, что ты употребляешь говно, нужно каждый день жрать его в течение длительного времени, а не после первого употребления?

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

а где в статье про это ? 🤔 про книги статья, не про кулинарию

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

(пожимает плечами)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епифанов

неужели нет других жанров которые вас бы заинтересовали

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

Конечно есть, научная фантастика, детективы)
Но эта статья не про них )

Ответить
Развернуть ветку
Предвыборный крюк

CEO из электрички по 2 часа?

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

В институте пока учился, да ) все с чего-то начинали

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков
Размусолить одну идею на всю книгу

Мне когда-то очень рекомендовали почитать "Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах". Вся ценность книги фактически в одной, не очень сложной, идее и парочке прохладных историй. Автор разными словами практически одно и то же всю книгу повторяет. Я очень удивился, почему все в восторге от этой книги, и до сих пор ее в разных рекомендованных списках вижу.

Ответить
Развернуть ветку
Eozvarit

Вопрос в какой момент своей карьеры вы читали эту книгу. Это базовый материал, если у вас уже обширный опыт читать ее уже поздно, максимум подходит для систематизации подходов проектирования. Вы же не станете читать букварь, который очень полезен первоклассникам...

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков

Как раз когда был начинающим и читал, 2-3 года как работал после универа. Дело в том, что в книге очень много воды, автор искусственно наращивал объем книги, это чувствуется, можно было бы отжать ее и получилась бы неплохая брошура, но никак не полноценная книга.

Ответить
Развернуть ветку
Eozvarit

Это был либо очень странный перевод, либо какое-то новое дополненное издание - Психбольница... - тоненькая книжка

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков

Я не помню сколько там страниц , 9-10 лет назад ее уже читал. В лабиринте нашел издание 18го года https://www.labirint.ru/books/633863 , написано 384 страницы, но там уникальной информации на 50 листов, а не на 300.

Ответить
Развернуть ветку
Деда Миша
Ссылки не будет
Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

на телеграм канал, все еще нет)

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Растворова

Мне кажется, это работает больше в сторону мотивацинных книжек вроде Искусства пофигизма. Хорошего специализированного нонфикшена всё-таки много

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Специализированный нонфикшн ничего не даст неспециалисту.
А значит, и издателю.
А значит, обречен занимать свое место в библиотеке Конгресса/имени Ленина, ожидая часа, когда понадобится очередному студенту/научному работнику.
Поэтому специалисты, вроде Докинза, периодически пишут книги, вроде "Эгоистичный ген", которые и хайпа делают больше, и соответственно денег

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

А почему в качестве заголовков в тексте Вы не используете заголовки?

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

На десктопе огромные они какие-то, мне не нравится

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Стандартная разметка на любом сайте всегда лучше кустарного творчества.

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

Спасибо, чекну в следующий раз

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Ничего не мешает исправить сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

Мне так нравится, хорошо смотрится

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Книгу из одной идеи научились делать еще в конце позапрошлого века - тогда тоже была популярная психология а-ля "как стать богатым" и там тоже всю книгу (но меньше по объему, чем современные) расписывали одну идею.
Пользовались бешеной популярностью, говорят

Про ошибку вышившего где много пишут? Наоборот, ее не принимаю в расчет и строчат свою шедевры инфобизнесмены. От незнания этого явления люди ведутся на всю рекламу инфо курсов и ждут чуда, как у автора и его богатых, худых, накачанных, счастливых в браке, в сексуальной жизни учеников, путешествующих по всему миру 380 дней в неделю.

Magic pills - по-русски перевели дословно "волшебная таблетка". По сути, в американском английском - это таблетка, быстро снимающая боль.

Ну как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
STOP.CORP

Если бы в статье были ссылки на конкретные книги, смотрелось бы гораздо лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Куприянова

Мне кажется, что на каждую литературы найдется свой читатель и все же все книги нон-фикшн объединять - это не столько корректно. Каждый человек находится на разном уровне развития, кто-то прочтет одну книгу такого плана и быть может она и правда перевернет всю его жизнь (замотивирует, даст волшебную таблетку и тд). Когда я в свои 22 года прочла такую книгу - она действительно открыла мне глаза и задала вектор моего развития. Сейчас, я читаю в среднем 40-50 книг в год и часто вижу похожие мысли и порой, складывается отчасти такое мнение, как вы написали, но в каждой книге, всегда найдется хоть одно предложение, хоть одна мысль, которая именно сейчас была необходима. Ну и самое главное - эти книги не для того чтобы их просто читали, они как раз для того чтобы принципы из них использовали в жизни

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

все верно, статья юмористическая)

Ответить
Развернуть ветку
ольга федченко

Обращаюсь к автору и к комментаторам) Я читала подобные книги, штук пять, чтобы понять психологию АВТОРОВ этих книг... Может и автор этой статьи пытался вывести для себя какую-то формулу успеха в бизнесе или успеха в писательстве, читая одно и то же... По крайней мере, он установил определённую закономерность..

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

По финансам есть весьма интересные книги

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

поделитесь, пожалуйста, своим шорт-листом?

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

У меня нет никаких листов, но могу порекомендовать Случайные блуждания по Уолл-стрит, как обзорную книгу. С оговорками
Не верьте цифрам Богла - много самолюбования, но критика конкурентов справедлива
Метод Питера Линча- в этой книге излишне восторженный тон, но наблюдения верны.
Из художественных могу вспомнить
Быстрые мальчики - очень познавательно
Дурная кровь книгу, а не фильм.
Как я разорил старейший банк Англии
Когда гений терпит поражение: взлёт и падение LTCM
Если бы перевели на русский с удовольствием бы почитал Самые умные парни в комнате

Ответить
Развернуть ветку
Ахмад Боков
Автор

Спасибо !

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null