{"id":13742,"url":"\/distributions\/13742\/click?bit=1&hash=ad37dcbaca11fe3e193e41b0a2c0db52ecf3ed929b6ae631cb8443dedbdf01e6","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444 \u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f\u0445\u00bb \u0442\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043e\u043f\u0446\u0438\u043e\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Топ спортивных добавок для мозга

Таблетки для ума не существует, поскольку нет единой концепции, что такое «ум» и где он находится. Вместо этого есть нейрогормональные пути и базовые принципы питания мозга. Вместе проследим за тем, как эта система работает, и что от неё стоит ожидать.

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Регулировать нейрогормоны напрямую мы не будем, а вот про запитывание мозга поговорим. Как показывает практика, в этом кроется огромный ресурс.

Принципы работы спортпита в противовес стимуляторам и ноотропам

Ноотропы и стимуляторы — разные в своей сути. Первые направлены на то, чтобы переправить через ГЭБ «строительный материал» для нейромедиаторов. Стимуляторы же направлены на то, чтобы побудить мозг использовать больше нейрогормонов,истощая свои запасы. Спортпит же оказался интересен с точки зрения третьего пути. Однако, прежде чем бежать в магазин за баночками, рекомендую ознакомиться с материалом про топ бесплатных практик для фокусировки и концентрации.

Как работает большинство спортивных добавок

Мышцы растут не во время тренировки, а во время отдыха. Для этого они используют питательные вещества, которые доставляются через кровоток. В процессе физических нагрузок, мышцам тоже нужно топливо. Которое тоже доставляется через кровоток.

Поэтому большинство спортивных добавок — это элементарные аминокислоты, которые быстро проходят процесс переваривания, и, попадая в кровоток, расходуются для поддержки работы мышц. Примерно так же работает топ прекурсоров для повышения продуктивности.

Второй целью спортпита стал сам кровоток. Чем больше крови проходит по сосудам за единицу времени — тем лучше. Это провоцирует тот желанный эффект пампинга, когда мышцы раздуваются от притока крови. И здесь мы плавно переходим от мышц к мозгу.

Ценность спортивных добавок для мозга

Особенность расположения нейронов в мозге в том,что они находятся не далее, чем в 25 мкм от капилляров. Причина этого в том, что в мозге нет своего «аккумулятора», и энергию для работы он получает от крови. Чем больше крови, за единицу времени, пройдет через мозг, тем лучше для питания нейронов и способствует выводу продуктов распада глюкозы.

Соответственно, все те спортивные добавки, которые нацелены на пампинг, отлично работают и для питания мозга. Но, как и во всей методологии биохакинга мозга, есть свои особенности:

  • Проток крови через мозг отлично усиливается при физической активности. Пешая прогулка на минут 40 пропустит через мозг, условно, столько же крови, как и пара чашек капуччино.
  • Увеличение мозгового кровотока коррелирует с бустом мозговой активности. Но не является каузацией. То есть, это лишь один из многих факторов, который поможет работе мозга, но не стоит ожидать, что за ним последует прям моментальный рост когнитивных способностей.
  • Каждый организм уникален, и если у вас повышено внутричерепное давление, то бустинг мозгового кровотока обернется скорее инсультом, чем рост показателей интеллекта.

Безусловного инструмента, по принципу: «принял и наслаждаешься результатом» — не существует. А фундамент нейрохакинга — это постоянное обучение новым навыкам, умение слушать свой организм и индивидуальный подбор рабочих инструментов для мозга.

Основные спортивные добавки для мозга, и как они работают

Суть статьи не в том, чтобы предложить вам конкретные добавки, а в том, чтобы показать — какие дополнительные преимущества можно извлечь из спортпита, который уже может быть в вашем стеке. И начнем с классики.

Креатин

Мясистая добавка, поскольку креатин делает мясо мясом. Его используют как бодибилдеры, так и начинающие вегетарианцы, чтобы смягчить переход в новый образ жизни без мяса. Но креатин накапливается не только в мышцах, но и головном мозге. И когда организм сталкивается со стрессом, креатин в мозге расходуется точно так же, как и креатин в мышцах. А его дефицит может негативно сказываться на работе мозга, в частности, на способности переживать тревожные расстройства и панические состояния.

Креатин работает по принципу задержания воды в клетках, чем способствует расширению сосудов. Соответственно, мозг легче переносит состояние гипоксии, и способен более эффективно работать в стрессовой ситуации при подпитке креатином, чем в такой же стрессовой ситуации, но без его поддержки. Впрочем, эта теория справедлива для ограниченных выборок, и требуются дополнительные исследования, чтобы её подтвердить.

Возникает вопрос, как именно принимать креатин, чтобы он положительно влиял на работу мозга? Оптимальные и рекомендуемые дозировки — 5 грамм в день и дополнительные 3-5 грамма до или после тренировки. Однако, вот это исследование предлагает принимать до 20 грамм в сутки, при условии, что у вас здоровые почки.

Цитруллин

Крайне недооцененная добавка среди новичков. Чаще всего цитруллин докупают в помощь креатину, так как принцип работы у них очень похожий. Креатин задерживает воду, увеличивает силу и объем после тренировок. И позволяет держать эти показатели вне тренировок. Цитруллин же обеспечивает памп непосредственно на тренировке, за счет трансформации в L-аргинин, который образует оксид азота, расширяющий сосуды.

  • Сильная сторона цитруллина в том, что он может проникать через ГЭБ. То есть, он попадает в мозг и способствует расширению сосудов, за счет чего мозг получает больше питательных веществ, и быстрее избавляется от продуктов распада.
  • Цитруллин не вызывает побочных эффектов. Выводится через почки и кожу, не вызывая особого дискомфорта. Единственный субъективный фактор — кислый вкус. Если есть возможность, рекомендую брать со вкусом яблока.
  • Высокий уровень цитруллина в крови связывают с риском возникновения рассеянного склероза. Но, не стоит путать причину и следствие. В случае с заболеванием, цитруллин, грубо говоря, стекает из мозга.

Цитруллин отлично работает как добавка, улучшающая питание мозга. Но, опять же, через нагнетание кровотока. Отлично подойдет для тех, кто страдает гипотонией, но явно не стоит увлекаться цитруллином тем, кто страдает от повышенного внутричерепного давления.

ГАМК

Гамма аминомасляная кислота. Достаточно распространенная добавка, но не лишенная мифов. Внутри мозга существует связь между глутаматом и ГАМК. Глутамат отвечает за рост мозговой активности. Его избыток проявляется в суетливом поведении, спешке, хаосе мыслей. Избыток глутамата перерабатывается в ГАМК, который внутри мозга оказывает балансирующий, успокаивающий эффект. А вот если доставлять ГАМК в мозг извне, то начинаются определенные сложности.

  • ГАМК крайне плохо проникает через ГЭБ. Встречаются статьи о том, что она вообще не проходит ГЭБ, или проходит, но в очень небольшом количестве. В любом случае, ученые работают над тем, чтобы затянуть ГАМК внутрь мозга. Для этого используются дополнительные соединения. Или же фенольное кольцо, превратившее ГАМК в ноотропное средство фенибут.
  • Возможно, ГАМК не проникает в мозг, но воздействует на энтеральную нервную систему. За счет чего и достигается эффект расслабления и успокоения.
  • Предпринимались попытки доставить ГАМК через ГЭБ, посредством ультразвука. Ультразвук должен был временно нарушить целостность ГЭБ, тем самым позволив ГАМК попасть в мозг. Но использовать такую технологию ради транспорта добавки — это как строить пивоварню ради кружки пива.

ГАМК, в основном, используется для успокоения и глубоко отдыха, без эффекта опьянения, сонливости или угнетения сознания. Но насколько это утверждение истинно — вопрос открытый.

Предтрены

Они существуют в огромном количестве, и все заряжены кофеином, креатином и аминками на любой вкус. Чаще всего, они ориентированы на то, чтобы максимально стимулировать ЦНС, и отправить пульс к нижнему порогу тахикардии. Поэтому их используют боевые машины под 120 кг чистых мышц.

Но отдельно можно найти предтрены, которые подходят и для офисной работы. Это не идеальное решение, а скорее альтернатива стаканчику кофе с сигаретой:

  • Предтрены содержащие кофеин, креатин, цитруллин. Параллельно в них может быть несколько отдельных аминок и ВСАА. Для мозга это будет приятным бонусом, но не более того.
  • Если в состав входит DMAA, не путать с DMAE, то такой предтрен лучше оставить на полке. DMAA — экстракт герани, крайне сильный стимулятор. Использовать его для решения когнитивных задач — практически бессмысленно.
  • Обращайте внимание на предтрены, где указана NO-формула. Они содержат компоненты, увеличивающие уровень оксида азота, за счет которого и увеличивается мозговой кровоток.

Это элементарные правила выбора предтренов для работы мозга. Ничего экстраординарного, скорее некий ориентир для новичка. А дальнейший выбор сопровождается исключительно вкусовыми предпочтениями и личным опытом нейрохакера.

Стоит ли использовать спортпит для прокачки мозга?

Спортпит — это один из многих инструментов. Он не гарантирует того, что при приеме вы станете обязательно умнее. Рост когнитивных способностей строится первоочередно на умственном труде, силе воли и умении сосредотачиваться на задачах. А БАДы и препараты — это топливо.

Если хотите получить детальные гайды по нейрохакингу, разбираться в нейрогормонах и получать личный опыт других биохакеров из первых уст — подписывайтесь на Телеграмм канал и группу в ВК.

Автор: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Семён Евгеньевич

Блин топикастеп) Ты описал цитрулин, предтрены и прочее, но это не имеет отношения к мозговой активности, это путь спортсмена. И не лучший путь, я проходил его))) Наркотики, музыка, секс, звуки, запахи, герцы вот что работает, и интересно раскрыть эти вопросы

Ответить
Развернуть ветку
Николай Емцев

Эти же препараты напрямую влияют на насыщение мозга кислородом. И отлично работают, если знаешь, для чего их принимать

Ответить
Развернуть ветку
Роман Н
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Чурствин

Для мозга говорят вот эта штука хороша, но в России купить его я так и не смог. Brain Drive - Momentous

Ответить
Развернуть ветку
Егор Вяткин

и фиг где закажешь? не первый раз тоже про него слышу

Ответить
Развернуть ветку
Николай Емцев

Прочитал предыдущую статью, теперь эту. У автора интересная получается качель, от алкоголя к спортпиту)

Ответить
Развернуть ветку
Семён Евгеньевич

Это стандартный путь подснежника в октябре. Кстати с 1 октября.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дизайнер

Чего интересного ? Советы дилетанта, как креатин может помочь продуктивности, что за чушь ? Принимать предтреники для продуктивности может только кретин.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null