Не YouTube единым: Какой видеохостинг выбрать для публикации рекламных роликов
Слова «YouTube» и «видеохостинг» стали почти синонимами, и при вопросе «где опубликовать видео» многим попросту не приходит в голову ничего другого. Но важно помнить, что на видеохостинге можно не только разместить милое видео с котятами, но и сделать с его помощью прибыльнее компанию и привлечь пользователей на сайт. Почему с этой точки зрения выбор площадки не так очевиден, ЦП объяснили эксперты из компании Lemon Digital.
О том, как важны средства, помогающие получать клиентов из поисковой выдачи, объяснять давно никому не надо (на этом строится вся SEO-индустрия). И качественные видеоролики могут этому помочь, особенно учитывая, что Google использует их для «rich snippets»: если поисковик посчитает видеозапись на интернет-странице релевантной запросу, то в выдаче рядом со ссылкой на страницу покажет привлекающую внимание миниатюру.
В чем проблема с YouTube? С ним вероятен следующий вариант. Google действительно оценит прекрасный ролик, добавленный на сайт компании, ссылка окажется высоко в выдаче и будет снабжена сниппетом. Вот только вести эта ссылка будет не на ту страницу, в которую ролик вставлен, а на страницу этого ролика на YouTube. В этом случае вы получите просмотры ролика, но эффект для бизнеса может быть совсем не таким, как если бы пользователь оказывался на сайте компании и прямо под роликом «вот наш новый продукт» видел большую кнопку «купить».
С другими популярными бесплатными видеохостингами получится то же самое: возможно, смотреть ролик там и будут, но с точки зрения SEO они невыгодны. Что же в таком случае делать? Использовать вместо массового бесплатного сервиса специализированный, рассчитанный именно на бизнес-видео и учитывающий потребности компаний. Какой именно? Зависит от конкретного случая.
Wistia
Вариант, подходящий большинству компаний. В отличие от YouTube и ему подобных, не обладает амбициями по выстраиванию собственного бренда, а предназначен для обслуживания чужих: видеоплеер Wistia придуман, чтобы встраиваться в сайты, и настраивается, чтобы соответствовать их виду, а не выбиваться из дизайна. Аналитическая часть достаточно мощная: сервис сообщает, в какой именно момент ролика зрители переставали его смотреть, так что можно проводить «работу над ошибками».
Есть здесь и функция сбора адресов пользователей, и возможность добавить в конец видео призыв со ссылкой. Благодаря этому «call to action», если видеоролик полюбится широкой аудитории и его начнут встраивать в страницы по всему интернету, после его просмотра пользователи смогут все равно оказаться на вашем сайте.
В отличие от YouTube, за Wistia придется платить — здесь есть несколько разных тарифов, зависящих от потребностей клиента.
Brightcove
Сервис похож на Wistia, и при этом гораздо менее известен. Его отличительная особенность — гораздо более гибкая настройка внешнего вида видеоплеера. В отличие от случаев, где выбираешь из нескольких вариантов, здесь можно самому прописать все от и до. Однако понятно, что это требует больших усилий и навыков, чем просто ткнуть в самый подходящий вариант.
В результате сервис оказывается вариантом для перфекционистов, которым важно, чтобы плеер идеально соответствовал облику их сайта.
Vimeo Pro
Vimeo обычно знают как массовый видеосервис вроде YouTube, однако у него есть и платный вариант для бизнеса — Vimeo Pro. Он представляет собой нечто среднее между подходами YouTube и Wistia. Скажем, настройка внешнего вида видеоплеера присутствует, но менее гибкая, чем у Wistia и Brightcove, аналитические функции тоже более скромные, и, что главное, сервис также уводит людей из поиска к себе, а не к вам. Зато и ценовые запросы скромнее: здесь хотят 199 долларов в год, что ниже большинства тарифных планов других сайтов.
Кроме того, у Vimeo есть простая обработка видео, работающая примерно как фильтры в Instagram. Если вы отдали на съемку своего ролика кучу денег, логично просить, чтобы вам уже его сразу сделали как надо, и никакой дальнейшей обработки уже не требовалось. Но если бюджета не было, и вы вынужденно используете очень простой видеоряд — посмотрите, это может сделать его интереснее.
Vzaar
Хотя у сервиса нет «секретного оружия», резко отличающего от конкурентов, у него есть множество конкретных возможностей, вместе образующих убедительный набор. Загружать видео можно через сайт, хоть из мобильного приложения, хоть из десктопного.
Можно контролировать, на каких доменах разрешается воспроизведение. В свое видео можно вставлять рекламу — как прероллами, так и в середине или конце ролика. Нанесение «водяных знаков», генерация RSS-потоков, удобная категоризация загруженного — в общем, неудивительно, что среди клиентов этого сервиса оказалась, например, компания IBM.
YouTube
Наконец, можете использовать и YouTube, у него тоже есть преимущества, помимо гигантской аудитории. Например, доступность интерфейса: даже школьники загружают сюда свои ролики пачками, — значит, и вы точно сможете. Настроить внешний вид плеера не получится, так что с цветовой гаммой вашего сайта он может совершенно не сочетаться, зато он уже привычен миллионам людей.
И еще, поскольку Google владеет YouTube, с индексацией роликов этого сервиса все очень хорошо — так что, пусть эти ролики не будут приводить людей к вам на сайт, сами по себе они могут оказываться в выдаче высоко. Ну и, наконец, YouTube полностью бесплатен.
Заключение
Одного сервиса, идеально подходящего всем сразу, нет, а смотреть при выборе надо сразу на несколько факторов. Насколько вам важно, чтобы видео приводило людей на сайт компании? Насколько вам важно, чтобы видеоплеер вставал в общий облик этого сайта как влитой? Собираетесь ли вы тщательно возиться с аналитикой в попытках понять, как можно использовать видео более эффективно? Наконец, готовы ли вы отдавать за все это деньги и сколько?
Есть еще http://www.23video.com/
"Эксперты из компании Lemon",
создайте свои представительства в соцсетях,
а то хочется подписаться и посмотреть на ваши работы, чтобы в будущем обратиться, но сделать это не получается.
У вас сфера деятельности такая, что такие каналы лучше всего должны работать, кроме самих продуктов, где вам вряд ли дадут открыто представляться.
Спасибо, добавим на сайт ссылки на сообщества.
А так мы есть в соц сетях, ВК, ФБ, ТВИТТЕР.
https://www.facebook.com/lemonmotion
https://vk.com/lemonmotion
https://twitter.com/lemon_bz
Сначала пишут про проблемы ютуба, в конце про преимущества я хз.
Какие цели у статьи?
Я, честно говоря так и не понял, чем сервисы отличаются друг от друга и их ценовую политику.
Кроме количества "настроек внешнего вида" из статьи я разницы не увидел, да и сам внешний вид не особо важен - есть множество параметров важнее: траффик, географическое расположение, бандвиш, выдаваемое место, и не умрёт ли, к примеру, сервис неожиданно через пару лет за неимением клиентов.
Как 4 ссылки на сервисы - зачет, как полноценный обзор - нет.
Andrey Kozik, а вместо дизлайка может стоит всё-таки ответить? Ссать отвечать на аргументированную критику - дурной тон.
Макс Анонимусов, вижу вас очень заинтересовал наш материал. Цель статьи - сказать читателю, что есть специализированные инструменты для работы с видео. Подробный обзор сервиса Wistia мы готовим в данный момент.
Напишите мне в любую соц. сеть с вашего настоящего аккаунта и я пришлю несколько ссылок на более подробные обзоры данных сервисов.
К сожалению, я не имею более подробного и детального аккаунта чем этот, увы. Возможно дело в том, что я социофоб, но может и дело в том, что я не хочу лишней информации в сети, пускай это вами и порицается.
Ужасно смущён тем, что мой аккаунт вам не понравился, а также тем, что на данный момент на критику принято реагировать именно так: "Дизлайк без аргументирования, едкий комментарий с напором на унижение и отрицание собственных минусов".
Прямо как те веселые истории на этом сайте со срачами маркетологов и пользователей на фэйсбуке, чесслово.
Голь на выдумку хитра.
http://wemade.biz/ru/blog/kakoj-videoxosting-luchshe-kratkij-obzor-konkurentov-youtubea-vimeo-i-wistia/
Андрей, хватит откровенно воровать чужой материал, маскируя его слабеньким рерайтом.
Дешевая попытка получить траффик, Роман.
О сервисах, много писала западная пресса, мы тоже решили осветить это, пообщавшись с западными партнерами. На твой домашний бложик точно не ориентировались ))
Кстати, над контентом нам помогал один из лучших веб-журналистов Рунета.
омг не смеши один из лучших веб-журналистов, это же надо какое звание выдумал, что то из ряда Онлайн-церкви или веб-мастер по починки труб.
Вам виднее ;)
С YouTube конечно дофига ограничений и странностей.
Я использую их встраиваемый проигрыватель в своем видеогиде Visiville - и тысяча проблем.
Например там нельзя остановить видео в любой момент - только поставить на паузу. Нельзя настраивать элементы - например нельзя показать кнопку HD или субтитры отдельно, даже программно нельзя переключить.
Chromeless проигрыватель может в любой момент показать какой-нибудь контрол - например предложить перейти к следующему видео.
Ну и конечно запрет показывать свои оверлей поверх плеера раздражает.
Как это нельзя остановить? Вы с API хоть немного ознакомились? Все что вы описали — доступно через JS API (пауза, остановки (с отменой загрузки), принудительное HD, отменить related видео можно просто параметрами в URL).
"встраиваемый проигрыватель"
com.google.android.youtube.player - https://developers.google.com/youtube/android/player/reference/com/google/android/youtube/player/package-summary
но за примечание спасибо, посмотрю на веб-версию
"Stop any loading or video playback and release any system resources used by this YouTubePlayer" не оно разве?
https://developers.google.com/youtube/android/player/reference/com/google/android/youtube/player/YouTubePlayer#release()
нет. после release видео действительно останавливается, но дальнейшее использование плеера невозможно.
а вот когда видео заканчивается просто кидается OnStop и можно перезапустить его. И никак этот OnStop программно не вызвать.
Комментарий удален модератором
Ого. А я и не знал. Для меня видеохосты начинались и заканчивались ютюбом. Спасибо редакции!
Какие-никакие, но настройки у Youtube плеера есть. светлая тема и стандартная - темная, стили контролов и поведение плеера (похожие видео, заголовок, прогресс, автопроигрывание и тд). Вот с индексацией вопросы - теги и описание видео индексируются не быстро (дня 2, а то и больше).
Комментарий удален модератором
Если создается коммерческое видео, то навряд ли его создатели ограничатся заливкой на хостинг и приятным интерфейсом на сайте. Нужен полный функционал для рекламы, продвижения и аналитики.
У Youtube есть большие преимущества, помимо большой популярности, это возможность продвижения видео в поиске youtube, поисковых системах, возможность развития и продвижения брендированного youtube канала, реклама в Google Adwords, интеграция с аналитиксом и пр.
Комментарий удален модератором