Вредные советы продуктивности

Следуя советам, как быть «быстрее, выше и сильнее», есть риск забыть, для чего это всё вообще нужно. Многие мифы, которые мы затронем в этой статье, продвигают идею продуктивности ради продуктивности. Они уводят фокус от твоих целей и ценностей, навязывают изматывающее мышление и превращают жизнь в бесконечный чек-лист.

Вредные советы продуктивности

Разберемся с вредными советами, от который давно пора отказаться, чтобы чувствовать себя лучше и быть результативнее одновременно.

1. Работать как можно больше и напряженнее — единственный выход

Очень часто в книгах по продуктивности проводится прямая связь между работой на износ и успехом, между понятиями «работать много» и «работать качественно». Эта идея настолько въелась в общественное сознание, что мы нередко сами усложняем себе рабочий процесс, если он идет «слишком легко».

Романтизация изнуряющего психику труда приводит к сомнениям и неуверенности, уводит человека на скользкую дорожку — «если я не отдаю все свои силы работе, значит, я деградирую и никогда не буду успешным».

Известные миллионеры рассказывают, как трудились с детства на трех работах, а потом приходили домой и делали четвертую. Кажется, чтобы добиться хоть чего-то, нужно очень и очень много вкалывать — и это единственный путь. Комплектом сюда идут советы в духе «чтобы обойти конкурентов, которые работают по 8 часов, тебе нужно работать по 12! Когда они спят, ты не спишь, когда они прохлаждаются в отпуске, ты фонтанируешь новыми идеями! Тогда ты всегда будешь на несколько шагов впереди».

Авторы таких книг забывают упомянуть еще 100 и 1 фактор, который приводит людей к успеху. На достижения влияют происхождение, образование, образ мыслей, который был привит с ранних лет, физические данные, доступ к определенным возможностям и привилегиям. Очень важный фактор — простая удача. Был ли человек, принимающий важные для твоей карьеры решения, в хорошем настроении, оказался ли ты в нужном месте в нужное время и т.д. Только 5-10% из всего этого списка факторов занимает упорный труд.

Если приучать себя к мысли, что ты состоишь с жизнью в торговых отношениях — отдаешь столько-то сил и времени проекту, и получаешь ровно то, что «заслужил» за потраченные ресурсы, то можно очень быстро разочароваться при столкновении с реальностью. По этой логике каждый должен получать результат соразмерный вложенным силам, но этого почти никогда не бывает в действительности. Мы часто получаем бОльшую отдачу от действий, которые заняли пару часов, при этом проект, отнявший месяц, может «не выгореть».

Поэтому стоит искать удовольствие в процессе, концентрироваться больше на навыках, которые ты закрепляешь, оптимизировать рабочее время — делать много совсем не равно делать хорошо.

Важно отказаться от разрушающей установки «без изматывающего труда я ничего не добьюсь» и искать баланс рабочего и личного времени. В долгосрочной перспективе себя скорее окупит регулярный умеренный труд, а не спонтанные изматывающие рабочие подходы. Если вдохновившись примерами миллионеров, ты возьмешь на себя слишком много задач и часов, то это быстро приведет тебя в состояние, когда хочется просто лежать на диване и никогда не слышать слово «продуктивность».

2. Делай то, что нравится — мотивация и силы придут сами

Гуру продуктивности призывают обязательно найти свою страсть, одну большую цель. А если у тебя нет мотивации или энергии, значит, ты просто не на своем месте и занимаешься чем-то не тем. Это конечно же неправда и очень опасная.

Вместо того, чтобы оттачивать свои навыки на текущем месте, ты при малейшей неудаче будешь сразу искать «новую страсть и новые проекты». Ни один выдающийся человек или даже просто хороший специалист, никогда не идет ровной дорогой. Нужна дисциплина, нужно самостоятельно себя мотивировать, подстраиваться под текущее состояние твоего мозга и организма в целом — искать более подходящие задачи и методы решения проблем.

Постоянно менять работу и проекты — это тупиковый путь, который тормознет твое развитие. Можно провести всю жизнь в поисках волшебной работы, на которой, как гласит избитая цитата, «тебе не придется работать ни одной минуты», вместо того чтобы добиваться результатов с тем, что у тебя уже есть сейчас.

3. Копируй «успешный» распорядок дня

Есть миф об особом магическом распорядке дня успешных людей, который активно поддерживают инфлюенсеры. Согласно ему, существует набор привычек и «ритуалов», которые помогают выдающимся личностям достигать своих целей, и этот набор обязательно нужно внедрить в свою жизнь.

Вставать, конечно, в пять утра, медитировать, читать не меньше часа, есть на завтрак только органик, не забыть про утреннюю йогу и аффирмации перед зеркалом. Список «ритуалов» варьируется от стандартных до экстремальных — оставить в гардеробе только одинаковые футболки и джинсы, делать стойку на голове по двадцать минут и т.д.

Сами по себе эти советы могут быть полезны, если легко адаптируются к твоей жизни и приносят результат. Но, если ты, например, сова и чувствуешь, что мозг подключается к реальности ближе к обеду, то нет никакого смысла делать из себя раннюю пташку. Как и в принципе иметь какую-то рутину на утро, день или вечер, если по твоему опыту это никак не помогает. Стив Джобс явно стал миллиардером не потому что носил только черные майки или съедал на завтрак по три апельсина.

Пользуйся примерами известных людей для вдохновения — можно частично заимствовать идеи, которые тебе близки и находят отклик, но нет смысла копировать их причудливый образ жизни полностью.

Если ты сторонник разного рода рутин — утренних, рабочих, вечерних, то подумай, не слишком ли ты довел своей образ жизни до автоматиза. Иногда небольшое изменение привычек помогает получить новую волну мотивации и расчистить простор для креатива.

4. Делай в первую очередь только самые неприятные и важные задачи

Эта установка звучит логично в теории — разобраться со всем, что горит или не особо нравится, а потом уже со спокойной душой и легким сердцем порхать дальше по рабочему дню.

Но тут есть несколько подводных камней. Во-первых, если ты каждый свой рабочий день будешь начинать с самого неприятного и сложного задания, то скорее всего у тебя быстро выработается негативная привязка. Начало дня будет равно стрессу и преодолению, а здесь уже за углом поджидает прокрастинация.

Поэтому лучше миксовать и иногда давать себе возможность начать легко, со старта задать «настроение победителя». Это особенно важно для дней, когда вообще не хочется ничего делать и кажется, что сдвинуться с места — непосильный труд.

Во-вторых, не так-то просто понять, что сейчас действительно самое важное. Когда каждое сообщение говорит о срочности, со всех сторон напоминают о делах с пометкой «важно», не так просто сориентироваться и понять, за что браться и как расставить приоритеты.

Советуем оценивать задачи заранее, опираясь на два фактора:

  1. Что приведет к максимальным последствиям — как положительным, так и отрицательным. Например, ты либо сдашь этот проект и получишь денежный бонус, либо не сдашь и получишь много проблем. С такими задачами лучше разбираться в первую очередь.
  2. Как много сил и энергии потребуется на задачу. Из нескольких приоритетных задач начинать лучше с тех, которые требуют больше концентрации и сил. С ними легче справиться, пока твой мозг не оккупировали другие дела и отвлекающие факторы.

5. Чтобы оставаться продуктивным — надо постоянно себя награждать

Геймификация и мысли о приятном вечере, который ждет тебя после рабочего дня, иногда действительно помогают, но слишком сильно фокусироваться на наградах не стоит. Мы чересчур упрощаем поведенческую модель, стараясь заманивать себя как ослика морковкой. В действительности слишком сильная концентрация на внешней мотивации и наградах в долгосрочной перспективе только мешает.

Ты все время думаешь о том, что тебя будет ждать после работы, после выполнения задачи — и это очень короткий момент удовольствия от зачеркнутого дела в планировщике или какого-нибудь «подарка». При этом основное время, проведенное за делом, уже кажется повинностью, которую нужно «отмотать» и вытерпеть ради приза. Это снижает концентрацию на процессе и общее ощущение удовлетворенности.

При этом ты не дурак, и понимаешь, что твои награды очень условны. Ничего не мешает тебе съесть то вкусное печенье прямо сейчас, а не после часа работы. Поэтому ты сам в своих глазах выглядишь странным тираном, который без какой-то причины пытается пользоваться кнутом и пряником, постоянно заставляя отрабатывать любые приятные вещи. Жизнь разделяется на длинную отработку и быструю награду. На этом фоне работа выглядит все менее и менее привлекательно.

Более выигрышная тактика тут — искать удовольствие в самом процессе деятельности, а не только в том, что ждет тебя после. Чтобы получать дофамин от задач — дели их на мелкие реалистичные отрезки, совмещай с чем-то приятным по возможности, например, работай под классную музыку, сделай рабочее место комфортнее и эстетичнее и т.д.

6. Продуктивные люди всегда должны быть заняты

Задача продуктивного человека согласно этому заблуждению — максимально использовать каждую минуту своего времени. Идешь на кухню поставить чайник — обязательно выполни несколько полезных дел по дороге, а иначе ценный ресурс времени просто улетучится даром. Такой подход очень быстро и верно ведет к выгоранию и полному нежеланию что-то делать.

Когда день расписан по минутам, ты ощущаешь себя заложником собственного календаря, который не дает сделать свободный вдох. А в свободное время, наоборот, чувствуешь вину, за то что тратишь его впустую и не отдыхаешь продуктивно.

Постоянно занятые люди часто:

  • Вовлечены в многозадачность.
  • Мгновенно отвечают на входящие сообщения и стараются тут же схватиться за новый проект, вместо того чтобы выделить ему продуманное время в календаре.
  • Не имеют четких целей на день, их цель «сделать как можно больше и лучше», что в конце дня приводит к ощущению, что ты весь день был занят, но так ничего толком и не сделал.

Продуктивность, очевидно, где-то в противоположном направлении — там, где есть место сфокусированной работе над одной задачей, пониманию, что нужно сделать за день, чтобы он прошёл не зря, разумному планирование задач, умению сказать «нет», если чей-то срочный запрос не вписывается в твою картину дня.

В конце концов человек, который долго жил в состоянии постоянной занятости, приходит к понимаю, что чем меньше ты планируешь на день, тем более ты продуктивен и результативен.

22
реклама
разместить
6 комментариев

Почему в конце статьи нет ссылки на какой-нить курс? Чувствую себя обманутым.

1

А вы не думали
1) в рассылку вашу добавить еще и ссылку на веб-версию писем (потому что выглядит в некоторых случаях ужасно)
2) прекратить вместо ответа на письма на info@singularity-app.com (где цитируется ваше же рассылка и пара строк текста) сразу отбивать их на уровне почтового сервера на том основании что это якобы спам? (письмо со всем чем полагается и отправлено не с личного сервера а с ProtonMail'а)

1

1) Спасибо за идею, в будущем добавим веб-версию писем.
2) Будем благодарны за информацию о том, с какого email вы нам писали на info@singularity-app.com, чтобы разобраться и решить этот вопрос. Напишите нам, пожалуйста, в https://helpdesk.singularity-app.com/