Средневековая бронза под картофелем: ученые из Пензы расшифровали надпись на древнем перстне времен Золотой Орды

Порой важные исторические находки обнаруживаются совершенно случайно. Так, житель Пензенской области нашел древний перстень периода Золотой Орды прямо во время сбора урожая картофеля на своем огороде. Предположительно, предмет использовался русским послом как печать для перемещения по территориям ига или же для штамповки товара. Особый интерес вызвала надпись на кольце — ее расшифровкой занялись ученые из Пензенского государственного университета (ПГУ).

Средневековая бронза под картофелем: ученые из Пензы расшифровали надпись на древнем перстне времен Золотой Орды

Золотая Орда просуществовала до XV века и на протяжении более 200 лет была одним из самых влиятельных государств средневековья. Ученые продолжают изучение ханского периода, однако иной раз артефакты не требуют масштабных раскопок, а «поспевают» подобно урожаю.

В сентябре 2021 года на садовом участке жителя села Никольское во время картофельной жатвы был обнаружен уникальный бронзовый литой перстень с некой надписью. Отметим, что село граничит с восточной частью археологического памятника XI–XIV вв. — Никольского селища.

Между тем это первая находка древнерусского эпиграфического памятника в Пензенской области. Кроме того, аналоги никольскому перстню до этих пор не встречались ученым — его боковые стороны украшены рельефными стилизованными лицами старцев в анфас.

Сотрудники кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» историко-филологического факультета ПГУ установили, что артефакт представлял собой не предмет украшения, а имел практическое применение как перстень-печатка. На это указывала глубина буквенных насечек, вырезанных острым инструментом, а текст на поверхности овального щитка читается в обратную сторону — зеркально.

«Надпись читается в зеркальном виде, то есть перстень, вероятно, использовали для опечатывания на воске каких-то документов. Верхняя строка отделена от двух нижних горизонтальной линией с мелкими вертикальными насечками. Над линией — слово "проiти", под линией в две строки: "да буд[т]ц[и] к нам" и изображение креста с оттянутой вниз вертикальной стойкой», — отмечает доктор филологических наук Светлана Кезина.

Каждая строка, по мнению экспертов, имеет значение приказа, распоряжения или пожелания: в первой части императивное значение передается инфинитивом, во второй — конструкцией «да + императив».

При этом объем текста недостаточен для точного определения, на каком из двух письменных языков Древней Руси он написан — на книжнославянском, то есть церковнославянском, или деловом языке, ориентированном на нормы живой восточнославянской речи.

Научный коллектив остановился на двух вариантах расшифровки надписи: «Пройти/Да будьте к нам» или «Пройти, чтобы прибыть к нам».

Крест в конце надписи мог означать благословение в каком-то деле, а украшения в виде лиц старцев связаны с традицией изображать на вещах языческих богов. В этой связи перстень уникален тем, что отражает парадоксальное соседство христианства и язычества.

По всем перечисленным признакам, предмет, вероятнее всего, принадлежал дипломату или торговцу. Перстень мог использоваться для каких-то официальных документов, необходимых для передвижения по территории золотоордынских улусов. Также нельзя исключать, что им мог опечатываться товар во время перевозки.

«Это должен был быть не простой человек, поскольку он, как минимум, знал грамоту, что в ордынский период было доступно далеко не всем. Сам факт того, что перстень представляет собой печатку, говорил нам о том, что его хозяин имел дело с документами, на которых ставился оттиск», — поясняет документовед Мария Перфилова.

Для изучения перстня делались негативные отображения фотографий на компьютере. Это помогло рассмотреть мелкие детали. Немаловажной частью исследования стало определение границ надписи. Дело в том, что по контуру овала кольца также имеются краевые насечки, которые выполняют только декоративную функцию. Однако некоторые из них пересекаются с самими буквами, поэтому ученые неоднократно проводили тщательный осмотр разных вариантов фотографии, чтобы разграничить декоративные и буквенные насечки.

22
Начать дискуссию