{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Топ три способа, как повысить дофамин в организме

Чаще всего можно услышать, что дофамин работает как «генератор мотивации». И, само собой, именно мотивации нам не хватает, когда речь идет о скучной и рутинной работе. В этом случае будет полезно нажать на «пуск» и пустить по нейросетям мозга живительный эликсир. Но как это сделать доступными средствами?

Дисклеймер: я не призываю употреблять что либо. Статья несет информационный характер. Описанные методы и инструменты и так доступны каждому, не являются медицинскими веществами или препаратами.

Что такое дофамин и зачем его повышать?

Нейрогормон, который образуется в мозге и отвечает за «чувство предвкушения». И уже само чувство предвкушения мотивирует нас делать то, что мы делаем: листать ленту социальной сети, качать персонажа, смотреть серию за серией и бродить в пучинах порнхаба. Все потому, что перечисленные виды деятельности спроектированы разработчиками так, чтобы у пользователя дофамин выделялся как можно дольше.

В быту, дофамин выделяется, когда мы испытываем новые ощущения и предвкушаем результат. Поднимая веса в зале, прогуливаясь пешком до работы, вскрывая упаковку подарка, беседуя с симпатичным человеком и зная, к чему это приведет, занимаясь любимым делом.

Однако, в профессиональной деятельности, мы часто сталкиваемся со скучными и неинтересными задачами. Из-за чего прокрастинируем, страдаем и откладываем все до красных линий дедлайна. В результате работаем не в погоне за целью, а в бегстве от наказания. И мы получаем не счастье, а выгорание.

Грамотная работа с дофамином позволит быстро закончить с нелюбимой работой, и при этом выдать качественный результат. А помогают в этом следующие инструменты.

Классический кофе

Как ни странно, но потребление кофеина напрямую связано с повышением концентрации дофамина. Наглядный тому пример — недавнее исследование про влияние кофе на ухудшение симптоматики у людей с шизофренией. Сама шизофрения развивается на фоне избытка дофамина. Поэтому неконтролируемое повышение дофамина принесет не буст мотивации, а расстройство психики.

В свою очередь, данное исследование указывает, что при потреблении кофеина увеличивается скорость обновления дофамина в гиппокампе. Именно гиппокамп, при попадании в него дофамина, отвечает за формирование пространственной памяти. Так что, выпивая чашечку кофе в незнакомом городе, вы приобретете больше воспоминаний в долгосрочной перспективе.

Стоит сразу прояснить, что кофе не увеличивает дофамин напрямую. То есть, думать, что «вот я выпью чуть-чуть кофе и будет чуть-чуть дофамина, а если выпью много кофе, то будет много дофамина» — ошибочно. Кофе создает условия для лучшего всасывания и образования дофамина. Но напрямую дофамин повышается за счет L-тирозина.

L-тирозин

Вот мы говорим про увеличение дофамина в мозге, и может возникнуть резонный вопрос: почему бы просто не выпить таблетку с дофамином? Всё дело в том, что этому помешает гематоэнцефалический барьер, он же ГЭБ. Воображение сразу рисует какую-то прослойку, где-то в районе шеи. Но на деле ГЭБ — это тонкий но плотный слой клеток, который покрывает все сосуды головного мозга изнутри. И его главная задача — не пускать извне ничего, кроме питательных веществ.

То есть, закинуть дофамин напрямую в мозг, всё равно, что перевести здание из одного города в другой. Но, можно поступить умнее. Взять кирпичи, цемент и арматуру, и доставить это в нужную точку. И уже на месте собрать понравившийся дом.

Так и работает L-тирозин. По сути, это строительный материал. Он проходит ГЭБ, и из L-тирозина мозг создает дофамин. При этом создать больше,чем нужно, мозг не может. Ведь количество выделяемых ферментов заложено генетически. То есть, переев L-тирозина вы словите побочный эффект связанный с ЖКТ, но не мозгом. Но наибольшая прелесть и красота в следующем:

  • В мозг попадает L-тирозин. Мозг выделяет ферменты, которые из L-тирозина делают дофамин.
  • Когда дофамина накапливается слишком много, его избыток мозг перерабатывает в норадреналин. Дофамин и норадреналин создают то самое состояние потока, когда ваше внимание буквально прикипает к конкретному объекту или процессу.
  • Вместе со всем прочим, эффекты норадреналина подавляют те самые ферменты, которые превращают L-тирозин в дофамин. То есть, цикл замыкается, и мозг сам контролирует концентрацию дофамина в себе.

То есть, поедая L-тирозин и запивая его кофеином, вы не перейдете допустимый уровень дофамина. Тахикардия, расстройство, тошнота — да. Но получить переизбыток дофамина не получится.

Поведенческие инструменты повышения дофамина

Нужно ли глотать таблетки пополам с кофе каждый раз, когда мне потребуется мотивация? Вовсе нет. Прелесть нашего организма в ультрадианных ритмах и особенностях работы мозга. Можно, используя только кофеин, получать от него максимум. Достаточно отказаться от кофе в первые 2 часа после пробуждения. И вот почему:

  • За день в организме образуется «гормон усталости» аденозин. Ночью его концентрация естественно снижается, но на момент пробуждения никогда не будет равна нулю.
  • Но, утром на пике у нас гормон кортизол. Помимо бодрости, он добивает остатки ночного аденозина.
  • Если пить кофе рано утром, то кофеин заблокирует остатки ночного аденозина. Он сохранится, а к нему сверху продолжает поступать аденозин нового дня. Как результат, где-то в обед вас накроет волна усталости, апатии и чувства, что «батарейки на нуле».

Поэтому, в идеале лучше пить кофе где-то через часа 2 после пробуждения. А утром сосредоточиться на большем выбросе кортизола. Этого легко достичь, если умываться холодной водой, или даже перейти на трехминутный холодный душ.

Что из этого пробовал на практике, и как это действовало?

Все это теория, а как обстоят дела на практике? Ниже приведен субъективный опыт. Я не настаиваю на его идеальности или универсальности. Но, если погружаться в дебри нейрохакинга, то лучше начинать с малого.

Особенности потребления кофе

Кофеин интересен не только как инструмент, обеспечивающий выброс дофамина. Он придает бодрость и снимает чувство усталости. В свое время я пробовал как полный отказ от кофе на месяц, так и в один период буквально пил его кружками. Оптимальным способом заварки считаю френч-пресс. Очень легко регулировать концентрацию напитка и при этом сохранять его вкус.

Также пробовал кофеин в капсулах, но в составе ноотропных комплексов. У разных производителей свои составы, поэтому можно смело ориентироваться «на свой вкус». Капсулы неплохо глотать именно утром, перед работой. Как раз, чтобы прогрузиться задачами.

А варю кофе во второй половине дня. И мозг отдыхает, и запах нравится, и сама процедура достаточно медитативна. Кстати, заметил особенность: когда болею, напрочь отбивает тягу к кофе. Если у вас также, напишите, пожалуйста в комментарии.

Кофеин и L-тирозин

Использую для работы. На постоянной основе, за исключением периодов, когда болею. Отличная связка. Ощущения, словно твой мозг был медузой, которую обхватила рука и мягко «впечатала» в монитор и клавиатуру. Или, словно ты мечешься по вокзалу, в поисках перрона, и тут, наконец-то, находишь заветный указатель.

При этом комбинировать кофеин и L-тирозин можно как угодно, приобретя ингредиенты отдельно. Тем самым нащупывая свой персональный стек продуктивности.

Что особенно радует, так это долгосрочность эффекта. Кофе обычно держит 30-45 минут. Но L-тирозин это долгосрочное топливо для синтеза дофамина. И поэтому можно легко погрузить себя в состояние потока на 90 минут, сделать небольшой перерыв и вернуться в это состояние еще на минут 60, не прибегая к добавкам.

Стоит ли повышать дофамин в организме?

Конечно же нет. Стоит понять, какие именно задачи в вашей повседневной жизни помогает решить повышенный дофамин. Определиться с тем, насколько важны вам эти задачи. И уже после этого повышать дофамин в организме. Сам по себе он бесполезен, если не знать для чего он нужен.

Больше про мозг, психику и сознание вы можете найти в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать новые материалы.

0
171 комментарий
Написать комментарий...
Viktor K

Меня, как человека, выпивающего за день кружек 10-15 черного чая и ненавидящего кофе, обижает что в рассказах про кофеин почти всегда игнорируется такой прекрасный источник кофеина как чай. Сидишь и думаешь - это вот реально только про кофе речь шла или везде, где кофе упоминалось, можно без потери смысла его на "чай" в статье заменить?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Терентьев

В чае кофеин идет с l-теанином. В этой связке у него немного другой эффект

Ответить
Развернуть ветку
Viktor K

Если совсем простым языком объяснить, то, в плане эффекта, чем отличается?

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Дончев
Автор

l-теанин не дает всему кофеину в чае впитаться сразу и подействовать быстро. Вместо этого, он растягивает эффект на долгосрок. Есть даже специальные связки кофеина с л-теанином, продаются как энергетики

Ответить
Развернуть ветку
Viktor K

Вот, в частности, эта история что утром два часа кофе лучше не пить - она и про чай верна?

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Дончев
Автор

Интересный вопрос. В теории, да, кофеин в чае может блокировать меньшую, чем кофе, часть аденозина. Но, если вы пьете чай по 10 кружек в день, то просто не почувствуете эффекта "полуденного блэкаута")

Поэтому, почему нет, пейте чай в удовольствие)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

Чай разный бывает. В той же габе кофеина нет ) Пуэры тоже слабоваты на кофеины, а вот с зелёного чая можно неслабую тахикардию словить.

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Не представляю утро без горячего ароматного кофе, поднимает настроение и даёт заряд бодрости на целый день.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor K

Я вас понимаю. Но это вкусовщина - кому-то нравится, кому-то - нет ))

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Дончев
Автор

Верно, так кофеин действует "дольше" и "более мягко". Но здесь уже начинаются вопросы о том, насколько насыщенна заварка

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Нестерова

Меня от зелёного чая нехило так колбасит, очень сильная тревожность от него. От кофе - нифига, хотя я может быть привыкла.

Ответить
Развернуть ветку
Чистякова Ольга

а меня напротив, именно от кофе, правда от зеленого чая кишечник почему то сбоит

Ответить
Развернуть ветку
Viktor K

Я от кофе засыпаю вообще. А чай рулит в плане бодрости.

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда