Счастье: как его измерить?

Об индексах, которые позволяют проанализировать насколько счастливы жители разных стран.

Счастье: как его измерить?

Различные подходы к оценке благосостояния населения используются экономистами уже давно. Наиболее распространенным является экономическая оценка через расчет валового внутреннего продукта, в том числе на душу населения.

Хотя мало кто задумывается о том, что сам показатель был введен менее 100 лет назад в 1934 г. американским экономистом Саймоном Кузнецом. И при все своей революционности в первой половине ХХ века оценить современные экономические процессы, в том числе уровень благосостояния ВВП уже очень сложно и необъективно: он не учитывает многие параметры, в том числе производство внутри домохозяйств для собственного потребления, качественные характеристика, экологические показатели, возможности экономики формировать добавленную стоимость в будущем, не дает возможности сопоставить отраслевую специализацию отдельных стран.

Поэтому конец XX - начало XXI вв. связано с поиском новых показателей и методик их расчет, которым можно было бы доверить объективно измерить уровень благосостояния.

Одним из таких альтернативных вариантов стал «индекс счастья» или «валовое национальное счастье». Первой страной, которая разработала методику расчета такого показателя стало Королевство Бутан: в этой стране данный индекс рассчитывают с 70-х гг. прошлого века.

Счастье: как его измерить?

Главная цель правительства Бутана — счастье граждан. Здесь есть Министерство счастья и до 2017 года Бутан был единственной страной с таким ведомством (позже подобные учреждения появились в Венесуэле и на Эквадоре). Дважды в год проводятся опросы по 150 вопросам. По результатам, счастье постоянно растет, а индекс в 2019 году превысил отметку в 90%.

В настоящее время есть несколько вариантов оценки насколько счастливы и благополучны жители стран мира:

  • Доклад о мировом счастье, публикуемый на основе опросов института Гэллапа начиная с 2012 г. В 2022 год в пятерку самых счастливых стран вошли Финляндия, Дания, Исландия, Швейцария и Нидерланды. Россия за год переместилась с 60-го на 80-е место.
Счастье: как его измерить?
  • Индекс Happy Planet - показатель устойчивого благополучия, ранжирующий страны по тому, насколько эффективно они обеспечивают долгую и счастливую жизнь, используя наши ограниченные ресурсы окружающей среды. С результатами индекса можно ознакомиться на рисунках:

Первые три примера трудно количественно измерить, но последний можно проанализировать и даже определить, насколько сильно он влияет на уровень счастья. Эта идея и лежит в основе ежегодного доклада World Happiness Report, который на базе глобального опроса дает оценку взаимосвязи уровня жизни с уровнем счастья в более чем 150 странах.

Счастье: как его измерить?

Ключевая тенденция очевидна: самые бедные страны мира имеют самые низкие показатели счастья, а самые богатые сообщают, что они самые счастливые.

В категории Rich&Happy отметились следующие страны: Финляндия, Дания, Исландия, Швеция, Швейцария, Израиль, Люксембург, Новая Зеландия и др. (см. страны в верхнем правом углу инфографики).

В категории Poor&Unhappy: Афганистан, Южный Судан, Лесото, Гаити, Сьерра Леоне, Малави, Замбия (см. страны в нижнем левом углу инфографики).

Хотя многие страны следуют очевидной тенденции (больше богатства = больше счастья), есть нюансы и исключения, на которые стоит обратить внимание:

  • В Латинской Америке люди чувствуют себя намного счастливее, что противоречит выявленной выше тенденции.
  • Исключением из правила стали и многие страны Ближнего Востока: они сообщают о чуть меньшем уровне счастья - ниже, чем у других стран с таким же уровнем благосостояния.
  • Политические беспорядки, экономический кризис и разрушительный взрыв в Бейруте привели к тому, что рейтинг Ливана оказался намного хуже, чем можно было ожидать. За последнее десятилетие рейтинг страны упал почти на два полных пункта.
  • Рейтинг счастья в Гонконге снижается уже много лет. Неравенство, протесты, нестабильность, а также строгие требования к самоизоляции поместили территорию в необычную зону на графике: богатую, но несчастливую.

Неравенство и счастье

В этой части Доклад о мировом счастье анализирует влияние дифференциации доходов внутри страны на уровень счастья.

Счастье: как его измерить?

Для этого используется коэффициент Джини — этот показатель рассматривает распределение доходов среди населения. Коэффициент, равный 0, будет означать «полное равенство», а 1 — «полное неравенство» (т. е. отдельное лицо или группа людей получает весь доход в обществе).

Страны с более низким неравенством доходов, как правило, также сообщают о большем счастье. 15 стран с самым высоким неравенством имеют средний показатель счастья на 1,3 ниже, чем 15 стран с самым низким неравенством.

Появляются и интересные региональные различия. Несмотря на высокое неравенство в доходах, многие латиноамериканские страны сообщают об уровне счастья, аналогичном многим гораздо более богатым европейским странам.

На протяжении тысячелетий люди пытаются понять концепцию счастья, и маловероятно, что вышеперечисленные факторы помогут с легкостью взломать код. Тем не менее, как и стремление к счастью, стремление к его пониманию заложено в человеческой природе. Одно точно, для формирования счастливого общества важно понимать связь между богатством, уровнем неравенства и счастьем.

Крейденко Татьяна
экономический факультет, РУДН 
1212
4 комментария

Спорное исследование. Все равно нет какого-то единого показателя счастья. Для каждого оно свое

1
Ответить

Счастье = "щас есть". Если текущее положение дел позволяет находится здесь и сейчас, в это мгновение чувствуешь себя счастливым. А теперь задайте себе вопрос, что является причиной вечной беготни от переживания за неудачи прошлого, до страха за будущее. Разве причина только в материальном аспекте?

Ответить

зачем вообще измерять счастье, ради публикаций в журнале или для чего?

Ответить

Как-то грустно после статьи стало(

Ответить