Офтоп Plenum Brand Consultancy
286

Подборка книг для стратегов и не только

В закладки

14 книг от стратегов брендингового агентства «Пленум».

Фредерик Лалу, «Открывая организации будущего»

Книга, после прочтения которой ваше отношение к управлению организациями никогда не будет прежним.

Лалу наглядно показывает, как на фоне преобладающих сегодня иерархических схем управления рождаются принципиально новые схемы организаций, называемый автором «эволюционная бирюзовая модель". Механизмы функционирования этой модели подробно описаны на примере 12 организаций самого разного типа (от заводов до центров медицинского обслуживания и школ).

Мы, например, основательно «забирюзовели» после прочтения.

"Uncommon practice: People who deliver a great brand experience", Shaun Smith, Andy Milligan

В книге — вдохновляющая подборка компаний, которые смогли лучше других сформулировать и реализовать свою уникальную Brand DNA — от Virgin до Tesco и Pret-A-Manger.

«Думай медленно...решай быстро», Даниэль Канеман

Это книга для людей, ценящих осознанность и пытающихся разобраться в себе и других.

Канеман говорит в книге о двух системах в психике человека: система 1 срабатывает быстро, почти автоматически, и не дает ощущения намеренного контроля; система 2 включается, когда необходимы сознательные умственные усилия.

Процесс взаимодействия этих двух систем порождает множество когнитивных искажений. Например, эффект ореола — склонность хорошо или плохо воспринимать в человеке всё, даже то, чего вы не видели.

«Стратегия голубого океана», Ким В. Чан

Нашумевшая книга, описывающая стратегию создания спроса за счет создания рынка, которого до этого не было, — "голубого океана", где отсутствуют конкуренты и можно быстро расти, в отличие от "алого океана" — насыщенного рынка с высоким уровнем конкуренции. "Голубые океаны" являются нетронутыми участками рынка, в них конкуренция никому не грозит, они дают возможности расти и получать прибыль, но для их освоения требуется творческий подход.

В 2015 году книга была переиздана, в ней появились 2 новые главы, в которые включены решения для согласованности работы компании, стратегические решения по обновлению "голубых океанов" и способы избегания ловушек "алых океанов".

«Язык жизни. Ненасильственное общение», Маршалл Розенберг

Маршалл Розенберг получил международную известность как автор метода ненасильственного общения. Последние 30 лет он преподавал этот метод людям в 40 странах мира и активно участвовал в разрешении конфликтных ситуаций в кризисных регионах.

В книге он рассказывает о 4 основных принципах эффективного общения без агрессии: безоценочном наблюдении, признании своих чувств, определении связанных с этими чувствами потребностей и формулировании конкретных просьб.

Розенберг утверждает, что каждый человек способен к сопереживанию себе (само-эмпатия) и окружающим (эмпатия), и должен честно самовыражаться, чтобы создаваться связь и понимание, необходимые для гармоничного общения.

«Как растут бренды: О чем не знают маркетологи», Байрон Шарп

Если кратко, то книга позволяет по-новому взглянуть на исследования и корреляции между маркетинговыми действиями компании и реакцией потребителей. Ломает устоявшиеся маркетинговые стереотипы и, в отличие от большинства популярных книг, доказывает это цифрами.

В 2016 году Байрон Шарп в соавторстве с Jenni Romaniuk выпустил вторую часть книги, насыщенную более актуальной статистикой.

«No Logo. Люди против брендов», Наоми Кляйн

Автор книги Наоми Кляйн - канадская журналистка и сторонница альтерглобализма. Альтерглобализм — это общественное движение за альтернативные пути глобализации, критикующее европейско-американскую модель.

В своей самой нашумевшей книге "No Logo" Кляйн критикует либерализм, неолиберализм и современный экономический порядок, в котором человек, подавленный глобальными брендами, лишен свободы выбора и не может реализовать себя, а страны "третьего мира" обречены на отсталость.

Книга разделена на 4 части: No Space (про то, как бренды внедряются в социальную сферу и колонизируют общественное пространство), No Choice (про транснациональные корпорации и мнимое многообразие), No Jobs (про рабский труд, которые используют транснациональные корпорации, забыв про социальную ответственность), No Logo (про антикорпоративное движение). В Европе книга уже давно вошла в список обязательной литературы во многих вузах.

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», Нассим Талеб

Нассим Талеб - математик и трейдер, который прогремел на весь мир, предсказав экономический кризис 2008 года. Его бестселлер «Черный лебедь» уже читают на 32 языках.

Талеб называет непредсказуемые события, повлиявшие на человечество, «Черными Лебедями». Именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми.

«Визуальное мышление: Как "продавать" свои идеи при помощи визуальных образов», Дэн Роэм

Этот мировой бестселлер назван лучшей инновационной книгой года и занимает 5-ое место в топе продаж Amazon в категории бизнес-литературы.

Визуальное мышление, о котором пишет Роэм, — полезнейший и не всегда очевидный инструмент на все случаи жизни. Самый действенный способ доказать что-то — нарисовать это. С помощью простого рисунка можно решить даже самую сложную задачу.

«Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели», Эрик Рис

Эрик Рис создал свой первый стартап еще в колледже, а второй - в 24 года. С тех пор его портфолио стало одним из самых обширных в Силиконовой долине. Эрик — пионер движения "Бережливый стартап", о сути которого и говорится в книге. Истоки философии бережливого стартапа лежат в японской концепции бережливого производства, подразумевающей поиск и выбор деятельности, создающей ценность, и избавление от деятельности бесполезной.

The Lean Startup — мантра гибкого подхода к созданию бизнеса, продукта и вообще чего угодно.

"The Dictionary of Brand", Marty Neumeier

Содержание книги вполне соответствует названию — это действительно словарь. В нём определения 221 термина, которые помогут специалистам из разных областей работать вместе без недопонимания. Удивительно, что многие слова, активно используемые в брендинговой отрасли, не были до Ньюмейера зафиксированы ни в одном словаре.

«Nudge. Архитектура выбора», Ричард Талер

Ричард Талер разработал "теорию подталкивания" (nudging), "управляемого выбора". "Наджинг" — это подталкивание людей к принятию оптимальных для них самих решений даже тогда, когда они сами эти решения принимать не хотят. Например, люди не хотят копить на пенсию. Как же их подтолкнуть? Такого рода проблемы и помогают решать "мягкие" способы манипуляции человеческим поведением.

«Strategy that works», Paul Leinwand, Cesare R. Mainardi

В книге описаны 5 нестандартных методов, которые компании уровня IKEA и Lego используют для реализации своих стратегий.

  • Сохраняйте идентичность. Составляющие идентичности успешной компании: ценностное предложение; система отличительных возможностей; и портфель избранных продуктов и услуг, который отражает эти отличительные возможности.
  • Сконцентрируйтесь на нескольких вещах, которые получаются у вас лучшего всего, вместо того, чтобы метаться от одной мнимой возможности к другой;
  • Не забывайте про культуру компании;
  • Оптимизируйте расходы, чтобы стать сильнее;
  • Формируйте будущее: переосмыслите свои возможности и перестройте отрасль на собственных условиях.

Питер Сенге, "Пятая дисциплина: искусство и практика самообучающейся организации"

В книге Сенге дает определение "обучающейся организации": она легко адаптируется к изменениям, умеет вовремя выявлять угрозы и распознавать возможности. Руководитель такой организации опирается на 5 составляющих успеха:

1. Постоянное самосовершенствование каждого сотрудника;

2. Интеллектуальные модели;

3. Общее видение;

4. Обучение команд;

5. Системное мышление

Системное мышление — это та самая пятая дисциплина, которая позволяет думающему менеджеру складывать из разрозненных событий чёткую картину.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Plenum Brand Consultancy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 64823, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Apr 2019 17:56:45 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 64823, "author_id": 187201, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64823\/get","add":"\/comments\/64823\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64823"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Ребята,кто что читал? Где меньше воды?

Ответить
0

Лучшее - Румельт, Хорошая/плохая стратегия. Присутствует на картинке, но, как ни странно, отсутствует в списке
Про голубой океан тоже
Странно, что нет ни одной книги Портера. Если долго читать его книги, то можно обойтись статьей 96-го года "Что такое стратегия"
Талеб - для поддержания разговоров в кругу
Остальное - западный графоманский научпоп, пользы не несет. Разве что в свободное время, чтобы отвлечься

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }