Противостояние невидимому: преодоление «Эффекта слепого пятна» в нашем мышлении

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что быстро осуждаете других, не рассматривая полной картины? Или, может быть, теряетесь, когда другие неправильно понимают ваши действия? А теперь представьте себе фокусника, выполняющего умопомрачительный трюк прямо на ваших глазах. Публика в восторге, полностью захваченная иллюзией, разворачивающейся на сцене. Но мало кто знает, что истинное волшебство находится в нашем собственном сознании, где таится когнитивное «слепое пятно», затемняющее нашу способность воспринимать обман.

В этой статье мы исследуем влияние «Эффекта слепого пятна» на наши мысли, убеждения и поведение. Мы узнаем о проблемах, к которым оно приводит, о манипуляциях, которым мы ежедневно подвергаемся, и о практических советах, помогающих справляться с этой ошибкой восприятия.

Противостояние невидимому: преодоление «Эффекта слепого пятна» в нашем мышлении

По традиции, начнем с небольшого юмористического теста:

Когда вы сталкиваетесь с другим мнением или точкой зрения, вы:
Задумываетесь об этом и пытаетесь посмотреть на вещи с другой точки зрения
Говорите им, насколько они не правы, и почему ваше мнение единственно верное
Просто киваете и улыбаетесь, втайне планируя позже доказать их неправоту
Если кто-то вас критикует, вы:
Принимаете к сведению критику и стараетесь стать лучше
Говорите им, чтобы они занимались своими делами, или начинаете спорить
Притворяетесь, что не слышали их, потому что были слишком заняты мыслями о том, какой вы классный.
Совершая ошибку, вы:
Признаете это и пытаетесь загладить свою вину
Обвиняете в этом кого-то другого или придумываете дикую теорию заговора
Отрицаете, что что-то вообще произошло, и настаиваете на том, что все остальные сошли с ума

Если преобладают ответы «1» на большинство вопросов, поздравляю! Вы не страдаете от «Эффекта слепого пятна».

Если ваши ответы «2» или «3» на большинство вопросов, не волнуйтесь, вы не одиноки. У вас может быть «Эффект слепого пятна», но вы все равно можете учиться и расти на своем опыте.

Главное, чтобы это не переросло в синдром «Я — центр Вселенной».

Этот юмористический тест немного приоткрывает завесу «Эффекта слепого пятна» и напоминает о необходимости быть открытым для разных точек зрения 😊

Что такое когнитивное искажение «Эффект слепого пятна»?

Лучше всего этот эффект описывает известная пословица: «В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем» 😊

Это склонность не замечать собственных недостатков, слабостей или предубеждений, но при этом быстро находить их в других.

Кажется, что вы видите вещи ясно. Но, на самом деле, не можете распознать очевидное.

Например, вы думаете, что прекрасно поете. Но, в действительности, вам медведь на ухо наступил.

Или, к примеру, возник конфликт. Из-за слепых пятен вы не способны слышать и понимать друг друга. Каждый считает, что он прав.

Другая точка зрения на проблему способна наладить ситуацию. И здесь может помочь третья сторона (друзья, близкие, авторитетные люди)

«Эффект слепого пятна» не зависит ни от интеллекта, ни от самооценки.

Кстати, неспособность признать, что у вас есть когнитивные искажения, — это тоже когнитивное искажение «Эффект слепого пятна» 😊

В каких сферах жизни «Эффект слепого пятна» создает проблемы?

«Эффект слепого пятна» может вызвать проблемы в различных сферах жизни, влияя на наше восприятие, суждения и взаимодействия. Вот некоторые ключевые области:

Межличностные отношения. Мы неправильно истолковываем намерения других, упускаем из виду их обстоятельства или делаем несправедливые суждения. Результат: недопонимание, конфликты и натянутые отношения.

Профессиональный рост и развитие. «Слепое пятно» ограничивает наше самосознание и готовность признать свои слабости. Это мешает нам получать обратную связь и определять области, которые требуют улучшения. Результат: препятствия в продвижении по карьерной лестнице и ограничение возможностей для обучения и развития.

Принятие решений. «Эффект слепого пятна» искажает наше восприятие рисков, потенциальных результатов и альтернативных решений. Это приводит к тому, что мы упускаем из виду важную информацию и недооцениваем внешние факторы. Результат: неоптимальные решения и упущенные возможности.

Признавая свои «слепые пятна», мы можем развивать более глубокое понимание себя и других. А это будет способствовать улучшению отношений и более эффективному принятию решений.

А сейчас предлагаю пройти небольшой опрос на знание этого искажения.

Найдите фразу, которая не относится к когнитивному искажению «Эффект слепого пятна»
«Я знаю, что лучше»
«Поверь мне, я прав»
«Я просто объективен»
«Я не хочу выделяться, все будут смотреть на меня»
«Я единственный, кто разбирается в этом вопросе»
«У меня больше опыта, чем у вас»
«Вы просто не понимаете»
«Этого не может быть»
«Это не моя вина»
«Мне не нужно проверять факты, я и так знаю»

Фраза «Я не хочу выделяться, все будут смотреть на меня» не относится к когнитивному искажению «Эффект слепого пятна». Это – когнитивное искажение «Эффект прожектора» (можно почитать здесь)

Раскрываем очередные манипуляции с использованием «Эффекта слепого пятна».

Напоминаю, что при «Эффекте слепого пятна» мы словно носим розовые очки. Только вместо того, чтобы все видеть розовым и цветочным, мы видим себя совершенными, а всех остальных – ущербными.

Наши розовые очки - благодатная почва для манипуляторов всех мастей:

Реклама: компания может рекламировать свои продукты как единственные, которые действительно могут решить конкретную проблему или удовлетворить конкретную потребность. При этом продукция конкурентов представляется как неполноценная или ненадежная. Для этого используются отзывы известных людей, чтобы создать у нас чувство доверия к их бренду.

Политические кампании: во время выборов кандидат может изображать себя единственным, кто действительно понимает проблемы и может принимать наилучшие решения. В то же время противники изображаются коррумпированными и привязанными к особым интересам.

Социальные сети: люди часто используют социальные сети, чтобы создать свою публичную личность. Представляя себя совершенными и безупречными (публикуются только лучшие фотографии и истории), в противовес они подчёркивают недостатки и ошибки других.

Личные отношения: люди имеют тенденцию рассматривать свои собственные действия в положительном свете, критикуя и обесценивая действия других. Пример тому споры, где каждый думает, что он всегда прав😊

«Слепое пятно» делает нас легкой мишенью для манипулирования. Но если мы начнем осознавать свои слепые зоны, то и уловки против нас станут заметными. Это все равно, что снять розовые очки и вместо них надеть пару рентгеновских, которые позволят нам разглядеть манипуляции😊

Противостояние невидимому: преодоление «Эффекта слепого пятна» в нашем мышлении

Если вы обнаружили у себя «Эффект слепого пятна», то рекомендую несколько практик для сокращения занимаемой им площади.

✅ Отдохните от социальных сетей и новостей. Мы настолько увлекаемся мнением других, что забываем думать самостоятельно😊. Перерыв в постоянном потоке информации – сейчас это жизненная необходимость для нашего мозга.

✅ Совершите «экскурсию в слепую зону». Выйдите из своей обычной рутины и сделайте что-нибудь совсем новое. Например, если вы привыкли проводить выходные дома, попробуйте отправиться в поход. Или посетите выставку, далекую от ваших интересов (техническую, научную, промышленную). Вы можете быть удивлены тем, что узнаете. Другой взгляд на вещи – меньше «слепая зона».

✅ Можно не ждать «экскурсии» в выходные, а пробовать что-то новое каждый день. Будь то новая еда, другая дорога на работу и с работы, или новое хобби. Фантазия здесь не ограничена😊. К примеру, вы пробовали когда-нибудь луковое варенье? Даже звучит невкусно. А в Ростове Великом когда-то это было обычным лакомством. Кстати, на вкус вполне приятно. Но на любителя😊

✅ Самая большая загадка «слепого пятна» - мы его не замечаем. Но наши знакомые, близкие и коллеги иногда проливают свет на него, вопреки нашему желанию. Если мы готовы их услышать, то «слепое пятно» может немного уменьшится😊

«Эффект слепого пятна», с которым мы познакомились, служит мощным напоминанием о сложностях и ограничениях нашего человеческого познания. Мы не застрахованы от предубеждений, заблуждений и ошибок в суждениях, какими бы уверенными себя ни считали.

Думаю, распознавание и смягчение «Эффекта слепого пятна» не сводится к достижению совершенства или полному искоренению предвзятости. Скорее, это путешествие длиною в жизнь, где мы интеллектуально развиваемся и познаем себя.

Спасибо за уделенное время 😊

Искренне ваша,

Татьяна Комарова,

Методолог и психолог

Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.

1616
22 комментария

Есть такая точка зрения, которую я лично проверила на собственном опыте. Мы обычно видим в других те недостатки и они нас раздражают, которые присущи нам самим. Другие люди нас зеркалят, а вернее, мы склонны раздражаться только теми недостатками, которыми наделены сами. Поэтому, это как маркер для определения своих слабых сторон и повод поработать именно над этим.

2
Ответить

Меня в последнее время раздражают громкие, черезчур активные и экспрессивные в общении люди. Например, есть друзья, которые при встрече начинают громко и бурно что-то рассказывать, очень активно жестикулировать при этом, привлекать к себе излишнее ненужное внимание (чуть ли не прыгать в общем) и с окружающим обществом (в это время) коммуницируют конечно примерно также. Мне это надоело, теперь я в основном предпочитаю общаться со спокойными, тихими и размеренными людьми. Во мне такой черты как излишняя экспрессивность нет и она меня соответственно не раздражает, поэтому мне кажется, что логика не универсальна. Возможно я что-то неправильно понимаю или соотношу.

6
Ответить

«мы склонны раздражаться только теми недостатками, которыми наделены сами»

Те кто выступают против убийств сами убийцы? Пока всё очень логично.

1
Ответить

проще всего осуждать других, тяжелее менять к лучшему свою жизнь

2
Ответить

Это потому, что мы не знаем, что в себе нужно менять и над чем нужно работать. Нас никто не учил определять ни свою отправную точку, в которой мы сейчас находимся, не тому, как с этим потом работать.

1
Ответить

Айдар, это одна из самых трудных задач в жизни)

Ответить

как я понимал ранее "слепое пятно" это реальная область в районе носа, которую мы не видим на самом деле и которую достраивает наш мозг постоянно, это физиологический процесс, он не имеет отношения к нашим выводам и суждениям. или я не прав?

1
Ответить