Как выбрать эллиптический тренажер

В этой статье расскажем как подобрать эллиптический тренажер для дома, на какие характеристики обратить внимание при выборе, на чем можно сэкономить.

Как выбрать эллипсоид?

Эллиптические тренажер или беговая дорожка: что выбрать для дома?

Одно из главных преимуществ эллиптического тренажера по сравнению с беговой дорожкой заключается в том, что он является более "мягким" и менее травмоопасным для суставов. При беге на беговой дорожке суставы получают большую нагрузку, что может приводить к травмам. Тренировка на эллипсе представляет собой плавные цикличные движения, что снимает риск получения травм. При использовании эллиптического тренажера задействуются не только ноги, но и руки, брюшной пресс и спина, что позволяет развивать более комплексный набор мышц.

Виды эллипсов

Существуют три вида эллиптических тренажеров: механический, магнитный и электромагнитный. Механический эллиптический тренажер работает на основе движений пользователя, без использования электроники. Магнитный тренажер использует магнитное сопротивление, которое можно регулировать, чтобы изменять уровень нагрузки. Электромагнитный тренажер основан на электромагнитных полях и обеспечивает наиболее плавное и тихое движение, часто имеет больше функций и программ тренировок, а также более высокую стоимость. При выборе типа тренажера необходимо учитывать свои потребности, цели тренировок и бюджет.

Механический эллипс создает дополнительную ненужную нагрузку на суставы. Кроме того, механические тренажеры сегодня - устаревшая технология. Магнитные эллипсы приводятся в действие за счет двигателя и маховика, и они куда более удобны в использовании. Однако в таких тренажерах нет автоматических программ, которые помогают достичь необходимых результатов быстрее и проводить эффективные тренировки.

Наша рекомендация – по возможности, выбирайте электромагнитный эллипс

Максимальный вес пользователя

Это важный параметр при выборе эллиптического тренажера. Он должен соответствовать весу пользователя с учетом возможных нагрузок, но иметь запас. Таким образом, вы обеспечите долговечность тренажера. Если вес пользователя превышает или равен максимальной, то тренажер быстро изнашивается и становится непригодным к использованию.

Длина шага

Длина шага – это расстояние между наиболее удаленными точками платформы эллиптического тренажера. Выбор длины шага зависит от роста пользователя. Чем больше рост, тем больше длина шага должна быть. Чем больше длина шага – тем больше нагрузки и эффективнее тренировка. При росте от 165 см рекомендуемая длина шага должна быть не менее 40 см; для роста свыше 175 см - длина шага 50 и более см.

Маховик

Маховик является одной из основных частей эллиптического тренажера, он отвечает за создание сопротивления при движении педалей и позволяет регулировать нагрузку во время тренировки. Маховик в эллиптическом тренажере состоит из двух дисков, которые соединены вала, на котором расположены резиновые или магнитные накладки. При движении педалей, диски начинают вращаться, создавая сопротивление, которое определяет уровень нагрузки на мышцы.

Кроме того, маховик в эллиптическом тренажере позволяет создавать более плавное движение, которое не нагружает суставы и позвоночник. Благодаря маховику, тренировка на эллиптическом тренажере становится более комфортной и безопасной, что позволяет тренироваться в течение длительного времени без риска получения травм. В целом, маховик является важным компонентом эллиптического тренажера, который обеспечивает комфорт и эффективность тренировок.

Чем больше вес маховика, тем плавнее движение и тем долговечнее тренажер. Мы рекомендуем приобретать эллипсоид для дома с маховиком весом от 8кг. Оптимально – 10кг.

Положение маховика

Положение маховика. Если маховик сзади, он находится между ног, и расстояние между ног будет больше. Это может быть не комфортно при тренировке. Гораздо удобнее, когда маховик спереди а расстояние между ног 10-15 см.

Программы тренировок

Автоматические программы тренировок в эллиптических тренажерах являются отличным способом мотивировать себя на тренировку и достигнуть своих целей. Современные эллиптические тренажеры предлагают множество разнообразных программ, которые позволяют улучшать выносливость, сжигать калории, укреплять мышцы и повышать общий уровень физической подготовки.

Одной из наиболее распространенных программ является программа "Кардио", которая позволяет увеличить выносливость и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Она основана на тренировке в определенной зоне пульса, которая выбирается индивидуально для каждого пользователя. Также существуют программы "Фэт-бернинг" и "Интервальная тренировка", которые позволяют сжигать больше калорий за короткое время и развивать скорость и выносливость.

Кроме того, многие эллиптические тренажеры предлагают индивидуальные программы, которые основаны на индивидуальных потребностях пользователя. Они могут быть настроены на укрепление определенных мышечных групп, повышение гибкости или улучшение баланса. Такие программы позволяют достигнуть более точных и конкретных результатов и могут быть особенно полезны для начинающих спортсменов или людей с ограниченными возможностями.

Рекомендуем выбирать эллипсоид и программами тренировок, решающими ваши задачи.

Датчики пульса

Датчики пульса есть во всех электромагнитных эллиптических тренажерах. Датчики пульса – это сенсоры, которые измеряют пульс пользователя. Они могут быть расположены на ручках или на платформе. Некоторые эллиптические тренажеры могут быть совместимы с беспроводными датчиками пульса, которые можно подключить к смартфону или планшету.

Дисплей

Конечно, приятно, когда всё красиво оформлено, а внутри тренажера целый домашний кинотеатр. Однако наша рекомендация - не ставить визуальную красоту и мультимедийный возможности во главу угла при выборе эллипса. Гораздо важнее его качественные характеристики и долговечность. Минимальный набор показателей, таких как пульс, время тренировки и количество килокалорий, потраченных во время тренировки отображают абсолютно все современные электромагнитные эллипсы.

Бренд и качество сборки

Сегодня на рынке тренажеров огромное множество брендов и моделей эллипсов. Они часто похожи, однако не стоит слепо верить всему что написано в описании, и уж тем более покупаться на большие цветные дисплеи и много мигающих кнопок и лампочек.

В первую очередь вам нужен долговечный и качественный тренажер.

Как продлить срок службы эллиптического тренажера?

Эллиптический тренажер является довольно дорогим приобретением, поэтому люди, которые владеют им, хотят максимально продлить его срок службы. Для этого нужно регулярно проводить техническое обслуживание и следить за состоянием тренажера. В первую очередь, необходимо проверить крепления и шарниры, которые со временем могут изнашиваться и требовать замены. Кроме того, необходимо следить за состоянием ремней, которые приводят в движение механизмы тренажера.

Для увеличения срока службы эллиптического тренажера также необходимо правильно его эксплуатировать. Например, не следует допускать перегрузок, которые могут привести к поломке механизмов. Также следует следить за режимом работы, чтобы не перегружать тренажер и не допускать его перегрева. Кроме того, после каждой тренировки нужно протирать поверхности тренажера, чтобы избавиться от пота и грязи, которые могут навредить механизмам.

В общем, регулярное техническое обслуживание, правильная эксплуатация и бережное отношение к эллиптическому тренажеру помогут продлить его срок службы и сохранить эффективность и безопасность использования. Если вы не уверены в своих знаниях и навыках технического обслуживания, лучше доверить эту работу профессионалам, которые смогут провести все необходимые процедуры и избежать серьезных проблем в будущем.

Подведем итог:

Как подобрать эллиптический тренажер для дома:

  • Тип двигателя. Лучше всего выбирать электромагнитный эллипсоид, он имеет больше возможностей
  • Максимальный вес пользователя. Выбирайте с запасом от своего веса +10-15 кг
  • Длину шага. Выбирайте тренажер длиной шага не менее 40 см, чем больше рост тем больше длина шага
  • Маховик. Должен весить не менее 8 кг, а лучше 10, для плавности хода и долговечности эллипса
  • Положение маховика. Положением маховика спереди удобнее, чем положение сзади
  • Автоматические программы тренировок. Должны быть разнообразны, чтобы кроме кардиотренировки вы могли проводить еще и эффективную тренировку мышц
  • Возможность подключения пульсометра. Опция, которая позволит тренажеру менять программу во время тренировки, для достижения лучшего результата
  • Дисплей. Не стоит переплачивать за большой цветной экран, достаточно обычного одноцветного дисплея, которые выводит на один экран ключевые показатели
  • Бренд. От производителя зависит качество сборки. Обратите внимание, есть-ли у бренда сервис в вашем городе на случай поломки. Спросите об этом у менеджера магазина

Выбрать хороший эллипсоид даже в интернете не так просто. Как раз в этом и заключается наша работа. Менеджеры нашего отдела продаж знают о тренажерах всё не понаслышке. Мы регулярно пробуем все тренажеры, которые продаём сами, и только после личного опыта предлагаем их клиентам. Более чем за 10 лет опыта мы уже знаем точно, что можно предлагать и для какой задачи, а что точно не стоит.

Выбор эллиптического тренажера – это индивидуальный процесс, который зависит от потребностей и целей пользователя. Доверьте подбор эллиптического тренажера профессионалам 01sport.ru.

По ссылке ниже подборка самых покупаемых эллиптических тренажеров в России по статистике 2022-2023 годов.

1
3 комментария

Здравствуйте! Планирую домой поставить беговую дорожку или эллипс, хочется немного спорта добавить, так сказать. На зал времени нет совсем( Посоветуйте, где в Москве лучше купить или, может, взять на время тренажер?

Ответить

Если еще не пробовали заниматься на тренажере дома, попробуйте взять в аренду. Вот здесь, например, есть прокат эллиптических тренажеров. Насколько я знаю, до 15 сентября у них сейчас скидки до 50%, и можно даже получить месяц аренды тренажера бесплатно. А перед доставкой можно протестировать эллипс в шоу-руме, есть в Москве и СПб.

Ответить