8 правил управления командой, которыми руководствовался Стив Джобс во время работы в NeXT Статьи редакции
Основатель консалтингового агентства Insight Джастин Барисо изучил видео о работе команды NeXT — компании, основанной Стивом Джобсом после ухода из Apple в 1985 году.
На его основе Барисо составил 8 правил управления командой, которыми руководствовался Джобс в своей работе.
Стиль управления Стива Джобса можно описать по-разному. Можно его любить или ненавидеть, однако, невозможно отрицать тот факт, что Джобс смог за короткое время создать успешнейшую компанию на планете, пишет Джастин Барисо.
В 1985 году Джобс был уволен из Apple. Спустя несколько месяцев он основал компанию NeXT, которая специализировалась на создании мощных компьютеров для образования. Её команда — это бывшие сотрудники Apple, покинувшие компанию вслед за Джобсом.
Основатель Insight изучил видео о первых трех месяцах работы команды NeXT и вынес несколько советов для предпринимателей (в скобках указано время в видео, к которому относится совет).
1. Покажите вашу страсть (3:46)
Джобс умел отлично проводить презентации — это видно из его вступительной речи к сотрудникам. Его речь отрепетирована, он говорит естественно и с энтузиазмом. Однако самое важное, пишет Барисо, это то, что Джобс верил в то, что говорил.
Если вы не увлечены по-настоящему своей идеей, никто не последует за вами.
2. Сосредоточьтесь на создании ценности (4:50)
Мы делаем это, потому что у нас есть страсть, потому что мы действительно заботимся о качестве образования. Не потому, что мы хотим заработать денег.
— Стив Джобс
Для предпринимателя важно ощущение того, что он создает продукт, который действительно улучшает жизнь людей.
3. Сделайте вызов команде (6:15)
Из ролика видно, как Джобс исследует свою команду, бросает ей вызовы. Он интересуется мнением сотрудников. И часто он дает им понять, почему не согласен с ними.
Основатель Apple показывает свою властность, пишет Барисо. Но, как говорил Гай Кавасаки (который дважды работал с Джобсом), если вы спросите сотрудника Apple, почему они терпят столько сложностей, они ответят: «Потому что Apple позволяет нам делать лучшую работу».
4. Держите команду в курсе (6:53)
Всегда должен быть кто-то, кто будет транслировать ваше видение. Каждый раз, когда вам нужно пройти тысячу миль, трудно сделать первый шаг... Когда кто-нибудь говорит, что мы на один шаг ближе к цели, это, безусловно, помогает.
— Стив Джобс
Когда ваша компания развивается, легко потерять то, ради чего она создавалась. Не идите на компромиссы в тех вещах, в которые вы верите. Барисо пишет, что это то, из-за чего Джобс покинул Apple и позже вернулся в неё. И это то, что сделало Apple успешной.
5. Расставьте правильные приоритеты (7:26)
Когда команда NeXT обсуждала приоритеты разработки, Джобс умел фокусироваться на том, что действительно важно и критично. При этом он всегда мог объяснить свою позицию.
Например, когда команда обсуждала приоритетную задачу — сохранить стоимость компьютера в пределах $3 тысяч — Джобс настаивал: «Исследование показало верхнюю границу стоимости компьютера. И это очень важно. Покупатели не скажут, что если компьютер будет в три раза быстрее, мы заплатим $4 тысячи. $3 тысячи — вот магическое число».
Команда NeXT согласилась с Джобсом и стоимость в $3 тысячи осталась приоритетной задачей.
Важно уметь доказать, почему цель является приоритетной, пишет Барисо.
6. Знать, когда прервать (9:52)
В ролике показано, как одна из членов команды решила высказать свое мнение. На протяжении ее продолжительной речи кажется, что Джобс остается спокойным. Однако в какой-то момент его терпение заканчивается и он ее прерывает.
«Много лет назад я сидел на совещании, на котором старший член команды говорил в течение 20 минут без перерыва. Мы все хотели прервать его, но никто не решился сделать это», — рассказывает Барисо.
Нужно быть хорошим и терпеливым слушателем, считает основатель Insight. Однако необходимо знать, когда нужно остановить дискуссию — это сэкономит много времени.
7. Учитесь на прошлом, но не позволяйте ему завладеть вами (11:11)
Когда один из сотрудников NeXT вспомнил о прошлых неудачах, Джобс ответил: «Я не хочу слышать о том, что если это не получилось в прошлый раз, то не получится снова».
«Каждый предприниматель знает, что неудачи — это часть процесса. Чем больше вы пробуете, тем больше у вас неудач, однако успех где-то там. Вам нужно просто его найти», — заключает Барисо.
8. Фокусируйтесь на позитивном (12:22)
Я составил список вещей, которые мы пока не сделали. А затем я вспомнил, что нашей компании всего 90 дней. Оглянувшись, я увидел список того, что мы успели сделать за это время. И это феноменально, насколько мы далеко продвинулись за эти 90 дней.
— Стив Джобс
Барисо советует не забывать оглядываться назад, смотреть на достигнутые успехи — это может дать хорошую мотивацию для того, чтобы двигаться вперед.
А я составлю список правил успешного бизнеса из 3 минутного ролика.
Серьёзно?! С каких пор он стал хорошим менеджером?
Он же в слёзы бросался когда его не слушали. Тогда уж дети ещё лучшие менеджеры - "делайте как говорю инача заплачу и буду кричать")
"Серьёзно?! С каких пор он стал хорошим менеджером?"
С тех пор, как стал им.
Хороший или плохой - судят по результатам. Другое дело, если кому-то не нравится чей-то стиль управления. Одни менеджеры белые и пушистые, другие - с жестким стилем управления. Каждый придерживается своего стиля/метода управления.
Его результат говорит сам за себя - компания стоит 750 ярдов.
Джобс умер давно, если вы не в курсе.
Так что писать про 750 некорректно.
завидуйте молча
Он создал компанию, стоимость которой всего за сорок лет превысила в два раза весь золото-валютный резерв РФ..
Комментарий удален модератором
С тех пор как сумел внедрить в массы людей бренд Эплл как LifeStyle. И как микро идеологию. А ну, ещё финансовые показатели компании.
С тех пор, как научился объединить людей вокруг своей идей так, что они жили ею.
А данные из книги написанной о Джобсе другим человеком, со слов третьих людей, переведенную четвертыми и прочитанную вами несколько не надежны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне всегда было интересно его мнение, примерно такое: "Люди сами не знают что хотят, поэтому нужно предлагать им продукт и решать за них что им нужно." Но тут есть одна небольшая поправка..
Не получится следовать принципам Джобса и создать успешную и дорогую компанию если ты не Джобс..
"Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь". Генри Форд.
Тем не менее, за большинством продуктов Apple стояли реальные проблемы (пусть и касающиеся user experience).
Я соглашусь с вами, что не всем дано делать "подрывные инновации" (Disruptive innovation).
Интересно, что все видят только тех, кто построил успешные продукты/системы. Мало кто знает сотни и тысячи тех, кто пробовал сделать что-то похожее, но по воле случая ничего не получалось... Успех это стечение множества факторов, в том числе и случайной удачи.
Удача любит подготовленных
Еще одно правило-навык, которое показал Джобс, так это уметь врать. Богат русский язык и я мог бы заменить слово врать на "вешать лапшу на уши", но это будет не совсем корректно. Не говорю о том, что, будучи руководителем врать - плохо. Это надо уметь делать. Пусть вы назовете вранье, толерантным "искажением реальности", от этого правдой оно не станет. Такая вот обратная сторона медали, о которой не говорят или пытаются прикрыться позитивным мышлением.
Ну сказочник да, но блин стоит отдать должное, он смог всёже набрать правильных людей, замотивировать их, и создать востребованный продукт. При чём не раз, видимо что-то у него такое было всё таки в мозгу кроме сказок и фантазий.
Естественно! С этим никто не спорит) Мой посыл был в том, что успешный руководитель должен уметь врать. Это помимо еще 973 навыков и качеств:)
как раз next - его единственный неудачный проект в через apple2, mac, pixar, imac, далее везде...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором