Ученые из США провели эксперимент с напитком из чайного гриба среди пациентов с сахарным диабетом и представили доказательства, что он может быть эффективен в профилактике и лечении болезни. Независимо от диеты участников комбуча снижала показатели глюкозы до нормы за 4 недели.
Что-то не то пишут. Тот чайный гриб, который культивируется у нас по старинке, кормится сахаром. И никто не выдерживает продукт до полной переработки сахара (в таком виде эту кислятину пить невозможно). Поэтому как такой напиток мог бы помочь при СД - это очень мутная тема.
Возможно, используются другие пропорции или кислятину бодяжат с каким-нибудь сахарозаменителем. Но почему-то в таких статьях никто погрузиться в тематику для полноценной подачи материала никто не хочет.
В исследовании говорят, что производитель - коммерческая компания. "Both the kombucha and placebo were sweetened with sucrose (10%, w/w) and flavored with the same amount of freeze-dried ginger powder (0.6%, w/w) to match flavor profiles." Что частично подтверждает мою догадку. Но какое количество натуральных сахаров в жидкости оставалось - не сообщается.
Поэтому похоже на рекламную заказуху.
Ну и да, "Although the kombucha likely contained appreciably less sugar that the placebo (residual sugars were not measured), participants were generally unable to identify which samples they had received." Остаточный сахар померять не потрудились. Шляпа, а не исследование.
Спасибо за анализ.