Садовод и маг отечественной селекции: интересные факты о И.В. Мичурине

Мы продолжаем серию статей о выдающихся ученых в области сельского хозяйства и агрономии. В прошлых выпусках мы рассказали о занимательных фактах из биографии Климента Тимирязева и Николая Вавилова, сегодня в центре повествования – заслуженный деятель науки, почетный член Академии наук, Иван Владимирович Мичурин.

Садовод и маг отечественной селекции: интересные факты о И.В. Мичурине

Из биографии

Иван Мичурин – выдающейся русский биолог и селекционер, основоположник отечественной научной селекции растений, автор многих сортов плодово-ягодных культур и доктор биологии, который обучил не одно поколение студентов.

<p>И.В. Мичурин. <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Michurin_1936.jpg" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

И.В. Мичурин. Источник

Знаменитый учёный родился в дворянской семье потомственных садоводов в 1855 году. Он был седьмым ребенком в семье и единственно выжившим, ведь все его братья и единственная сестра умерли в раннем детстве. Без матери будущий ученый остался в четыре года. Иван остался с отцом и продолжил семейную традицию, поскольку его отец, дед и прадед интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Отец Мичурина после отставки поселился в своем поместье «Вершина» в Рязанской губернии, где занимался садоводством и пчеловодством.

Иван Мичурин был гениальным самоучкой в области садоводства. Он не получил высшего образования, но активно и с завидной жадностью занимался саморазвитием. Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку, копулировку, аблактировку растений. В этом месте нам понадобилась помощь интернета, чтобы познать смысл этих замысловатых терминов.

Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное время работе в саду. После окончания училища, готовился к поступлению в Петербургский лицей. Но в это время отец неожиданно заболел: он повредился рассудком и был отправлен на лечение в Рязань. Поместье было заложено и ушло за долги. Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину определиться в Рязанскую губернскую гимназию. Однако Мичурин был исключен из нее за «непочтительность к начальству», когда гимназист Мичурин из-за сильного мороза и болезни уха не снял шапки перед директором гимназии.

В 1872 году Мичурин перебрался в г. Козлов (впоследствии Мичуринск). Чтобы как-то существовать, он работал коммерческим конторщиком товарной конторы ж/д станции с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днем. Мичурин дослужился до помощника начальника станции, но его уволили из-за конфликта с начальником.

С 1876 по 1889 год Мичурин работал монтером часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов — Лебедянь. В 1874 году женился на дочери рабочего винокуренного завода. В браке родилось двое детей: сын Николай и дочь Мария.

С 1875 года началась активная деятельность в области садоводства и селекции, о которой подробнее в материале.

Первый питомник

В двадцать лет И.В. Мичурин самостоятельно основал первый в России селекционный питомник, задавшись целью улучшить сорта плодовых растений средней полосы. Деньги на открытие накопил сам. Это было в 1875 году, он взял в аренду за 3 рубля в месяц городскую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции растений.

Там Иван Мичурин собрал коллекцию более 600 видов плодово-ягодных растений. Скоро арендуемая земля была переполнена. Мичурин приобрел усадьбу с садом с помощью банка и тут же заложил ее из-за отсутствия средств и больших долгов на 18 лет. Сюда он перенес всю коллекцию садовых растений. Но через несколько лет и эта земля оказалась полностью заполненной.

В начале осени 1887 года Мичурин купил участок в семи километрах от города – усадьбу Турмасова. Деньги на нее он добывал непосильным трудом. Растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за семь километров на своих плечах. На новом участке не было дома, ходили туда пешком и два сезона жили в шалаше. Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников, который впоследствии стал усадьбой совхоза-сада им. И. В. Мичурина площадью в 2500 гектаров.

В 1893-1896 годах, когда в питомнике уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин убедился в безуспешности метода акклиматизации путем прививки, и сделал вывод, что почва питомника (мощный чернозем) является жирной и «балует» гибриды.

<p>Имение Турмасово. <a href="https://historical-baggage.ru/post/byvshee-imenie-turmasovo-pervyy-pitomnik-michurina-i-usadba-v-psevdorusskom-stile-1061" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Имение Турмасово. Источник

На протяжении долгих лет Иван Владимирович без устали работал над выведением новых сортов, проводил эксперименты: переносил насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения «спартанского» воспитания гибридов.

В феврале 1935 ученый неожиданно заболел — силы его ослабли, он потерял аппетит. Несмотря на состояние, Мичурин продолжал заниматься питомником. Весь март и апрель в промежутках между приступами он усиленно трудился. Позже ему диагностировали рак желудка, который он не смог побороть. Ученого не стало 7 июня 1935 года.

<p>Портрет И.В. Мичурина. <a href="https://checker-photos.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Портрет И.В. Мичурина. Источник

Интересные факты из жизни учёного

Факт №1. Инициатор создания высшего учебного заведения аграрного профиля

Мичуринский государственный аграрный университет - старейшее высшее учебное заведение аграрного профиля Тамбовской области. Он берет свое начало от Института селекции плодово-ягодных культур, открытого в 1930 году и неразрывно связанного с именем Ивана Владимировича Мичурина.

Сегодня университет является единственным вузом агросоциальной направленности в России. Главной его особенностью является наличие системы непрерывного агробизнес-образования, которая направлена на раннее формирование у обучающихся предпринимательской компетентности и мотивации их на самореализацию в условиях села.

Кроме этого, Мичуринский ГАУ реализует программу устойчивого развития сельских территорий, охватывающую всю систему агропромышленного комплекса и местной инфраструктуры.

На базе университета разработано четыре новых аграрных компетенции:

  • Сельскохозяйственные биотехнологии;
  • Садоводство;
  • Тепличные технологии;
  • Менеджмент в растениеводстве.
<p>Мичуринский государственный аграрный университет. <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F.JPG" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Мичуринский государственный аграрный университет. Источник

Факт №2. Бренд «Мичуринские яблоки»

Бренд «Мичуринские яблоки» объединяет всю яблочную продукцию, выращиваемую на территории Тамбовской области.

Всего за свою жизнь Иван Владимирович вывел более 300 сортов яблонь, груш, слив, вишни, ежевики, смородины, роз и других растений, опубликовал около 150 научных трудов.

<p>И.В. Мичурин в цветущем яблоневом саду. <a href="https://letsgophotos.ru/%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

И.В. Мичурин в цветущем яблоневом саду. Источник

Факт №3. В честь учёного-селекционера переименовали город

В 1932 году город Козлов был переименован в Мичуринск. Это беспрецедентный и единственный случай в мировой практике, когда еще при жизни ученого называют его именем город, в котором он живет и работает.

В центре наукограда Мичуринска на площади имени учёного установлен памятник биологу, заложен большой коллекционный сад с выведенными культурами селекционера и мемориал.

<p>Центральная площадь имени учёного в Мичуринске. <a href="https://dzen.ru/a/YbfFTi9w5Hoazm2B" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Центральная площадь имени учёного в Мичуринске. Источник

Имя великого учёного носит не только город, но и многие другие топонимы в России.

Отметим, что множество улиц и площадей в разных городах названы в честь Мичурина, а в Приозерском районе Ленинградской области есть одноименное озеро и посёлок.

<p>Мичуринское озеро в Ленинградской области. <a href="https://img.tourister.ru/files/2/6/4/8/9/3/5/1/original.jpg" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Мичуринское озеро в Ленинградской области. Источник

Факт №4. И.В. Мичурин - герой многих анекдотов

Удивительно, но факт! Выдающийся учёный действительно является героем многих анекдотов и остроумных шуток.

Дело в том, что в сатирическои пьесе о поиске земли обетованной большевистскии поэт Владимир Маяковскии подтрунивал над самым известным русским садоводом-любителем Иваном Владимировичем Мичуриным. Мичурин был прирождённым садовником, а в прекраснои сказке о социализме он превратился в героя анекдотов, чудака, которыи воображал, что вырастит «на вербе груши».

Отсюда и взялась идея придумывать анекдоты на сельскохозяйственную тематику с Мичуриным в главной роли. Вот лишь некоторые из них:

  • Полез как-то Мичурин на березу за укропом, упал и его яблоками завалило.

  • Мичурин скрестил арбуз с мухами, чтобы семечки сами вылетали.

  • Мичурин скрестил тыкву с вишней, чтобы гибрид имел вкус ягоды и размер овоща. Получилось все наоборот.


<p>Апельсины на яблоне по идеи И.В. Мичурина.</p>

Апельсины на яблоне по идеи И.В. Мичурина.

Факт №5. Начал публиковать научные труды после 50 лет

Иван Владимирович не стремился стать известным. Он горел любимым делом, а вот печатать свои научные работы и издавать книги стал только после 51 года. Самый известный труд учёного - книга «Итоги шестидесятилетних работ».

Факт №6. Друг растений и птиц

Ученики И.В. Мичурина вспоминали, что он мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Учёный мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу и плечи, спокойно клевали зерна с ладони.

<p>В.И. Мичурин в своём саду на прогулке с собакой. <a href="https://ru.pinterest.com/pin/305118943485895338/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

В.И. Мичурин в своём саду на прогулке с собакой. Источник

Факт №7. Вывел отечественный сорт табака и создал агротехнику для него

Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. Селекционер решил вывести новые табачные сорта — более раннего срока созревания, с меньшим процентом никотина. От скрещивания желтого болгарского раннего табака с суматринским мелколистным он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Также он сконструировал машинку для его резки и разработал специальную машинку для набивания папирос табаком «мичуринского» сорта.

<p>Цветущий табак Мичурина. <a href="https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/155823?page=19&amp;disable-mobile=yes" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Цветущий табак Мичурина. Источник

Факт №8. Не продал уникальную лилию, несмотря на бедность

На памятнике в центре Мичуринска пиджак ученого застегнут на «женскую» сторону. Многие полагают, что это ошибка скульптора. Однако Матвей Манизер, создатель памятника, ваял его по фотографиям, поэтому допустить ошибки не мог. Оказалось, что из-за крайней бедности Мичурин сам перелицовывал старую одежду. Сам шил рукавицы, туфли носил, пока не развалятся. Все, что он зарабатывал, уходило на оплату труда работников. Самому ему почти ничего не оставалось.

Однажды учёный вывел уникальный сорт лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет фиалкой. За луковицы этого цветка ученые из Голландии предложили учёному большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом), но с условием, что этот цветок больше не будут выращивать в России.

Мичурин лилию не продал, несмотря на крайне стесненные личные обстоятельства.

<p>Лилия памяти Мичурина. <a href="http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000069/st009.shtml" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Лилия памяти Мичурина. Источник

Факт №9. Удивительная комната И.В. Мичурина

Комната в доме Мичурина служила ему кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики, и даже кузницей.

Иван Владимирович сам изобретал и конструировал свои инструменты: секаторы, барометры, прививочное долото, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар. Учёный имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить. Все оборудование он ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.

<p>Дом, где жил и работал И.В. Мичурин. <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%9C%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Дом, где жил и работал И.В. Мичурин. Источник

Факт №10. Придерживался строгого распорядка дня

Ещё в 45 лет Мичурин установил жесткий распорядок дня, который оставался неизменным до самого конца его жизни.

Просыпался учёный в пять часов утра и до двенадцати работал в саду с перерывом на завтрак в восемь часов утра. В полдень он обедал, затем до трех часов дня отдыхал и читал газеты, а также специальную литературу (после революции — принимал делегации). С 15 часов дня и до вечера Иван Владимирович снова трудился в питомнике или — в зависимости от погоды и обстоятельств — в своем кабинете. Ужинал он в 21 час и до полуночи трудился над корреспонденцией, а затем ложился спать.

И. В. Мичурин за работой в своём кабинете. 1926 г. <a href="https://checker-photos.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
И. В. Мичурин за работой в своём кабинете. 1926 г. Источник
<p>И.В. Мичурин в представлении нейросети.</p>

И.В. Мичурин в представлении нейросети.

Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.

1111
Начать дискуссию