Когда проще одному: как узнать - сможете ли вы вытянуть бизнес в одиночку без партнёра

Среди опытных предпринимателей бытует мнение: если можешь делать бизнес один без партнеров, — делай его ОДИН. Возьмите сотрудников, подрядчиков, наймите топов, но НЕ заводи партнерство с ещё одной полноценной фигурой.

Я, как это ни странно звучит из уст модератора бизнес-партнёрств, разделяю данную точку зрения и считаю, что начинать совместный бизнес исходя исключительно из прагматизма или страхов — так себе стратегия.

Ставка на притягательные ресурсы может не сыграть, а делиться славой/властью/деньгами придется, что является не самым приятным и лёгким процессом для многих.

Поэтому перед тем, как принять непоколебимое решение о заключении партнёрства, я всегда настоятельно рекомендую пройти некий внутренний тест, чтобы убедиться, что партнёрство — это, правда, то, что сейчас необходимо, и без него не обойтись.

Как это сделать? Ещё раз взвесить все «за» и «против» и трезво оценить ситуацию:

Во-первых, найдите минимум десять «ЗАЧЕМ» вам нужен кто-то для развития бизнеса? Что привело вас к мысли о партнёрстве?

Ответы могут быть такими:

  • Потому что у него есть опыт/компетенции/связи. Потому что у него есть деньги.
  • Потому что одному стремно, а вдвоем сподручнее.
  • Потому что у него здорово работает мозг, и он очень умный.
  • Потому что вдвоем веселее и, вообще, он классный парень.

Причин может быть много. Чем больше вы найдёте применительно к вашей ситуации, тем лучше.

После того, как причины наберутся, попробуйте для каждой из них придумать альтернативное решение, то есть посмотрите — сможете ли вы как-то закрыть ресурс, который есть у вашего партнёра. И подумайте, как это повлияет на бизнес.

Примеры:

  • Чтобы получить опыт/компетенции/связи, вместо партнёра возьму классного топа с рынка. Да, придется потратиться, зато не нужно делить прибыть.
  • Чтобы решить проблемы с деньгами/инвестициями, снижу темпы развития или возьму займ. Пойду медленнее, не буду вынимать выручку, но зато справлючь на своей оборотке.
  • Чтобы «заручиться» его мозгами, предложу ему работать на себя. У меня будут идеи, но не надо будет ни с кем согласовывать решения.
  • Чтобы не было стремно одному, возьму сподвигающего коуча и буду чаще звонить бабушке — ведь я у неё всегда «сладкий пирожочек».

И так далее по списку причин. Проанализируйте каждый пункт, и если есть хоть малейшая возможность избежать партнёрства, смело исключайте это из «плюсов» совместного бизнеса.

А теперь самое интересноепропишите, чем в этом партнерстве вам придется пожертвовать, если у руля вас будет двое. Сделайте это, как можно более пристрастно.

Примеры:

  • Придётся согласовывать все решения с кем-то, кроме себя.
  • Придётся учитывать мнение второй стороны.
  • Придётся половинить прибыль.
  • Придётся отвечать не только за себя и так далее.

Когда вы пройдёте все три этапа, но ощущение необходимости партнёрства останется, смело входите в общее дело. Считайте, что прошли тест.

Однако, прежде, чем начинать бизнес, запишитесь на партнерскую сессию и тщательно зафиксируйте все условия сотрудничества.

Ведь решимость и решительность «делать бизнес вместе» приведёт к желаемым результатам лишь тогда, когда она будет основана на чётких договорённостях и здоровом прагматизме.

Ещё больше полезных материалов о том, как вести бизнес с партнёром в моём ТГ-канале «Мастерская партнёрства»

7
4 комментария

Круто, когда бабушка есть, и пирожочком назовёт и на ужин после тяжёлого дня пригласит, но коуч тоже неплохо, платно только

1
Ответить

не попробуешь ,не узнаешь

1
Ответить

Иногда такие партнеры бывают, что лучше уж самому

1
Ответить

Зачем голые ноги всем показываете? Вы в бизнес пришли или в бордель?

Ответить