Ты только что проделал эксперимент из науки движения. Если мы пытаемся совершить какое-то действие, в котором не видим смысла, оно дается нам намного труднее. Встать из положения лежа, не имея цели — это одно действие, а встать, направляясь за чем-то или ради эксперимента — совсем другое, и оно субъективно ощущается намного легче. Включается эмоция любопытства, подключается мотивация — если цель интересная, ее хочется достичь хотя бы для того, чтобы посмотреть на итог.
Единственное что помогает это мотивация - «марковка сзади». Обычно я спорю с кем то, даю слово что к определенной дате у меня будет реализован проект, цель или я скину человеку оговоренную заранее сумму денег. Страх потери всегда помогает, потому что на мотивацию «для своего светлого будущего» пофиг т.к и так все хорошо в жизни и ничего не подталкивает, а вот потеря чего-то еще та мотивация :)
К примеру поспорить что если к какой-то дате ты не выполнишь обещанное, то выйдешь на улицу в центре города и начнешь громко кричать пока друг снимает на камеру, в таком случае вы горы свернете и сделаете всё лишь бы не делать этого. В общем цель + драйвер в виде потери чего-то или страха выхода из зоны комфорта