9 советов от ЯНорм для тех, кто устал бросать цели и хочет инструкции попроще

Обсудили с экспертом, как самоценность связана с постановкой целей и с их достижением. Предлагаем тебе инструкцию, как дойти до финиша, а процесс сделать легким и приятным (и не так важно, являешься ты экспертом в постановке целей или делаешь свою первую карту желаний).

9 советов от ЯНорм для тех, кто устал бросать цели и хочет инструкции попроще

«‎Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Василий Рыжонков, основатель ЯНорм, обсудил с психотерапевтом Константином Шведовым важность целей (даже самых маленьких) и узнал, можно ли быть счастливым человеком, если ты вообще не ставишь цели. Спойлер — можно, но об этом — дальше.

В статье разобрали:

  • как прокачать самоценность через победы и при чём здесь цели
  • как ставить цели, если ты не знаешь, чего хочешь
  • что делать, если цель меняется в процессе
  • как доходить до финиша
  • что делать, если не знаешь, с чего начать
  • что делать, если сложно и страшно
  • что делать с огромными целями
  • как не терять мотивацию
  • что делать, если не получилось

Совет 1. Узнай себя лучше с помощью целей: прокачиваем самоценность через победы

Каждый раз, когда мы говорим про достижение целей, мы говорим про самореализацию. Самореализация — это отличный способ узнать себя получше и получить ответы на важные вопросы: что я из себя представляю? Под что я заточен? Что приносит мне удовольствие? Именно контакт с собой, с центром, который знает, чего он хочет, помогает нам добираться до финиша. Как наладить этот контакт и стать экспертом в области целеполагания — смотри дальше.

<i>Получается такой круг: чем лучше ты знаешь, чего хочешь, тем лучше у тебя с постановкой целей. И наоборот.</i>
Получается такой круг: чем лучше ты знаешь, чего хочешь, тем лучше у тебя с постановкой целей. И наоборот.

Совет 2. Как ставить цели, если не знаешь, чего хочешь: пойми себя

Звучит классно: знай, чего ты хочешь — и достигай этого. Но в детстве от родителей, учителей и в принципе от окружения часто можно услышать: «‎Неважно, чего ты хочешь, что думаешь или чувствуешь, сейчас надо учиться, сейчас делать то и это». Подобный подход в будущем лишает человека умения слышать свои желания и делает его удобным для манипуляторов.

Если ты чувствуешь, что с желаниями у тебя не очень, используй практику «‎Хочушки» из нашего трека «‎Я плюс цели и фокус»:

  1. Создай личный телеграм-канал и собирай в нём фото.
  2. Сразу положи от двух до пяти фотографий, которые вызывают положительные эмоции.
  3. Почувствуй внутренний отклик на фото, наблюдай за эмоциями. Важно, чтобы они были не из интернета, а из твоего личного архива.
  4. Придумай название фото, расскажи, почему хочешь запомнить его навсегда.
  5. Найди фотографии, где твоё состояние можно назвать «хочу свернуть горы». Придумай заголовки — первое, что придёт в голову.
  6. Помни, что это практика. Поэтому каждый день в твоём тг-канале должны появляться новые «хочушки».
  7. Не ограничивай себя: например, если сочетание цветов вызывает у тебя радость или расслабляет, фиксируй эти ощущения.
  8. Раз в неделю пересматривай фотографии, заряжайся эмоциями. Какие ценности показывают твои снимки? Если думаешь, что цель — удвоить доход, а на фотографиях только моменты прогулок с ребёнком — это повод задуматься.
<i>Найти в себе голос, который поможет разобраться с «‎хочу — не хочу» — целая наука. Мы в ЯНорм вообще создали целый трек про то, как слышать его.</i>
Найти в себе голос, который поможет разобраться с «‎хочу — не хочу» — целая наука. Мы в ЯНорм вообще создали целый трек про то, как слышать его.

Совет 3. Что делать, если цель меняется: ищи внутренний флюгер

Или голос. Или стержень. Называть его можно по-разному, но суть одна: это твоя опора, которая позволяет уверенно идти к цели и вычеркивать один пункт плана за другим. При этом он не лишен гибкости и дает тебе возможность корректировать твой путь или полностью менять его — и это круто.

Представь такую ситуацию: человек хотел стать архитектором. Он ходил в художественную школу, читал книги, постоянно прокачивал свой навык, но в один момент решил стать врачом. Ему придется перестраивать всю траекторию: сдавать другие экзамены, прокачивать новые хард-скиллы.

Но этот новый интерес такой же искренний и настоящий, как и пропавшее желание быть архитектором. В этом случае флюгер поменял направление, а человеку стало сложнее, но интереснее двигаться вперед. Изменение маршрута даже во время пути — это норм.

<i>Если из-за нового интереса приходится перестраивать маршрут, важно доверять себе. Такой зов всегда идет из центра, даже если тебе кажется, что ты не понимаешь своих желаний.</i>
Если из-за нового интереса приходится перестраивать маршрут, важно доверять себе. Такой зов всегда идет из центра, даже если тебе кажется, что ты не понимаешь своих желаний.

Совет 4. Как доходить до финиша: делай цель интересной

Проведи эксперимент: попробуй просто встать. У тебя получится без особого труда. Почему? Потому что ты наверняка спрашиваешь себя, что это за эксперимент такой странный или что будет дальше. На этом все, спасибо.

Ты только что проделал эксперимент из науки движения. Если мы пытаемся совершить какое-то действие, в котором не видим смысла, оно дается нам намного труднее. Встать из положения лежа, не имея цели — это одно действие, а встать, направляясь за чем-то или ради эксперимента — совсем другое, и оно субъективно ощущается намного легче. Включается эмоция любопытства, подключается мотивация — если цель интересная, ее хочется достичь хотя бы для того, чтобы посмотреть на итог.

Так и с серьезными целями: если ты идешь к тому, что не нужно тебе или твоему внутреннему голосу, то встретишь на пути множество препятствий и затруднений. А если твоя цель истинная, то все эти препятствия будут казаться не такими серьезными.

Вывод один: поставь цель для цели. Зачем тебе чего-то добиваться? Найди интересный ответ на этот вопрос — и начинай двигаться вперед.

Совет 5. Что делать, если не знаешь, с чего начать: ставь цели, даже если очень сложно

Шаг 0: пойми контекст, в котором находишься. Если тебе сложно ставить цели, причин может быть несколько. Ты можешь находиться на первом этапе, когда вообще не понимаешь, чего хочешь. Можешь быть уже на втором — примерно понимаешь, но начать действовать страшно.

Шаг 1: разберись с простыми желаниями. Начни с самых простых вещей: составь список маленьких удовольствий. Твоя любимая еда или книга, какой цвет тебе нравится, как ты любишь проводить время. Нужно наладить контакт с внутренним «‎я», откалибровать само умение хотеть чего-то.

Шаг 2: переходи к планированию. Составь планы на день или на неделю. Например, в понедельник ты сходишь в ресторан, который тебе нравится, а в среду купишь футболку любимого цвета. После того как ты сделал это, обязательно запиши, что ты почувствовал. Идем дальше.

Шаг 3: борись со страхом. Ставь любую маленькую цель. Буквально любую, первую попавшуюся. «Пройти 10 000 шагов в субботу». Выполни ее в любом случае, даже если в процессе покажется, что она немного не про тебя. Для кого-то 10 000 шагов — это немаленькая цель, так что число можешь изменить под себя.

Шаг 4: иди и достигай. На моменте такой калибровки очень важно двигаться от одной маленькой цели к другой. Как только ты достигаешь цели, попадаешь в дофаминовую петлю. Дофамин — это такой гормон «награды», который вырабатывается в момент, когда ты приходишь к финишу. Именно из-за него ты чувствуешь радость, удовлетворение проделанной работой и тебе хочется двигаться дальше. Так что, пока от одной небольшой цели идешь к другой, ощутишь настоящий магнетизм, получишь удовольствие, зарядишься азартом — и идти к более серьезным целям станет проще.

<i>Между первым и последним шагом может пройти несколько месяцев. Главное — не бросать, записывать результаты и ставить новые цели. Фиксируй ощущения в начале и в процессе, а в конце анализируй, что происходило.</i>
Между первым и последним шагом может пройти несколько месяцев. Главное — не бросать, записывать результаты и ставить новые цели. Фиксируй ощущения в начале и в процессе, а в конце анализируй, что происходило.

Совет 6. Что делать, если сложно и страшно: главная практика — постановка цели

Тот самый случай, когда, чтобы научиться плавать, нужно плыть. Эксперт рекомендует относиться к постановке цели как к основной практике. Выполнишь ее — и заодно разберешься в своих желаниях, потребностях и найдешь комфортный темп работы для ее достижения.

Можешь научиться ставить цели по методике HARD (по первым буквам пунктов). Каждая цель должна соответствовать следующим критериям:

  • Heartfelt — быть истинной (ты должен точно знать, чего хочешь; цель должна соответствовать твоим желаниям, а не быть навязанной)
  • Animated — быть визуализированной (ты должен представлять, как изменится жизнь, когда достигнешь цели)
  • Required — быть действительно необходимой (ты должен понимать, почему для тебя это важно)
  • Difficult — быть сложной (для достижения цели ты должен измениться)

Не достигать цели — тоже норм, ведь это значит, что в процессе ты переосмыслил ценности или ресурсы, понял, что цель тебе не подходит. И это нужный опыт.

Совет 7. Что делать с огромными целями: разбивай их

Есть у тебя цель: похудеть на 5 кг, купить дом, сменить профессию, стать известным блогером. Цель может быть любой, но она большая, и не очень понятно, с какой стороны к ней вообще подступиться. Кажется, гораздо проще сидеть и ничего не делать.

Разбивай цели. Разбивай их на месяцы, недели, часы и даже дни. Шаг первый — выбрать новую профессию, шаг второй — изучить курсы по переподготовке, шаг третий — записаться на подходящий курс.

Да, твоя цель может превратиться в список из 20, 50 или даже 100 пунктов, но она будет четкой и понятной. И не такой страшной, какой казалась изначально, ведь тебе теперь нужно выполнять по одной-две задачи в неделю и вычеркивать пункты (а вычеркивать то, что ты закончил — очень приятное дело).

<i>Наш мозг любит списки дел, потому что каждый вычеркнутый пункт дает чувство удовлетворения и мотивацию. Если обычно ты обходишь списки стороной, просто попробуй составлять их под себя: добавь цвета, раздели по приоритетам или придумай забавные заголовки.</i>
Наш мозг любит списки дел, потому что каждый вычеркнутый пункт дает чувство удовлетворения и мотивацию. Если обычно ты обходишь списки стороной, просто попробуй составлять их под себя: добавь цвета, раздели по приоритетам или придумай забавные заголовки.

Совет 8. Как не терять мотивацию: ищи поддержку

Не очень большое количество людей может самостоятельно научиться ставить цели «‎с нуля», и раз за разом достигать поставленной цели тоже может не каждый. В среднем только 15% пользователей проходит обучающий марафон до конца, и неважно, насколько сложным или простым, длинным или коротким он был.

Так в чём дело? Человеку важно получать поддержку. Она не только положительно влияет на физическое и ментальное здоровье, но и помогает сохранять высокий уровень мотивации. Идеально, если получаешь помощь от кого-то с похожим опытом — в таком случае уровень поддержки, понимания и мотивации только повысится.

Если тебе тяжело ставить цели или достигать их, пообщайся на эту тему со своим окружением — возможно, кто-то уже прошел через это или испытывает похожие проблемы. Можно объединиться, чтобы помогать друг другу и вместе отслеживать прогресс.

<i>Этот шаг можно воплощать по-разному: говорить с близкими, коллегами и друзьями. Например, у нас в продуктах есть 4 чата по ценностям для пользователей. 25% людей говорили, что не бросать их мотивировали отчёты и вопросы участников наших треков в чате.</i>
Этот шаг можно воплощать по-разному: говорить с близкими, коллегами и друзьями. Например, у нас в продуктах есть 4 чата по ценностям для пользователей. 25% людей говорили, что не бросать их мотивировали отчёты и вопросы участников наших треков в чате.

Совет 9. О чём не забывать, если не получилось: уважать себя

Здесь мы говорим даже о тех, кто не испытывает никаких проблем с постановкой цели. Уважение к себе — тот самый секрет, который поможет тебе достичь цели и сохранить любовь к себе. Нужно уважать того себя, который поставил цель, себя, который принял решение. Даже себя, который на полпути к цели от нее отказался (помним про ценный опыт).

Если ты понимаешь и признаешь свою ценность, знаешь, что любая цель — это творческий импульс, тебе гораздо проще на пути к точке Б. Возникает меньше проблем с мотивацией, ведь тебе не приходится спрашивать себя, зачем ты это делаешь, в чем вообще смысл и так ли сильно все это нужно. Ты это делаешь, потому что такова твоя природа и ты уважаешь себя. Ты живешь, чтобы реализовывать свои творческие импульсы.

То же самое, только кратко

— я не знаю, чего хочу

— я всегда бросаю на полпути

— у меня большая цель, я не знаю, с чего начать

— мне трудно ставить цели

Если ты согласен хотя бы с одним из этих утверждений, вот еще раз наши советы:

  1. Не бойся: никогда не поздно начать.
  2. Услышь свой внутренний голос, узнай, чего он хочет.
  3. Ставь маленькие цели, отслеживай ощущения в начале, в процессе и в конце.
  4. Ставь интересные для себя цели (а если не получается, мотивируй себя чем-нибудь приятным на финише).
  5. Разбивай цели на список дел.
  6. Ищи поддержку.
  7. Уважай себя (потерянная/переосмысленная цель — это крутой опыт).
  8. Если не получилось с одной, попробуй заново, но уже с другой целью.

Как быть счастливым, если не ставить цели: послание от ЯНорм

Как уже говорили в спойлере: можно быть счастливым, даже если ты не ставишь их. Но для этого у тебя должен быть прокачан навык. Если ты достиг 20 крупных целей (например), вошел в контакт со своим внутренним голосом и всегда четко знаешь, чего ты хочешь — значит, ты находишься на зрелом этапе, где можешь быть счастливым и без постановки целей.

В треке «Я плюс цели и фокус» пользователи прокачивают навык постановки целей через 4 блока практик:

  1. Войди в ресурс
  2. Узнай себя
  3. Найди цель
  4. Управляй мотивацией

Мы отвечаем за результат: 3 года исследований и 90 научных работ легли в основу трека. 80% пользователей решили свои проблемы с его помощью, а 93% рекомендуют нас друзьям и близким.

Чтобы стать экспертом в постановке целей и создать в жизни баланс, а также всегда знать, чего хочешь — выбирай тариф в треке «‎Я плюс цели и фокус».

А если хочешь разобраться в своей проблеме и наметить путь к счастью, приходи на бесплатную диагностическую сессию.

Вот что на ней будет:

  • поймёшь своё состояние в сегодняшней точке
  • найдёшь причины, которые вызывают негативные состояния и травят жизнь
  • построишь путь с конкретными шагами к состоянию «‎я норм» и счастливому образу жизни

Так мы соберём больше информации для своих исследований по счастью, а ты получишь портрет состояния и бесплатно познакомишься с платформой.

Чтобы менять жизнь по личной инструкции — запусти бота и выбери комфортное время для встречи.

9 советов от ЯНорм для тех, кто устал бросать цели и хочет инструкции попроще
7
3 комментария

Единственное что помогает это мотивация - «марковка сзади». Обычно я спорю с кем то, даю слово что к определенной дате у меня будет реализован проект, цель или я скину человеку оговоренную заранее сумму денег. Страх потери всегда помогает, потому что на мотивацию «для своего светлого будущего» пофиг т.к и так все хорошо в жизни и ничего не подталкивает, а вот потеря чего-то еще та мотивация :)

Ответить

К примеру поспорить что если к какой-то дате ты не выполнишь обещанное, то выйдешь на улицу в центре города и начнешь громко кричать пока друг снимает на камеру, в таком случае вы горы свернете и сделаете всё лишь бы не делать этого. В общем цель + драйвер в виде потери чего-то или страха выхода из зоны комфорта

Ответить