Поедем поедим: тест-игры о еде и путешествиях

Поедем поедим: тест-игры о еде и путешествиях

Мы продолжаем цикл статей о путешествиях. В первой части мы говорили о рационе мореплавателей и о продуктах, которые чаще всего были на борту кораблей и в путевых рюкзаках.

Если вы уже прочитали статью, предлагаем пройти тематический тест, чтобы проверить свои знания.

Вопрос 1.

Этот плод вечнозелёного дерева на столах русских людей появился только в XVI веке. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам фрукт популярен до сих пор. В середине XVIII века этот фрукт стал настоящим спасением для моряков от цинги. Его часто изображали на натюрмортах. На языке символов в живописи он обозначал обманчивую привлекательность или притяжение земных удовольствий. Увидеть этот фрукт можно на натюрмортах таких известных русских живописцев как Кузьма Петров-Водкин, Иван Хруцкий и других. А ещё этот фрукт стал одним из отрицательных персонажей в сказке Джанни Родари «Чиполино» и дал имя российским круглым карамелькам.

Как называется фрукт?
Лимон
Апельсин
Персик
Абрикос

Ответ: Лимон

Вопрос 2.

Этот продукт появился в рационе человека много веком назад. По одной легенде он появился во время долгого путешествия купца-бедуина, когда молоко под действием жаркого солнца превратилось в новое блюдо. По другой версии его преподнесли в дар человеку боги. Историки считают, что в Россию этот продукт привёз Пётр I, хотя есть мнение, что и до царя-реформатора русский народ лакомился этим продуктом, покупая у чужеземных купцов на Ганзейской ярмарке или делая самостоятельно аналог.

Дорогие сорта этого продукта готовят в Великобритании. Например, в сорт «Красный Виндзор» добавляют красное вино или смесь коньяка и портвейна. А сорт «Силтон» производят с добавлением золота.

Что это?
Сыр
Творог
Масло
Сливки

Ответ: Сыр.

Подробнее про историю сыра можно в нашем блоге.

Вопрос 3.

В романе Льва Толстова «Анна Каренина» Стива Облонский предлагает Константину Левину в ресторане «Англия» насладиться изысканным блюдами, в частности, отведать один сорт сыра, который Облонскому очень нравился. А вот Левин был к этому сыру равнодушен. Это сорт итальянского твёрдого сыра. Его называют «королём сыров», а эксперты из NASA включили этот сыр в меню космонавтов. Кстати, этот сыр мошенники подделывают чаще других сортов.

Какой это сорт сыра?
Пармезан
Буррата
Горгонзола
Скаморца

Ответ: Пармезан. Его можно купить на платформе «Своё Родное».

Вопрос 4.

В романе Льва Толстова «Война и мир» описывается вкусные лакомства у дядюшки Наташи Ростовой. «Она (экономка) подошла к столу, поставила поднос и ловко своими белыми, пухлыми руками сняла и расставила по столу бутылки, закуски и угощенья». Среди этого великолепия в качестве сладкого блюда предлагалось несколько видов одного десерта, в том числе – орехи с ним. Этот сладкий продукт делают насекомые. Его не только едят, но и используют как лекарство при кашле, для лечения ран и ожогов, а также в качестве антибиотика.

Чем угощали Наташу Ростову?
Мёд
Прополис
Яблочное повидло
Драже

Ответ: Мёд

Вопрос 5.

С самых древних времён и да наших дней люди добавляют в еду пряности, что дарит каждому блюду неповторимый колорит. Когда-то эта специя считалась самой дорогой в мире. Её использовали как настоящую валюту, брали в качестве дани или выкупа. Например, правитель гуннов Аттила хотел получить более тонны этой специи в обмен на то, что его войска не нападут на Рим. Своей популярностью в Европе эта специя обязана путешественнику Васко да Гаме, который привёз пряность как настоящее сокровище из Индии. В современной кулинарии используют более десятка видов этой специи.

Как она называется?
Чёрный перец
Красный перец
Шафран
Гвоздика

Ответ: Чёрный перец

Вопрос 6.

Этот фрукт встречается в легендах и преданиях чаще других. Например, в древнегреческом мифе царевич Парис преподнёс этот плод богине Афродите как самой прекрасной из всех богинь. В русских сказках фрукт предсказывает судьбу, когда катится по волшебному блюдцу. Также фрукт служил по поверью источником вечной молодости. А в европейской сказке в этот плод добавили яд, чтобы отравить юную красавицу.

Жители и гости Москвы могут полакомиться загаданными фруктами в Коломенском, там уже несколько столетий цветут сады с этими фруктами. Кстати, ценители красоты лошадей используют название фрукта, чтобы описать окрас лошади.

Что это за фрукт?
Яблоко
Груша
Персик
Слива

Ответ: Яблоко

Вопрос 7.

На гербе города Ломоносов (Ленинградская область) изображено цветущее дерево с фруктами. По мнению историков это связано с первым названием города, которое означает «померанцевое дерево». По одной из легенд, во время основания города в оранжереях дворца выращивали загаданный фрукт. Фрукт служил вдохновением для видных деятелей искусства. Например, композитор Сергей Прокофьев посвятил ему оперу, а в рассказе Артура Конана Дойля зёрнышки этого фрукта отправили в конверте как предупреждение и угрозу.

Как называется фрукт?
Апельсин
Лимон
Мандарин
Яблоко

Ответ: Апельсин

Вопрос 8.

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в одной из глав описывается изобилие в лучшем ресторане Москвы: «А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? ... А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной!» Там же говорится об одном продукте, который подаётся с «шампиньоновым пюре в чашечках». Этот продукт можно варить, жарить, запекать и так далее. Это и самостоятельно блюдо, и ингредиент. Кстати, этот продукт вдохновлял не только поваров, но и художников. Его можно увидеть на полотнах Рене Магритта и Сальвадора Дали.

О чём говорил персонаж романа «Мастер и Маргарита»?
Яйцо куриное
Яйцо перепелиное
Судак
Перепел

Ответ: Яйцо куриное

Вопрос 9.

Эта крупа известна человеку с самых незапамятных времён: впервые она упоминается в древних египетских манускриптах. В те времена крупу и кашу из неё считали пищей царей из-за высокой стоимости. Русский царь-реформатор Пётр I предпочитал сытную и простую пищу, поэтому каша из этой крупы была среди его самых любимых блюд. По запискам современников, император мог есть такую кашу каждый день и называл её «любимой романовской». Каша и другие блюда из этой крупы полезны для здоровья за счёт богатого содержания микроэлементов и витаминов. К тому же кашу из крупы называют «кашей красоты», регулярное её употребление полезно для молодости и здоровья кожи.

Что же это за крупа?
Перловая крупа
Гречка
Кукуруза
Полба

Ответ: Перловая крупа

Вопрос 10.

Старинная русская пословица гласит: «Щи да каша — пища наша». И действительно, в русской кухне существует большая вариативность такого блюда как каша. Одни виды каши кулинары советуют солить или приправлять пряностями, а в другие принято добавлять что-то сладкое, например, мёд, ягоды или варенье. Некоторые каши остаются в рационе русского человека на протяжении столетий (манная, гречневая и другие), а некоторые, к сожалению, практически канули в Лету. Эта каша была любимым блюдом императора Александра III. Её делают из манной крупы, добавляя сухофрукты, ягоды, орехи или мёд.

Как называется любимая каша императора?
Гурьевская
Катанка
Саламата
Тихвинская

Ответ: Гурьевская

Открывайте мир путешествий по России вместе с платформой Своё За городом: уникальные маршруты, фермерские будни, экскурсии к заповедным местам и новые направления туризма ждут вас.

1.7K1.7K показов
133133 открытия
3 комментария

классный тест , многое узнал для себя , что -то освежил в памяти

Ответить

Вопросы про каши , поставили меня в тупик

Ответить

в Мастере и Маргарите так вкусно описаны блюда , что невольно проснулся аппетит

Ответить