Из летописи навигации: история компаса в России

Компас занимает особое место в истории навигации. О появлении первого компаса и его развитии мы рассказали в первой части цикла статей. Сегодня мы поговорим об использовании компаса отечественными мореплавателями и о том, как компас появился на территории России.

Из архивных записей

Первые упоминания о компасе в России появились в XI веке. Согласно записям из летописей, древние славяне активно использовали этот инструмент в навигации по морям и рекам. Особенно это было важно в условиях сурового климата и обширных водных пространств.

Точных сведений о том, когда и кем был изобретен российский компас, к сожалению, нет. Есть несколько предположений и даже легенд. Например, ряд исследователей связывает появление компаса в России с контактами славян с восточными народами, особенно с китайцами и монголами. Именно у них они могли позаимствовать идею прибора.

По данным летописей, русские мореплаватели впервые использовали компас в 1599 году: во время голландской экспедиции Баренца экипаж встретил в море русский корабль, моряки попросили помощи в определении направления на Канин Нос. Русские моряки принесли свой компас, показания которого оказались идентичными голландскому прибору.

Поморские компасы

Также есть сведения, что поморы активно использовали компасы. В 1597 году появились первые документально зафиксированные сведения о наличии у северян магнитного компаса и умении правильно с ним обращаться. Эти приборы переходили по наследству, к ним относились как к ценным семейным реликвиям. Они назывались «матки» и носились в специальном кожаном мешочке на поясе.

В приходно-расходных книгах Соловецкого монастыря за 1645 г. сказано, что монастырь «купил лодейных восемь маток, дано 24 алтына». В 1667 г. Крестный монастырь выдал компасы кормщикам, отправлявшимся на четырех ладьях в Поной и Яренгу. В 1678 г. Антониево-Сийский монастырь, отправляя на ладье промышленника Семена Тарабакина, купил «лодейную матку-вставку для морского пути».

Поморские компасы представляли собой круглую деревянную коробочку с крышкой и бумажной картушкой (круг с делениями и с движущийся стрелкой, аналог циферблата на компасах), на которой обозначены поморские названия сторон света: «обеденник» вместо «юго-восток», «полуденник» вместо «юг», «побережник» вместо «северо-запад» и т.д. Также на картушке обозначены 16 ветров, а на шпильке в её центре помещалась намагниченная игла. Стилизованный цветок на верхней части картушки обозначал северное направление.

Ha протяжении веков такие компасы-матки для поморов были основными навигационными приборами, но при этом отражали лишь часть целого комплекса знаний. За столетия плаваний в экстремальных условиях студёных морей Северного Ледовитого океана поморы научились вычислять время по солнцу и звёздам и составили сложную систему маршрутов. Их фиксировали в рукописных морских картах, которые сегодня назвали бы лоциями. Эти карты передавались в семьях поморов из поколения в поколение. В них подробно объяснялось, на какие береговые знаки обращать внимание и в каком направлении идти судну с учётом местных течений.

Поморы придумали довольно простое с современной точки зрения приспособление — ветромет, служивший одновременно солнечными часами и компасом. B нём отсутствовала магнитная стрелка, изготавливался прибор из дерева. При этом основание ветромета выполнялось в виде сферического сегмента размером с большой таз (около 0,6–0,7 м в диаметре). Благодаря округлому низу прибор можно было выставить в горизонт при крене судна. На верхней плоской поверхности, разбитой на 32 деления, проделывались отверстия. В них вставлялись деревянные палочки толщиной с карандаш, обозначавшие румбы. В центре круга располагался длинный стержень для определения по полуденной тени направления на север. В заметных с моря местах — на вершинах, мысах, вдоль берега — устанавливались кресты с поперечиной по линии юг — север.

Чтобы узнать курс с точностью до румба, надо совместить центральный стержень ветромета с крестом, обращённым к наблюдателю строго боком. В открытом море части света определяли по солнцу, в ночное время брали пеленг на Полярную звезду. В пасмурную погоду ориентировались по ветру, но для этого нужно было иметь достаточный опыт и знать, какие именно ветра господствуют в данный момент.

Поморский компас-матка. Источник

Скорее всего, поморские компасы изготавливались в Холмогорах. В 1701 году Соловецкий монастырь закупил там сразу восемнадцать компасов. Компасы эти были двух типов: ручные и «вставные», устанавливаемые на корабле возле рулевого.

Вот о чём говорят записи от 1696 года: «архирейский дом купил матку в Муранский ход на новую лодью... Матка на дугах, в дубовом станку, добрая, дано 20 алтын».

Компасами были оснащены суда Ивана Ерастова, совершившего в 1636—1640 гг. поход на Индигирку, и кочи Дежнева, на которых он в 1648 г. обогнул Чукотский полуостров и открыл пролив между Азией и Америкой. В знак особого уважения к компасу этот прибор был изображен на паперти собора в Холмогорах.

Находки с острова Фаддея

В 1940-х годах на острове Фаддея и на берегу залива Симса были обнаружены следы зимовья русских мореходов 1617—1620 гг. Среди уцелевших вещей оказались остатки шести навигационных приборов, оригинальных компасов — солнечных часов и детали бронзового компаса. Компас-солнечные часы был изготовлен из мамонтовой кости и представлял собой корпус с крышкой. Посреди корпуса — выточенная камера, в которой на шпильке помещалась намагниченная стрелка. Между крышкой и корпусом была натянута нить, которая при открывании удерживала крышку в вертикальном положении. На внутренней стороне крышки была нанесена сетка с циферблатом для отсчета времени по тени, отбрасываемой нитью. По компасной стрелке прибор устанавливали так, чтобы число 12 циферблата было обращено на север, в этом случае тень от нити позволяла снять отсчет времени. Размеры компаса — солнечных часов были такими: длина 35, ширина 25 и высота 12 сантиметров.

Компасные часы с острова Фаддея. Источник

Также был найден бронзовый компас-часы также имел свои особенности. Вместо стрелки у него была картушка со знаком N, а время определяли по тени не от натянутой нити, а от бронзового треугольника.

Компасы в петровскую эпоху

До времен правления Петра I Россия была оторвана от теплых морей, потому осваивала мореплавание на севере. Но с его приходом к власти всё изменилось: было организовано исследование Азовского и Черного морей. Это позволило России получить выход к морю, что имело огромное значение для развития торгово-морского флота и укрепления позиций России на международной арене.

Помимо этого, Петр I организовал несколько экспедиций в Приарктику, а в 1700 году была проведена первая русская экспедиция в Северный Ледовитый океан.

При Петре I была построена Адмиралтейская верфь, при которой началось производством компасов. Работы здесь велись еще вручную и качество компасов зависело от искусства мастеров. Для этих целей Петр приглашал специалистов из-за границы, но помощников им заставлял назначать из русских.

Адмиралтейские судостроительные верфи, заложенные Петром Первым. Источник

Однако кустарное изготовление компасов не могло удовлетворить быстро растущий флот, и 1 июня 1721 г. «по чертежу, как показано рукой его Царского Величества» при Адмиралтейской верфи был заложен фундамент инструментальной мастерской по изготовлению компасов, песочных часов, солнечных часов с компасом для определения «полудня в ясную погоду», чертежных инструментов, зрительных труб и других приборов.

В целом при верфи числилось девять «компасников», в задачу которых входило «...компасы мастерством делать и смотреть, чтобы иглы, на чем компас вертится, были остры и крепки и не скоро бы смалывались. Также чтобы проволока на компасе к N и S была натерта магнитом, дабы компас мог быть верным, в чем надлежит крепкое смотрение иметь, ибо в том зависит ход и целость корабля». Для контроля за правильностью работы судовые компасы ежегодно после окончания кампании сдавали в мастерскую для проверки.

Компас петровского времени представлял собой квадратный деревянный ящик, в котором крепилось поворотное кольцо. Внутри этого кольца подвешивался медный котелок, на дне которого была укреплена острая шпилька, на которую опиралась картушка с намагниченной природным железняком стрелкой из отрезка проволоки. На стеклянной крышке котелка устанавливалось визирное устройство для определения азимутов светил.

В 1732 году изготовление компасов и надзор за их установкой и использованием выполняла специальная компасная мастерская, созданная при Интендантской экспедиции и размещавшаяся в Главном Адмиралтействе. Позже работы с компасами стала также осуществлять и мастерская математических и физических инструментов, учрежденная в 1752 г. при Морском Шляхетском кадетском корпусе.

Однако качество компасов было посредственным. Известный русский гидрограф вице-адмирал Г. А. Сарычев сообщал 3 февраля 1803 г. морскому министру Чичагову:

«Редко бывает, чтобы на каком корабле из всех компасов два согласны были один с другим, разность иногда простирается до 4°. Такая неверность происходит оттого, что:

  • Не со тщанием и не точным измерением делают строения корпусов компаса;
  • Магнитные стрелки делают не из самой лучшей крепкой стали, отчего сила магнитная не может в них долго держаться;
  • Намагничиваются они по старинным правилам, признанным от физиков недостаточными».

В целях улучшения качества компасов в 1804 году было принято решение сосредоточить их производство в одном месте — мастерской мореходных инструментов. Она размещалась на Васильевском острове в Петербурге и была причислена к Адмиралтейскому департаменту.

В 1806-1809 годах для объединения производства всех морских инструментов в районе Большой Охты в центре бывшей крепости Ниеншанц было возведено семиэтажное деревянное здание — Паноптическое инструментальное заведение, в котором, как доносил вице-адмирал Г. А. Сарычев, компасы «с 1816 г. производятся с величайшей тщательностью и компасные стрелки делаются из самой лучшей шведской стали... стрелки намагничиваются искусственными магнитными пластинами вдруг при двойном прикосновении оных. Все сим вновь созданные компасы свидетельствуются назначенным от Адмиралтейского департамента штурманом 7-го класса Ковровым, и по поверке на линии меридиана в доброте и верности клеймят знаком Адмиралтейского департамента».

В то время на каждую эскадру для наблюдения за компасами и склянками, т. е. песочными часами, назначался «опытный художник» с учениками.

Кроме Петербурга компасы продолжали изготавливать и в мастерских Архангельского порта. Здесь работали отличные мастера компасного дела, которые не только копировали зарубежные образцы, но и пытались изобрести свои. Так, в 1806 г. архангельский компасный мастер Ушаков предложил конструкцию компаса в свинцовом корпусе с хрустальной топкой. Изготовленный компас был испытан в море, но показал себя неустойчивым и был возвращен автору «для исправления».

Компасная обсерватория для российского флота

В 1856 году в России была основана Морская астрономическая лаборатория, а в 1864 году — компасная обсерватория.

В 1886 году они были объединены в Морскую астрономическую и компасную обсерваторию. Это была вторая в мире после английской Компасная обсерватория для изучения влияния судового магнетизма на компасы броненосных кораблей, а также для проверок и обследования астрономических, физических, мореходных инструментов, определения девиации, установки и проверки компасов на судах.

Инициатором создания стал учёный, исследователь в области научной навигации морских судов и девиации магнитных компасов, писатель и морской офицер Иван Петрович Белавенец.

Помощником Белавенца стал лейтенант Колонг. С образованием компасной обсерватории и началом работы в ней двух выдающихся ученых центр научных изысканий и практических работ по магнитным компасам переместился в Россию.

В 1867 году для обсерватории построили деревянное одноэтажное здание под тёсовой крышей.

Кстати, в этом доме не было ни одного железного элемента, а все гвозди были медные, чтобы исключить источники посторонних магнитных полей.

Дом располагался в центральной части сквера перед современным Мемориальным кабинетом-музеем А.С. Попова. В этом же году для нужд обсерватории была построена деревянная беседка, сохранившаяся до настоящего времени.

Долгие годы обсерватория являлась единственным в России заведением для выверки магнитных компасов, здесь родилась теория девиации магнитных компасов и принятия мер по ее уничтожению, что способствовало повышению безопасности кораблевождения.

Компас времен СССР

Компас временем СССР – это одно из значимых изобретений советской эпохи, которое на протяжении многих десятилетий помогало путешественникам, морякам и другим людям определить свою ориентацию на местности. Этот простой и надежный прибор был разработан в 1930-е годы и стал неотъемлемой частью снаряжения советских путешественников.

Компас советских времен. Источник

Основными принципами работы компаса СССР являются использование земного магнитного поля и гироскопического эффекта. Компас состоит из подвижной стрелки, которая указывает на северный полюс магнитного поля Земли, и карданного механизма, который позволяет стрелке свободно вращаться. Чтобы получить точные показания, компас должен быть уровнен, так как гироскопический эффект позволяет стрелке сохранять вертикальное положение.

Современное использование компаса

В первую очередь, компас является незаменимым инструментом для ориентирования в природе. Туристы, альпинисты, путешественники часто используют компас при походах, чтобы не потеряться и установить правильное направление движения. Компас позволяет определить север, юг, восток и запад и тем самым значительно облегчает ориентирование.

Кроме того, компас широко применяется в современной морской навигации. Благодаря компасу капитаны и моряки могут контролировать курс судна и определить свое местоположение в открытом море. Компасы также используются на летательных аппаратах, чтобы определить направление полета.

Компасы применяются и в других областях, включая геодезию, строительство, геологию и археологию. В геодезии они используются для измерения горизонтальных углов и определения направления на местности. В строительстве компасы позволяют правильно ориентировать здания и сооружения относительно сторон света. Археологи используют эти проборы для определения направления раскопок и местоположения найденных артефактов.

Современные компасы также встроены во многие устройства и технологии. Например, в смартфонах и навигационных системах часто есть функция компаса, которая помогает пользователям определить направление движения и ориентироваться на местности.

Таким образом, компас остается актуальным и полезным инструментом в современном мире. Он помогает путешественникам ориентироваться и находиться в нужном месте при любых условиях.

Если вы задумали отправиться в путешествие по России, не забудьте компас, а маршрут можно выбрать здесь.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи и выпуск тематической игры.

Открывайте мир путешествий по России вместе с платформой Своё За городом: выбирайте уникальные маршруты, проводите дни на фермах, посещайте необычные экскурсии и заповедные места, пробуйте новые направления туризма.

0
1 комментарий
Eric Bloomberg

не знал , что компасы применяются в разных областях,думал что только для навигации

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда