Как выражать недовольство и просить о чем-то без манипуляций: учимся на типичных семейных кейсах

Меня зовут Михаил Ромашов, я тренер по коммуникации в Soft Skills Lab, преподаватель в НИУ ВШЭ и MOOVE в Сколково. Сегодня делюсь универсальной формулой, которая поможет показывать свои личные границы без агрессии и обвинений.

Как выражать недовольство и просить о чем-то без манипуляций: учимся на типичных семейных кейсах

Это моя первая статья после праздников, поэтому сегодня будем разбирать инструмент обозначения личных границ на примере типичных новогодних кейсов, которые обычно возникают 31 декабря, когда ожидания близких об организации праздника сталкиваются с реальностью :)

«Если будешь плохо себя вести, Дед Мороз тебе подарков не принесет». Кто не слышал эту фразу хотя бы раз в жизни? Или, если вы говорили родителям, что хотите праздновать новый год с друзьями: «Новый год — это семейный праздник. Твои друзья важнее семьи?»

Эти фразы являются манипуляциями, потому что они нацелены на то, чтобы вызвать у вас чувство страха/долга и заставить пойти по желаемому манипулятором сценарию (вести себя хорошо или остаться дома с родителями).

Мы иногда и сами грешим манипуляциями, когда хотим получить внимание или помощь, и обижаемся, если наши потребности игнорируют. Такие неосознанные манипуляции зачастую приводят к противоположному эффекту — начинаются конфликты, а потребности остаются незакрытыми. А если люди и идут на поводу манипуляций, отношения с ними почему-то портятся. Поэтому сегодня поговорим не о том, как защищаться от манипуляций, а о том, как не манипулировать.

Как выражать недовольство и просить о чем-то без манипуляций: учимся на типичных семейных кейсах

Чтобы понять, как выражать свое недовольство открыто, рассмотрим 3 новогодних кейса

1 ситуация

Вы приехали в родной город на новогодние праздники. 31 декабря вам пришлось созвониться с коллегой по срочному вопросу. После звонка вы выходите к родителям на кухню, и мама говорит:

— Мы и так мало видимся в течение года, а ты даже в праздник предпочитаешь сидеть в своей комнате вместо того, чтобы провести время с семьей!

Скорее всего за этой фразой кроются эмоции и незакрытые потребности. Для примера предположим, что мама нуждается во внимании и общении с вами.

Как она могла бы сформулировать просьбу без манипуляции?

Например, с помощью универсальной формулы, которая состоит из 4 компонентов:

  • Я-эмоция или я-ощущение — какие чувства мы испытываем/какое впечатление сложилось от ситуации;
  • Факт — обстоятельства или события, в связи с которыми возникло ощущение, что наши границы нарушены;
  • Потребность — наши ценности и желания, которые были нарушены;
  • Управленческое воздействие — просьба/требование/вопрос, чтобы ситуация изменилась.

Вы можете менять местами, дублировать и удалять компоненты формулы. Главное, чтобы в конце было четкое управленческое воздействие.

По этой формуле мама могла бы выразить свою потребность так:

— Меня расстраивает то, что мы редко видимся и мало общаемся в последнее время. Мне хотелось бы провести весь день с тобой, поэтому я злюсь из-за того, что ты работаешь в праздник. У тебя получится отложить работу до завтра?

2 ситуация

Вы приготовили праздничный ужин, устроили генеральную уборку и украсили дом. Но ваша вторая половинка вас не поблагодарила и никак не оценила вложения в праздничное настроение.

Как не надо:

— Ты знаешь, сколько усилий я приложила, чтобы украсить дом и приготовить праздничный ужин? Я надеялась, что это хоть как-то тебя тронет.

Чтобы вас услышали:

— Я очень старалась, чтобы у нас дома было красиво и мы вкусно поели. А сейчас я расстроена, потому что ты ничего не сказал. Как тебе салат?

3 ситуация

К вам на новый год приехали два сына. Один помогает с подготовкой к празднованию, а второй смотрит сериал и не проявляет инициативы.

Как не надо:

— Видишь, как твой брат помогает? Я бы хотела, чтобы ты взял с него пример.

Чтобы вас услышали:

— Я хочу, чтобы мы поскорее сели за праздничный стол. Можешь, пожалуйста, помочь с уборкой?

Как мы видим, одну и ту же мысль можно выразить через манипуляции, вызывая чувства вины, стыда и долга, и с помощью «я-сообщений», когда говорим о своих эмоциях и потребностях. Чем лучше последний способ? Если в первом случае собеседник испытывает скрытое давление и неизбежно возникает конфликт, второй вариант оставляет пространство для переговоров и открытых искренних обсуждений.

Если хотите прокачаться в рабочей и бытовой коммуникации, подписывайтесь на телеграм-канал школы коммуникации Soft Skills Lab. Мы с командой тренеров регулярно разбираем там прикладные приемы и кейсы из практики наших клиентов, проводим бесплатные практические занятия. Короче, реально паримся над контентом, советую подписаться от души!)

23
11 комментариев

Залогинился специально, чтобы нивелировать комментарий выше, который вызывает у меня строго негативные ощущения. Хорошая статья, пусть и рассказывает о весьма простых вещах, но часто мы об этом забываем. Спасибо автору

4
Ответить

Я тоже не поленился, ответил глупцу выше, что можно было обойтись и без гусарского идиотизма.

Ответить

Давайте на более реальных примерах.
Вот она к примеру заявляет, - Я сказала нет, значит вынь.
Мужу это может явно не понравиться.
Как ей ответить, чтобы отказать, но не нарушить при этом тонкой мужской душевной организации и чтобы он не ушел спать на кухню?

2
Ответить

Я думаю, что самый действенный: если сейчас не прекратишь, то завтраки, обеды и ужины будешь готовить себе сам, понял?

Если серьезно, то если ваше "нет" не слышат или наоборот партнер очень часто отказывает, а может и еще что-то, что уже не в рамках переговоров и конфликтов, то это уже красный флаг того, что лучше уже к другим спецам обращаться)

2
Ответить

Вот без этой детсадовской пошлости никак нельзя было обойтись? В таких случаях мне всегда невероятно жаль, что отменили дизлайки на комментах.

P.S. Пусть м#дак идёт спать на кухню, желательно – в другой квартире вообще, в чём проблема?

1
Ответить

Привет
Первый и второй способ нельзя сравнивать.
Если мне нужно кого-то заставить действовать в моих интересах, то нужна манипуляция.

Второй способ подразумевает отношения между собеседниками на равных. И надо быть готовым, что на вопрос "у тебя получится отложить работу?" Может получить краткое "нет". А салат окажется "нормальным".

2
Ответить