5 когнитивных искажений, из-за которых мы отстойно управляем временем и вниманием

Эффект ложной срочности, эффект Зейгарник, переоценка невозвратных издержек, предвзятость сложности и гедонистическая адаптация.

5 когнитивных искажений, из-за которых мы отстойно управляем временем и вниманием

Часто мы даже не замечаем, как попадаемся в ловушки своего мозга — когнитивные искажения. Они способны внушить ложные убеждения и сбить с толку, не дают отказаться от ошибочного решения. Короче, пакостят. Разобрали психотрюки мозга, которые мешают продуктивности. И добавили советы, чтобы дать им бой.

Эффект ложной срочности

5 когнитивных искажений, из-за которых мы отстойно управляем временем и вниманием

Телефон непрерывно плинькает, почта переполнена, все вокруг кричат, что всё срочно! А ты как супергерой бросаешься решать чужие важные задачи — там ответить на сообщение, здесь доделать за кого-то. А что там с долгосрочным планом и фокусом? Забыты, брошены.

Такой вот эффект ложной срочности — когда мы то тут, то там, решаем всё и сразу, потому что всё кажется срочным. А толком ничего не делаем.

Мозг говорит: «Срочно ответь на сообщение, оставь этот нудный и долгий отчёт». Мы, конечно, слушаемся, потому что так удобнее: вознаграждение результатом придёт побыстрее.

А ещё потому что видим в этой срочности истинную деятельность. А в итоге — хаос, расфокус и куча недоделанных по-настоящему важных дел.

Как с этим справляться

Расставляй приоритеты. Хорошо работает матрица Эйзенхауэра — это классика планирования, которая помогает делить дела на срочные-несрочные и важные-неважные. Матрица подсказывает, что делать с задачей, в зависимости от того, в какой квадрант она попадает. Рисовать матрицу каждый раз не обязательно, можно научиться работать по ней в голове — гораздо проще и быстрее.

5 когнитивных искажений, из-за которых мы отстойно управляем временем и вниманием

Используй тайм-блокинг. Это когда ты блокируешь в своём расписании время под фокусированную работу над определённым пулом задач или под какое-то занятие. Например, утром блок на полчаса для ответов на почту, а днём блок под обед. Выберите эти часы, создайте неприступную крепость для концентрации в календаре, чтобы глубоко погрузиться в важные задачи.

Эффект Зейгарник

5 когнитивных искажений, из-за которых мы отстойно управляем временем и вниманием

Этот захватывающий феномен открыла в 1920-х годах психологиня по имени Блюма Зейгарник. Она заметила, что официанты легко запоминают сложные заказы, но, как только счёт оплачен, данные испаряются из их головы.

Эффект Зейгарник — это когда не можешь перестать думать о незакрытых делах, дедлайнах и пропущенных серий «Теории большого взрыва». Недоделанные дела колдуют в твоей голове, нашёптывают закрыть задачи.

Кстати, эффект ложной срочности тут тоже начинает свои хулиганства. Мозг стремится завершить задачи, получить долгожданный результат и избавиться от них. Итог — высокая тревожность, несобранность, страдающее качество и неспособность сфокусироваться на текущем деле.

Как с этим справляться

Включай решалу. Давай быстрый ответ на вопрос «да» или «нет». И делай! А то иногда мы медлим с принятием решения, будь то покупка чего-то или поход к врачу. Задача висит где-то на заднем плане, и эти невыполненные дела подкрадываются и беспокоят.

Записывай задачи. Твой мозг — система хранения. Вместо того чтобы держать задачи в голове, сделай привычку записывать их сразу, как только они приходят в голову. Это разгрузит оперативку, которая орёт: «Давай доделывать!» Используй цифровой менеджер задач, такой как WEEEK. Это не только поможет не забыть, но и создаст порядок в твоей голове!

Используй во благо. Если уговорить себя хотя бы на две минуты взяться за дело, то потом легче войти в рабочий ритм и трудиться часами. Даже если с самого начала тебе не очень-то и хотелось. Здесь эффект Зейгарник — союзник. Просто начни что-то делать, и мозг сам переключится в рабочий режим.

Переоценка невозвратных издержек

5 когнитивных искажений, из-за которых мы отстойно управляем временем и вниманием

Эффект невозвратных вложений — когда кажется, что мы обязаны выжать максимум из потраченного и доделать дело. Даже если это абсурд.

Дочитать скучную книгу, досмотреть тупой сериал, довести планы по работе до конца, хотя уже ясно, что пользы от них нет. Или продолжать отношения, где давно нет искры, потому что: «Туда столько вложено!»

Результат? Упущенные возможности настоящего: потерянное время, нервы и шансы найти что-то более выгодное.

Как с этим справляться

Проведи свой личный аудит. Если не можешь понять, стоит ли застревать в прошлом, выписывай все «за» и «против». Превращай в цифры все сценарии, если удастся. Так ты точно увидишь, что пришло время двигаться вперёд.

Планируй «точки отсчёта». У многих есть вредная привычка следовать за стереотипами и не задумываться. Не надо так! Постоянно устраивай собственные «планёрки» по личному развитию: отслеживай свой успех, исследуй новые горизонты, пересматривай старые привычки.

Отпусти ситуацию. Задай себе вопрос: «Повторил бы я это снова, если бы вернулся в прошлое?» и внимательно подумай. Освободи себя и двигайся вперёд — брось унылую книгу, переделай с нуля проект, поставь перед собой новый вызов.

Предвзятость сложности

5 когнитивных искажений, из-за которых мы отстойно управляем временем и вниманием

Зачем выбирать простоту, если можно наслаждаться сложностью? Трудно объяснить, почему мы часто ловим кайф от трудностей, ищем их и до последнего откладываем поиск простого решения.

Ищем диету с кучей строгих правил, вместо того, чтобы просто наслаждаться полезной едой. Или читаем 100500 книг по поддержанию мотивации, вместо того, чтобы просто приступить к работе. Или мечтаем об идеальной системе тренировок вот уже два года — но никак не начнём просто делать что-то по чуть-чуть каждый день.

Сложность манит: мозг обожает замысловатые структуры. Даже то, что должно упростить жизнь, как планирование, мы превращаем в сложную многозадачную систему. Забавно, но оказывается, что внедрение сложных систем в повседневную жизнь труднее, чем изначальное восхищение ими.

5 когнитивных искажений, из-за которых мы отстойно управляем временем и вниманием

Как с этим справляться

Применяйте Бритву Оккама. Или выбор самого простого решения без поиска витиеватых путей.

Отдавай предпочтение тому, что ты готов поддерживать. Зачем мучить себя куриной грудкой, если через пару дней сломаешься под бургерным давлением? Лучше выбрать мягкую систему, которую ты сможешь легко интегрировать в повседневную жизнь.

Просто делай первый шаг. Люди, достигшие успеха, часто начинали с мелочей и постепенно наращивали свои усилия. Важно просто начать, даже если ты выбираешь не самый простой путь.

Гедонистическая адаптация

5 когнитивных искажений, из-за которых мы отстойно управляем временем и вниманием

Знакомьтесь: гедоническая адаптация. Наш встроенный достигатор, требователь, перфекционист и вечно недовольный достигнутым.

Мы мечтаем о продвижении по службе, бонусах в работе, наборе подписчиков в соцсетях — уверены, что вот именно это наконец сделает нас счастливыми! А когда достигаем целей, радость оказывается кратковременной вспышкой.

Хочется достигать нового, хочется новой дозы счастья: а предыдущие достижения уже и не так-то ценны.

Как с этим справляться

Наслаждайся моментами радости! Даже в самых маленьких успехах. Написал первый абзац эссе? Отметь этот победный момент. Небольшие достижения — это взрыв радуги в серых буднях.

Ставь якоря на достижениях. Например, купи себе что-то приятное, отметь тортом, скажи себе слова похвалы — это якорь, за которым ты закрепишь приятные ощущения от результата. Чтобы в час критики к себе вспомнить это чувство — и погордиться собой ещё раз.

Веди список дня и сметай дела. Зачеркни, поставь галочку! Это как праздник для мозга. Заканчиваешь свои дела — вуаля, ты чемпион.

А вот ещё тексты, которые помогут лучше понять свой мозг и взять под контроль время:

Автор: Ольга Троегубова

1717
3 комментария

🔥

1
Ответить

мозг-это сложная штука , очень быстро привыкает к хорошему , но очень тяжело воспринимает установки изменить что-то

1
Ответить
Автор

это правда, и наше преимущество - знать этот прекрасный эволюционный механизм лени, иногда препятствовать ему, иногда использовать во благо

Ответить