Хочу открыть ресторан/кафе. С чего начать?

Если у вас мало опыта, или совсем его нет в ресторанном бизнесе, то нужно запастись терпением и временем и обязательно найти хорошего эксперта, который поможет успешно запустить ваш проект и минимизировать потери. Желание достичь результата и грамотный эксперт – половина успеха. Очень много бизнесменов из разных сфер пробуют себя в качестве рестораторов.

В закладки

Краткое определение, которое будет использоваться: ПОП - предприятие общественного питания (кафе, рестораны, столовые, буферы, бары и т.д.).

Рынок в России весьма перспективный для открытия ПОП и имеет достаточно высокий темп развития, в среднем окупаемость ПОП составляет от 1 года до 3 лет, что считается весьма хорошим показателем для данной отрасли. Но, несмотря на то что ПОП быстро открываются, они также быстро и закрываются. 70% из открытых в начале года заведений закрываются в первом квартале.

Почему они закрываются? Как сделать так, чтобы не оказаться в их числе? Не справляются с конкуренцией? Нет трафика?

На самом деле все намного проще. В ресторанном бизнесе есть стереотип, что это легкий бизнес, и чтобы его открыть ненужно знаний и пониманий. Открою кафе, люди придут, а я буду деньги зарабатывать. Так думают все, кто не сталкивался с данной сферой – и они быстрее всего закрывают свои предприятия. Именно из-за этого убеждения, люди совершенно из разных сфер деятельности открывают рестораны и также стремительно их закрывают.

Но когда ты сталкиваешься с этим бизнесом «лицом к лицу» ты понимаешь, сколько подводных камней он таит. Насколько много «невыполнимых» требований в госорганах по отношению к общепиту. Ведь владельцы общепита несут ответственность не только за досуг гостей, но и за их здоровье и безопасность.

С чего начинать?

1. Напишите бизнес-план. Этим пренебрегают 99% владельцев бизнеса, за исключением франшиз. История про то, что я, итак, знаю, что и для кого и могу рассказать – не работает (в любом бизнесе, если ты не самозанятый). Он поможет понять есть ли смысл открывать заведение, готовы ли вы тратить столько усилий ради прогнозируемого финансового результата. Если у вас нет опыта – наймите эксперта, он вам сэкономит намного больше денег, чем вы оплатите ему за услугу.

2. Сделайте прототип Бренд-бука (или краткую презентацию), покажите кому-нибудь, кто далек от общепита. В идеале дать пенсионеру и ребенку, и, если он верно перескажет смысл того, что вы задумали – вас понимают правильно. Если нет, корректируйте – ваши сотрудники и гости вас могут не понять.

3. Обратите особое внимание в бизнес-плане на целевую аудиторию. Если вы не можете со 100% уверенностью описать кто ваш гость (пол, возраст, соц. статус, семейное положение, увлечение, по каким причинам он бывает около вашего заведения и для чего он придет именно к вам) – вы потеряете деньги. Вы должны понимать для кого вы создаете услугу, а не наоборот – создать услугу и думать кому ее продать.

4. Грамотно составьте меню и ценовую политику. Если этот пункт не будет соответствовать вашей целевой аудитории – вы не заработаете. Плохая идея работать для всех и иметь меню размером с «Войну и Мир».

5. Рассчитайте 3 варианта финансового плана, и если вас устраивает самый наихудший – то это хороший знак. Но не нужно фантазировать, здесь должен быть точный и холодный расчет.

6. Заранее выберете помещение и узнайте, и получите все разрешающие документы перед открытием (а лучше уточните для начала, можно ли здесь открыть ПОП).

7. И главное, изучите ГОСТ и имейте четкое представление чем кафе отличается от ресторана, чем ресторан премиум класса отличается от люкс, и первого класса. Это позволит избежать многих ошибок и предотвратит от финансовых потерь.

И не пренебрегайте помощью экспертов. Удачи вам и вашему бизнесу!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктория Борисова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -5, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 101093, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Jan 2020 13:15:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101093, "author_id": 428895, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101093\/get","add":"\/comments\/101093\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101093"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Лучше не стоит. Займитесь готовкой и доставкой.

Ответить
0

Как раз golama закрылась сегодня...

Ответить
0

Какая противоречивая чушь

Ответить
0

Сразу чувствуется, что комментарии эксперты пишут.

Ответить
0

7. И главное, изучите ГОСТ и имейте четкое представление чем кафе отличается от ресторана, чем ресторан премиум класса отличается от люкс, и первого класса. Это позволит избежать многих ошибок и предотвратит от финансовых потерь.

Да ладно) Предотвратит от финансовых потерь?

Ответить
0

"В ресторанном бизнесе есть стереотип, что это легкий бизнес..."

Как-то странно фраза звучит? Нет? Может всё же не в "ресторанном бизнесе", а в "широких кругах" каких-нибудь? Вы же пишите про аудиторию, которая никогда этим не занималась.

Ответить
0

Ну, теперь можно и ресторан открывать

Ответить
0

не забудьте обратится к эксперту

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }