Свинина: Красное или белое мясо? И стоит ли ее есть?

Свинина: Красное или белое мясо? И стоит ли ее есть?

Может быть, вы слышали разные мнения насчет свинины – кто-то считает ее красным мясом, а кто-то белым. Но что же на самом деле правда?

Согласно информации от Управления сельского хозяйства США: свинина относится к красному мясу, несмотря на то, что после приготовления она иногда может приобрести бледный оттенок.

Давайте подробнее разберемся, что означает классификация мяса как красного и является ли свинина полезным продуктом.

Свинина – это красное мясо?

Свинина – это мясо свиньи, и оно относится к категории скота, к которой также относятся баранина, телятина и говядина – все это красное мясо. Но что это означает на самом деле? Мясо классифицируется как белое или красное в зависимости от количества миоглобина, содержащегося в мышцах животного.

Миоглобин – это белок, который обеспечивает красный цвет мяса при взаимодействии с кислородом. Птица и рыба, которые оба считаются белым мясом, содержат значительно меньше миоглобина, чем красное мясо.

Полезна ли свинина?

Как и другие виды красного мяса, у свинины есть свои плюсы и минусы, особенно если вы употребляете ее часто или в больших количествах.

Плюсы и минусы потребления свинины

Свинина – это источник высококачественного белка и также содержит ряд питательных веществ, но она также является источником насыщенных жиров и холестерина, поэтому ее потребление должно быть ограничено как по частоте, так и по количеству.

Преимущества свинины:

  • Хороший источник белка: Что касается белка, мясо дает мощный заряд. Одна порция свинины (100 грамм или 3,5 унции) содержит почти 21 грамм белка.
  • Богат витаминами и минералами: Помимо белка, свинина является хорошим источником различных витаминов и минералов, включая витамины группы В, железо и цинк.

Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Свинина содержит много насыщенных жиров и натрия (соли), что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов.

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты и они связаны с увеличением уровня ЛПНП, или «плохого» холестерина, что может привести к коронарной болезни сердца.

Повышает риск некоторых видов рака

Чтобы быть ясными, употребление свиных отбивных на ужин или двух ломтиков бекона время от времени не приведет к раку. Но существует явная и доказанная связь между красным мясом и раком, включая свинину, особенно обработанные свиные продукты.

После обширных исследований Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало красное мясо как канцероген Группы 2А, что означает, что оно "вероятно канцерогенно для человека.

Как свинина сравнивается с говядиной?

Как свинина, так и говядина относятся к красному мясу, и у них схожие плюсы и минусы. Однако, важно, какие части мяса вы выбираете и насколько часто вы их употребляете.

Вам следует ограничить потребление красного мяса в неделю, приемлемым потреблением мяса считается одна-две порции в неделю. Людям с заболеваниями сердца или повышенным холестерином следует употреблять еще меньше. И также важно, из какой части свинины она приготовлена.

Когда вы выбираете любое красное мясо, всегда выбирайте наименее жирную часть.

С точки зрения доступности, вам может быть легче найти худшие куски говядины в магазине по сравнению с худшими кусками свинины, но самое важное, что нужно помнить, это выбирать наиболее худшую доступную часть.

Органическое мясо, обеспечивает больше питательных веществ при более низком уровне воздействия добавленных гормонов роста, антибиотиков и пестицидов по сравнению с обычным мясом.

Избегайте врожденно жирных кусков свинины, таких как ветчина, свиная корейка, свиная брюшная часть и ребрышки. Снова обратитесь к наименее жирным кускам свинины, таким как:

  • Отбивные из центральной части.
  • Опушка.
  • Сирлойн.
  • Тендерлойн.

Ну и наконец: что насчет бекона?

У нас плохие новости: Все обработанные мясные продукты, включая обработанные свинные продукты, стоит исключить из рациона из-за их высокого содержания жира и соли и их канцерогенного статуса. К такому списку относятся бекон, колбаса, ветчина, салями и деликатесы.

Что есть вместо свинины?

Если вы любите свинину, вы не обязаны отказываться от нее – но, как и в случае с другими видами красного мяса, лучше ограничить как частоту, так и количество ее употребления. Хотя свинина и обладает питательными свойствами, рассмотрите возможность выбора обработанного птичьего мяса и рыбы как отличного источника белка и питательных веществ без дополнительных рисков.

В случае желания получить еще больше полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни в коротком формате, не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал https://t.me/+4WC23BvfTZQ2NjAy

11
3 комментария

Ем курятину почти каждый день и не надоела еще

Ответить

ой не знаю я тоже хотел перейти на курятину полностью, больше чем неделю не смог держаться на ней и перешел обратно на любимую свинину

Ответить

"Если вы любите свинину, вы не обязаны отказываться от нее – но, как и в случае с другими видами красного мяса, лучше ограничить как частоту, так и количество ее употребления" отказываться от свинины не стоит , в любом случае в рационе должно быть красное мясо , но как и сказано в мере разумного потреблять его , потому что питательные компоненты которые есть в этом мясе , их нет в других продуктах

Ответить