Молоко - пить или не пить?
Для начала давайте поймем, что вообще такое молоко и для чего оно задумано природой?
Молоко — богатая питательными веществами жидкость, выделяемая молочными железами самок млекопитающих для вскармливания потомства.
Природная функция грудного молока наших мам и молока других млекопитающего одинакова — кормить детеныша, пока он не в состоянии добывать и усваивать другую пищу. Период лактации, когда молочные железы вырабатывают молоко, длится ограниченное количество времени.
Исходя из этого факта строится одна из самых популярных теорий: раз молоко предназначено для питания детенышей, оно вредно и не нужно для взрослого организма (об этом мы поговорим больше в части про разборы мифов) . Но люди употребляют молоко других животных в пищу уже не первую тысячу лет, так что эволюция дала нам такую возможность.
В наших широтах слово молоко чаще всего применяют по отношению к самому распространенному — коровьему. О нем мы и будем говорить.
Основная ценность данного продукта — его богатый питательный состав:
✅Содержит животный белок.
Белок коровьего молока, как и белок куриного яйца обладает самым высоким коэффициентом усвояемости. В среднем на 100мл молока содержится 3.5г белка с полноценным аминокислотным составом, что позволяет ему полностью усвоиться.
✅Высокое содержание Кальция и Фосфора.
Кальций всегда находится в нашей крови (~1%) , он необходим для ее нормальной свертываемости, отвечает за передачу нервных импульсов, сокращения мышц, в том числе сердечной мышцы. Кальций запасается в наших костях (~99%) в среднем до 20–25 и является главным компонентом нашей костной ткани. При его низком содержании в крови и систематическом недостаточном поступлении, организм начинает опустошать костные резервы, из-за чего может ухудшаться плотность костей и со временем развиться такое заболевание, как остеопороз.
Ежедневной нормой потребления кальция для взрослых по рекомендации Роспотребнадзора является 1000мг в сутки. 1 стакан молока (200мл) содержит около 260мг, при этом усвояемость кальция из молока в разы выше, чем из растительных аналогов, примерно ~66%, как раз-таки благодаря фосфору. Их сочетание в молоке примерно 1:1.
✅Содержит витамины группы B, в частности очень высокое содержание B12.
Все дело в том, витамин B12 содержится в достаточной концентрации только в животных продуктах. Он синтезируется микрофлорой в пищеварительном тракте животных и уже с животной пищей попадает к нам в организм. Концентрация витамина B12 в растительных продуктах крайне мала и обычно недостаточна, чтобы закрыть потребность организма. По рекомендации Роспотребнадзора следует получать с пищей 3.5 мкг витамина B12 для взрослых в день. Содержание его в 1 стакане молока (200мл) — 1.8 мкг.
✅Также молоко содержит жирорастворимый витамин А, магний, калий, йод. Примечательно, что в зимний период молоко некоторых производителей более обогащено йодом, чем в летний. Связано это в первую очередь с изменением способа откорма и составом кормов.
Рекомендованные нормы потребления молока и молочной продукции для разных стран отличаются. Для России и стран СНГ это 2-3 порции в день. При этом порцией считается: 200мл молока или кисломолочного продукта, 30г творога, 12г сливочного масла и 30г сыра.
Конечно, у молочных продуктов есть определённый набор противопоказаний и предостережений в индивидуальных случаях:
❌Непереносимость лактозы.
Это синдром, когда организм не может переварить и усвоить молочный сахар. Самыми частыми симптомами являются метеоризм, вздутие, боли в животе и диарея после употребления в пищу молока. Этой теме мы посвятим время отдельно, уж очень сильно на ней любят похайпить недобросовестные “специалисты” и блогеры. Непереносимость лактозы действительно встречается часто, примерно 2/3 населения земли начинают испытывать с этим проблемы с возрастом или с детства не могут усваивать молочный сахар, но если говорить про Россию — по разным данным, это примерно 15-30% населения. При этом многие из этих людей в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты и сыр, тем более сейчас появился большой ассортимент безлактозных продуктов, которые являются достойной альтернативой.
❌Аллергия на молочный белок — казеин.
Выражается болевыми ощущениями в животе, несварением после приема молочных продуктов. Часто сопровождается аллергическими реакциями на коже: отек, зуд, покраснение. Люди с аллергией на казеин знают о своем недуге и должны соблюдать противопоказания и назначения, выписанные врачом.
❌Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от употребления в пищу молока от непроверенных мелких производителей. Очень часто в таких местах отсутствует ветеринарный контроль и не соблюдается гигиенические условия производства. Молоко “свежее” от мужика на рынке в непонятной бутылке не будет полезнее и, уж точно, безопаснее.
❌Выбирайте молоко и кисломолочные продукты без лишнего добавленного сахара.
Лучше сами добавляйте свежие фрукты, сухофрукты немного меда или варенья. Это позволит вам контролировать количество
❌Если по какой-либо индивидуальной причине употреблять молоко и молочные продукты вам запретил врач — соблюдайте назначение.
В остальном молочка не несет никакого вреда для здорового человека, если вы любите пить молоко — пейте, любите йогурт — ешьте йогурт, а также творог, сметану, сыры и не слушайте пугалки в интернете и по телевизору. Конечно же, соблюдайте нормальный уровень потребления. При неадекватном количестве любой продукт будет вреден.
А если не любите молоко из-за вкуса или других причин — не пихайте его в себя. От еды нужно получать не только пользу, но и удовольствие!
Если вам интересна тематика здорового питания - подписывайтесь на телеграмм, там информации в разы больше: