Казеин - как его сделали виноватым, чтобы продать обычное молоко подороже?

Казеин - как его сделали виноватым, чтобы продать обычное молоко подороже?

Как мы с вами уже говорили в самом первой статье про молоко, существует в его составе такой компонент, как казеин. Казеин - главный белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он составляет около 80% общего количества белка в молоке (~2.5г на 100мл) и является одним из лучших и полноценных источников аминокислот для человека.

Несмотря на очевидные плюсы этого белка, его любят демонизировать примерно на уровне лактозы (о которой мы, кстати, уже говорили в этой статье).
Про казеин говорят, что он отравляет организм, дырявит и склеивает кишечник, вызывает аутизм, шизофрению и чуть ли не наркотическую зависимость!

Давайте как раз сегодня поговорим обо всем этом и постараемся развеять мифы.

Если вам интересна тематика здорового питания, подписывайтесь на телеграмм:

“Полезное” и “вредное” молоко.

Наверняка многие из вас вообще впервые слышат, что коровье молоко бывает разное, но в последние годы утверждение о существовании “ВРЕДНОГО МОЛОКА” набирает обороты, и все из-за казеина...

Казеин в составе молока присутствует, в основном, в двух типах: бета-казеин А1 и бета-казеин А2, хотя известно уже минимум 13 видов (почему тогда про остальные вообще никогда речи не идет?😅). Отличаются они лишь одной аминокислотой в своем составе.

В основной массе молока на прилавках современных магазинов доминирует содержания бета-казеина А1, и, конечно же, именно его начали считать ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ОПАСНЫМ, потому что в кишечнике он частично превращается в бета-казоморфин-7, который, как утверждается, обладает токсическими и опиоидными свойствами, отравляет организм и приводит к вышеперечисленным заболеваниям. А вот существуют “правильные” стада коров и они дают молоко типа А2, которое ОДНОЗНАЧНО (сарказм) полезнее, поэтому покупайте ПРАВИЛЬНОЕ молоко в 2 раза дороже обычного.

Главным распространителем и идеологом этой замечательной идеи является ученый Кит Вудфорд, написавший книгу, ставшую мировым бестселлером - «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика (куда без нее), А1- и А2-молоко». И я повсеместно вижу его последователей среди “специалистов” по питанию, которые рекомендуют всем своим клиентам пить молоко А2 и детей поить только им!

Казеин - как его сделали виноватым, чтобы продать обычное молоко подороже?

Но ведь не все, что пишут в книгах и интернете, является достоверной информацией, не так ли? В современной сети вообще фактчекинг занимает больше времени, чем поиск ответов на свои вопросы.

Очень хорошо и подробно утверждения про бета-казоморфин-7 из книги Вудфорда разобрал и опроверг в своей статье врач и медицинский журналист Алексей Водовозов. Почитайте, если интересно разобраться подробнее.

В 2009 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выпустило научный отчет по потенциальному воздействию на здоровье бета-казоморфинов. Его изучение четко дает понять, почему теория, описанная в книге, неверна. На данный момент нет подтвержденных научных фактов негативного влияния употребления молока с бета-казеином типа А1 на здоровье человека.

Основные моменты несостоятельности всей теории об однозначном вреде бета-казофморфина-7:

  • В исследования на животных, показавших негативное влияние бета-казоморфина-7 на организм, вещество вводили либо внутрибрюшинно, либо в желудочки головного мозга подопытных. Следственно, результаты эти явно не показательны, так как мы употребляем вещества в пищу совсем иным способом. Или вы собираетесь колоть себе молочные инъекции? На данный момент нет адекватных и грамотно проведенных исследований на эту тему на людях. Необходимы дополнительные научные доказательства, чтобы выяснить, оказывает ли небольшое различие в аминокислотной последовательности бета-казеина негативное влияние на здоровье потребителей молока.
  • Изначальная теория о вреде молока А1 строится на том, что, примерно, 5-8 тысяч лет назад коровы давали только полезное молоко А2, а потом мутировали и стали давать вредное и отравленное молоко А1. Только вот каким образом за эти тысячи лет человечество ни только не вымерло, а еще и добилось увеличения численности населения земли и развития технического прогресса?
  • Ну и вишенка на торте: бета-казоморфин 7 содержится в грудном молоке матери. Да, видимо наши женщины тоже неправильные, мутировавшие и желающие навредить своим детям. Получается, что мы в безвыходной ситуации, нас всех ждет шизофрения, молочная зависимость, а наших детей - аутизм.

Про аутизм и молоко стоит немного поговорить отдельно.

Существует миф о том, что потребление молока и молочных продуктов вызывают расстройства аутистического спектра (РАС).

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это клинически разнородная группа расстройств психологического развития, характеризующаяся качественными отклонениями в социальном взаимодействии и способах общения, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся набором интересов и занятий.

Как употребление казеина может привести человека к психологическому расстройству?!!

Ноги у этого мифа растут, видимо, из выше упомянутой книги Кита Вудфорда и альтернативной медицины. Существует мнение, что детям с аутизмом необходима диета с исключением глютена и казеина (GFCF). Считается, что эти пищевые белки, после расщепления в кишечнике, действуют как наркотики на детей с аутизмом, тем самым усугубляя изменения в поведении. Правда ли это или нет - судить не берусь, оставим это дело врачам. Но обзор исследований, опубликованный в 2022 году в Швейцарском научном журнале MDPI Nutrients, показал, что, в настоящее время, научных и клинических знаний недостаточно, чтобы рекомендовать такие диетические вмешательства всем пациентам с РАС и требуются более масштабные исследования.

В любом случае, диетотерапия людей с установленным диагнозом ≠ возникновение диагноза из-за употребления продукта в пищу. Эта идея была распиарена недобросовестными “специалистами” и не имеет с реальностью ничего общего!

Аллергия на казеин.

Казеин - как его сделали виноватым, чтобы продать обычное молоко подороже?

Это далеко не миф, и она действительно существует. Возникает аллергия на казеин, когда иммунная система организма ошибочно считает белок вредным и неадекватно вырабатывает аллергические (IgE) антитела для защиты. В течение нескольких минут взаимодействие между этими антителами и специфическим белком вызывает высвобождение химических веществ в организме, которые вызывают классические аллергические симптомы:

✅Насморк, чихание, заложенность носа, зуд в глазах и кашель;

✅Покраснения кожи, зуд, сыпь и крапивницу;

✅Отек губ, лица, шеи и горла;

✅При более серьезной реакции может приводить к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Если среди моих читателей есть аллергики, вам наверняка знакомы эти симптомы и, скорее всего, вы с раннего детства знаете о своей аллергии. Также и люди с аллергией на казеин, зачастую, знают о ней с самого детства. Но очень популярные блогеры так любят педалировать тему “вреда казеина”, для повышения своих медиа-показателей, что запугали большую часть обитателей интернета. На деле же аллергия на казеин не такое распространенное заболевание, как, например, та же рассмотренная нами ранее лактазная недостаточность.

Так что, дорогие мои читатели, если вы любите молочную продукцию и у вас нет дискомфорта или медицинских противопоказаний - кушайте йогурты и пейте молоко. Не давайте себя запугать, трезво относитесь к еде и ее количеству и будет вам счастье❤

Если вам интересна тематика здорового питания - подписывайтесь на телеграмм, там информации в разы больше:

6 комментариев

Про казеин говорят, что он отравляет организм, дырявит и склеивает кишечник, вызывает аутизм, шизофрению и чуть ли не наркотическую зависимость!-люди ,которые верят в это...У меня просто слов нет. Чувак который написал книгу о молоке, это ж насколько нужно не знать о чем еще написать ,чтоб решить написать книгу о молоке! Ну все, мне пора, пойду писать книгу о хлебе

2

У него бы цель продавать свои услуги по анализам на непереносимость, вот он и создал спрос, написав бестселлер. Капитализм, что уж поделать)

Про хлеб и углеводы есть похожее чтиво, мракобесническая книга Дэвида Перлмуттера "Еда и мозг". Тоже мировой бестселлер..
Как-то раз подарили, решил почитать, волосы встали дыбом от такой несусветной идиотии..

1

Про аутизм и молоко стоит немного поговорить отдельно.думаю как и любой продукт , казеиновое молоко может просто не усваиваться в организме , а закидывать камнями и говорить что оно вредно думаю не совсем верно

Вся статья посвящена именно этому выводу. Не существует продуктов питания, в который стоит кидаться камнями. Все зависит от количества и индивидуальной переносимости.

Вы же наверное знаете, что казеин довольно крупный белок и во время пищеварения он должен полностью расщепиться до аминокислот. В большинстве случаев пищеварение проходит не полностью ( недостаток ферментов, неправильное сочетание продуктов, «синдром дырявого кишечника», нарушение микрофлоры, токсины, препараты НПВС и т.д.) и вместо отдельных аминокислот в кровь попадает цепочка аминокислот.
Проблема состоит в том, что порядок аминокислот в казеине аналогичен порядку аминокислот в бета-клетках поджелудочной железы. Как известно, именно эти клетки ответственны за выработку инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен в теле человека. Когда человек пьет молоко, ест сыр или творог, в его тело попадает казеин. Иммунная система немедленно направляет все свои силы на нейтрализацию этого чужеродного белка. Но из-за своей структурной схожести с молочным белком страдают и бета-клетки. Уничтожение этих клеток влечет за собой сбой в выработке инсулина. Это вызывает диабет первого типа — у кого-то сразу, у кого-то постепенно. При регулярном употреблении молочных продуктов в детском возрасте возникновение этой болезни гарантировано. Диабет первого типа обнаруживается у детей все чаще. Возьмем для примера США, где каждый третий — диабетик. Причем, риск заболеть диабетом в зрелом возрасте тем выше, чем больше молока человек потреблял в детстве.

Молоко это не видовое питание. Есть народы с физиологической непереносимостью молочного белка, которая закреплена у этих народов на генетическом уровне.
Они не могут пить молоко, так как один из его компонентов — лактоза, или молочный сахар, не усваивается в их организме. Увоение лактозы — это исключение из правил и большая часть населения планеты этой особенностью как раз не обладает. Обладают этим ферментом народы, по причине того, что на протяжении нескольких тысячелетий занимались разведением домашнего скота и, как следствие, употребляли молоко. Способность к перевариванию лактозы сформировалась у них в результате длительного эволюционного процесса, в результате мутаций. Здесь речь именно о молоке

В младенчестве все люди питаются молоком матери, и организм ребенка прекрасно его усваивает, и это является для него единственной приемлемой пищей.
Способность усваивать молоко (лактозу) пропадает с возрастом, потому что у младенцев перестает вырабатываться лактаза специальный фермент для расщепления лактозы. Лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим явлением.
И это генетически запрограммированный процесс.