{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Сахар есть в молоке? Все о лактозе!

Кажется, самый распространённый миф о молоке сейчас: “Молоко вредно, потому что там есть лактоза!”. На бедную лактозу повесили все ужасы, которые только могут быть!

А вы вообще точно знаете, что такое лактоза и почему организм ее не переносит? Давайте разберемся.

Как я уже писал в предыдущей статье, у большего процента людей на земле есть проблемы с усвоением лактозы, но этот показатель достаточно сильно разнится по странам. Например, в некоторых странах Африки и Азии количество таких людей близко к 80–100%, а в Европе этот показатель практически противоположен - от 0% до 30% населения не могут усвоить лактозу. Россия занимает огромную территорию, поэтому в нашей стране этот показатель будет сильно разниться в зависимости от региона. По имеющимся исследованиям, этот разброс от 15% до 50%.

Ученые биологического факультета МГУ, совместно с компанией Genotek, посчитали встречаемость генетического варианта, связанного с проблемой усвоения лактозы, среди 24 500 человек, принадлежащих к различным этносам России. Согласно их данным, среди Русских, Украинцев и Белорусов, проживающих на территории России, частота встречаемости данного недуга примерно 42%, а наибольший процент людей с непереносимостью лактозы встречается в Северной Осетии, Чеченской Республике и Дагестане, а также в Бурятии, Якутии и Томской области. Наименьший процент ― в Забайкальском крае.

Что ж это за зверь такой, лактоза? Сейчас придется немного подушнить, но так надо!

ЛАКТОЗА— в быту известна, как молочный сахар, который содержится в молоке ВСЕХ млекопитающих. Является дисахаридом, соответственно состоит из двух моносахаридов - глюкозы и галактозы. Чтобы дисахарид в нашем организме усвоился, его необходимо "расщепить" до составляющих, чем занимается фермент лактАза. Именно недостаточное количество этого фермента приводит к лактАзной недостаточности, что в быту чаще называют непереносимостью лактозы или аллергией на лактозу.

Лактоза - молочный сахар.

Галактоза - моносахарид в составе лактозы.

Лактаза - фермент, необходимый для усвоения лактозы.

Да, это сложно, но, я надеюсь, вы не запутались?😉

Если фермента недостаточно, то молочный сахар не усвоится полностью в тонком кишечнике, попадет в толстый кишечник и будет переработан бактериями. Мы будем наблюдать не что иное, как вечеринку нашей микрофлоры, которая выражается определенными симптомами!

Самыми частыми и выраженными симптомами лактазной недостаточности являются:

Вздутие и газообразование

Боль в животе и диарея

Реже чувство тошноты и рвота

Важно, что все эти признаки наблюдаются, в среднем, через 0.5–2 часа после приема молочной продукции, либо продукции с лактозой в составе, а у кого-то и раньше. Если таких признаков у вас нет, то, скорее всего, проблемы не в лактозе.

МУТАНТЫ СРЕДИ НАС!

Не черепашки-ниндзя, конечно, но все же мутанты. Почему?

Потому что возможность усвоения лактозы во взрослом возрасте — это результат мутации гена лактазы LCT, которая появилась примерно 10.000 лет назад, когда человечество одомашнило скот и получило постоянный доступ к молочным продуктам. А во второй половине XX в. исследователи обнаружили, что активность лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу, генетически контролируется, и способность сохранять активность лактазы во взрослом возрасте является доминантным признаком. Так что у человечества все еще впереди, просто нужно время.

Почему раньше все было нормально, а теперь живот исполняет симфонии?

Так как молоко предназначено для питания детеныша, у всех млекопитающих присутствует нужное количество фермента, но в процессе взросления его выработка сокращается. Поэтому часто непереносимость лактозы начинает более выражено проявляться с возрастом и имеет дозозависимый эффект.

Например, у меня это наблюдалось еще в детстве, но при употреблении весомого количества молочки, к 25 годам же я вынужден полностью отказаться от продуктов с содержанием лактозы, ибо даже после добавления молока в чай или кофе скрючит так, что оно того не стоит..

Бывают случаи, когда лактазная недостаточность наблюдается с самого рождения, в таком случае ребенок не способен усваивать даже молоко собственной матери. Но, благо, за всю историю медицины было описано всего 40 таких случаев, да и в наше время есть способы борьбы с этим.

Лактазная недостаточность также может быть и приобретенной, например, после перенесенного тяжелого воспалительного заболевания ЖКТ, целиакии, вирусной или бактериальной инфекции. В таких случаях это может иметь временный характер.

В другом молоке лактозы меньше!

Существует популярное мнение, что в молоке других сельскохозяйственных животных содержание лактозы в разы меньше, поэтому и реакции на нее не будет. Утверждение спорное, можете посмотреть и сравнить сами:

Как вы можете заметить, содержание лактозы значительно ниже только в оленьем и свином молоке. Свиное мы не пьем, а вот оленье, если есть возможность, можете попробовать. Ну и конечно молоко кита и дельфина, но их не достать, а процент жирности вызывает искренний восторг!

Безлактозные молочные продукты действительно без лактозы?

Да, они действительно без лактозы, но это не значит, что оттуда убрали сахара. Их просто уже искусственно расщепили за вас, так что лактозы там нет, зато есть галактоза и глюкоза. Если среди моих читателей есть те, кто пил хоть раз безлактозное молоко - вы могли заметить, что оно намного слаще обычного. Этот эффект появляется от того, что наш организм умеет усваивать моносахариды уже во рту, поэтому мы чувствуем более сладкий вкус!

Безлактозные продукты действительно являются отличной альтернативой для людей с лактазной недостаточностью! Я, например, использую в рационе безлактозное молоко и йогурт, так как не могу себе представить завтрак без йогурта и ужин без протеинового коктейля на молоке🤤

Я не стал расписывать всю ерунду про лактозу, о которой говорят "эксперты" в интернете, большинство из них занимаются запугиванием с целью повышения рейтингов. Непереносимость лактозы действительно существует и досточно распространена, но это не значит, что она есть именно у вас. Да и сопровождается она определенными описанными симптомами, о которых говорилось выше! Мы, конечно же, отдельно поговорим про образование слизи от молока, возникновения диабета, рака, болезней сердца и так далее, просто это тоже достаточно обширные темы, а материала и так много!

Еще больше полезных статей в моем телеграмм канале:

0
2 комментария
Дмитрий Смоляков

знаю, что это генетическая проблема , которая приводит к нарушению синтеза фермента для расщепления лактозы , раньше может не было это освещено , потому что не изучалось так подробно как сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Арефьев, что мне есть?
Автор

Действительно, раньше этому не предавали значения еще и в силу того, что не было особо вариантов. Если не молочка, то что?
У меня в семье эта история уже не в первом поколении, но дед и отец пили молоко, а побочка в виде газов и жидкого стула воспринималась как норма😅

Отец был очень удивлен, что можно обойтись и без этого, когда решил попробовать безлактозное молоко)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда