{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Разбираем популярные мифы о молоке!

О том, что такое молоко, что такое лактоза и казеин - мы уже разбирали в предыдущих статьях. Там же и говорили про мифы с ними связанные!

Сегодня же предлагаю разобрать оставшиеся популярные мифы:

1. От молочки толстеют!

Для большего понимания, как работает механизм набора и сброса жировой массы тела, мы уже обсуждали это в моем телеграмм тут и говорили про теорию калорийности тут. Все зависит от суточной калорийности, так что виновато не молоко и этот миф достаточно абсурдный.

Однако существует не один десяток исследований на тему взаимосвязи ожирения и молочной продукции как у детей, так и взрослого населения. Большинство из этих исследований как раз-таки не видят этой связи при учете соблюдения калорийности рациона, но все же имеются те, где говорится, что потребление молочной продукции даже снижает риски возникновения ожирения.

Мета-анализ 52 когортных исследований показал, что потребление молочной продукции снижал риск ожирения на 27%, а молока на 7%, и на 12% - при увеличении потребления на 200 г / сутки, при этом йогурт снижал риск на 13% при увеличении потребления на 50 г / сутки.

Хотя, как мне кажется, здесь происходит классический эффект замещения: молочные продукты, сами по себе, низкокалорийны, обладают хорошим эффектом насыщения, что позволяет не переедать и снизить в рационе присутствие более калорийных продуктов питания.

Не стоит забывать, что речь здесь идет о потреблении молочной продукции без добавок. Йогурт с наполнителями или снежок с добавочным сахаром, вместо кефира, могут потенциально увеличить калорийность вашего рациона на ~ 200–300 калорий при среднем потреблении, так что будьте внимательны.

2. От молока вылезают прыщи!

На данный момент взаимосвязь потребления молочной продукции и возникновением акне четко не установлена и требует дальнейшего изучения. Исследования на эту тему также проводились, но большинство из них основывались они на опросниках среди групп людей, что могло существенно искажать результаты, так как многие участники могли ориентироваться на свои домыслы, а не заключения врача.

Мета-анализ таких исследований от 2018 года установил связь между потреблением молочной продукции и рисками возникновением акне, причем чем ниже процент содержания жира в молоке, тем риск выше. При этом, не выявлено четкой взаимосвязи между появлением акне и потреблением йогурта и сыра. Самый высокий же риск возникновения акне при потреблении молочной продукции с добавочным сахаром.

Несмотря на результаты небольшого количества исследований, вопрос прямой взаимосвязи между потреблением молочной продукции и акне требует дальнейшего изучения. Некоторые врачи рекомендуют исключить или сократить потребления для профилактики и это помогает, в то же время как у некоторых пациентов существенных изменений не наблюдается. Так что делайте выводы сами и соблюдайте рекомендации своего врача.

3. Ужасная молочная слизь и астма!

Насколько мне удалось найти, массовое распространение этот миф получил в 1946 году, когда известный педиатр Бенджамин Спок в своей книге «Ребенок и уход за ним» написал, что молочные продукты могут осложнять состояние детей, больных астмой. Также в современном мире это очень распространенное мнение среди ценителей альтернативной “медицины”, аюрведы и йоги, о том, что молочные продукты образу слизь в организме и могут плохо влиять на здоровье. А так ли это?

На данный момент нет научного подтверждения теории о том, что молоко ухудшает симптомы астмы или течение некоторых заболеваний. В исследовании, где была собрана группа людей, в том числе и верующих в “теорию слизи”, половине испытуемых давали выпить молоко, а оставшиеся получали плацебо в виде соевого напитка. О содержании испытуемым не сообщалось. В итоге после опроса было выявлено, что ощущение сгущения слюны и слизи во рту наблюдается среди обеих групп испытуемых и очень часто основывается на вере, но не является специфичным для коровьего молока.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда