{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Сок - почему это не совсем про здоровье?

В голливудских фильмах, документалках про спортсменов, видеороликах звезд в интсе и на фотках журналов сок - это обязательный атрибут утра, который стал, буквально, синонимом здоровья! Пакетированные соки, конечно, значительно меньше котируются в сфере “ПП” И “ЗОЖ”, но вот СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ ФРЕШИ - буквально синоним здоровья!

Существуют даже различные диеты и детоксы на соках😅

Еще больше о продуктах и здоровом питании в моем блоге: https://t.me/arefevnutrition

Но так ли хорош сок на самом деле?

Сок — это напиток, получаемый после отжима фруктов, овощей, зелени или ягод. При этом сохраняются практически все витамины, сахара и микроэлементы, НО мы теряем очень важную составляющую - клетчатку. По сути, мы получаем воду с сахаром.

Помимо потери клетчатки, на стакан фреша обычно нужно несколько фруктов, что увеличивает количество потребляемого сахара (фруктозы), при этом абсолютно не вызывая аналогичного насыщения.

Вряд ли вы когда-либо съедаете по 2–3 апельсина за раз, а вот выпить их в виде сока проблем не составит, при этом получая шансы превысить необходимую суточную калорийность.

Всемирная организация здравоохранения относит соки, в том числе и свежевыжатые, к источникам свободных сахаров и рекомендует снизить потребление таких сахаров до 5-10% от суточной калорийности. При этом свежие фрукты, овощи и ягоды к таким источникам не относятся.

Из заявления ВОЗ:

Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Руководство ВОЗ не касается сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях потребления этих сахаров.

Также существуют и противопоказания:

❗Сахарный диабет любого типа;

❗Заболевания ЖКТ;

❗Индивидуальная непереносимость;

В диетологических гайдлайнах разных стран (Америка, Канада, Россия) рекомендуется снизить потребление сока. Чаще речь идет об одной порции в день (около 150мл), в остальные приемы пищи стоит отдавать предпочтение цельным овощам и фруктам.

Так что свежевыжатый и, уж тем более, пакетированный сок не совсем про здоровый рацион, воспринимать его стоит скорее как десерт и не увлекаться. В случае необходимости лучше отдать предпочтение смузи, там сохраняется клетчатка, но основой рациона должны оставаться цельные продукты.

Еще больше о продуктах и здоровом питании в моем блоге: https://t.me/arefevnutrition

0
2 комментария
Михаил Анюков

Долгое время по утрам пил свежевыжатый сок, пока не понял, что там сахарозы безумно много и это очень НЕ полезно

Ответить
Развернуть ветку
Арефьев, что мне есть?
Автор

Съесть полноценный фрукт куда ценнее.
Но, если хочется, можно и сок. Главное не перебарщивать)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда