Суперфуды
Есть две полки:
На одной: клюква, гречка, семена льна и подсолнечное масло.
На второй: ягоды годжи, киноа, семена чиа, авокадо и масло виноградной косточки.
К какой полке сам пойдешь, а куда бабушку пошлешь?
Хочу поговорить с вами про СУПЕРФУДЫ!
О да, эти самые продукты для всего и от всего: очистят сосуды, лечат диабет, ССЗ, ЖКТ, даже рак вылечат (шутка, сарказм, вранье).
И да, я вновь буду нудить про маркетинг, ибо в этот раз это как никогда актуально, ведь зарождение “суперфудов” пошло именно из рекламы. Хотя никто не спорит, что чудодейственные свойства тем или иным продуктам приписывали еще с незапамятных времен.
Первым задокументированным продуктом, получившим статус суперфуда стали, барабанная дробь - БАНАНЫ!
В начале 20 века американская “United Fruit Company “ развернула крупную рекламную кампанию по продвижению своего поставщика бананов.
Они начали выпускать брошюры, где преподносили бананы, как настоящий суперфуд: питательные, вкусные, полезные, хороши без приготовления, в натуральной упаковке и т.д.
Бананы предлагалось добавлять в завтрак, к мясу в жареном виде и даже варить.
А потом, как гром среди ясного неба, вышли исследования, подтверждающие эффективность “банановой диеты” для детей, больных целиакией. И понеслась.. СМИ, заголовки, деньги и дети с бананами. К слову, на момент выхода этих исследований, истинный источник проблем при целиакии (глютен), еще не был установлен. Вот и думайте.
Сейчас избалованного потребителя уже не удивить просто бананами и черникой (хотя многие до сих пор пытаются ею восстанавливать зрение), новые времена и условия требуют новых методов. И тут в дело вступает нейминг и фактор происхождения продукта.
Я вырос на Урале. Мы постоянно шлялись по лесам, полям в окружении диких ягод и растений. И с детства в моей голове правило от старших - “НЕ ЕШЬ ВОЛЧЬЮ ЯГОДУ”. И, наверняка, я такой не один.
Но стоит назвать волчью ягоду (она же ягода дерезы) ЯГОДАМИ ГОДЖИ из древнего Китая, стоит только рассказать, что семена чиа прямо-таки заморское лекарство, а киноа - еда истинных индейцев!
“Shut up and take my money”, как говорится.
Ну и авокадо, конечно. Про него я хочу снять отдельный длинный ролик, ибо такой маркетинговый задел есть мало у кого. Это ведь буквально фрукт, у которого есть свой мерч: пижамки, футболки, игрушки, блокноты и т.д. Потрясающе!
И в жопу всю эту вашу клюкву, перловку, и гречку. А масло подсолнечное и семечки льняные вообще воняют. Это что-то для бабушек, а не для продвинутых жителей мегаполисов.
Становится продукт суперфудом обычно из-за повышенного содержания микроэлементов и витаминов в его составе. И тут у меня всегда напрашивается вопрос, а с чем сравниваем?
Если уж быть честными, суперфудом, при желании, можно сделать любой продукт. И этим часто пользуются в зависимости от возраста и достатка целевой аудитории. Есть в интернете и господа, рассказывающие о чудесных целебных свойствах шиповника, имбиря и лимона, а некоторые компании умудряются продавать даже это в 5-10 раз дороже, благодаря красивой упаковке.
Производителю очень выгодно продвигать продукты, как суперфуды. Люди их охотнее берут, так уж устроена психология. Статья и опрос журнала Nielsen показывает, что огромное количество (80% опрошенных) людей в разных странах готовы охотнее платить за продукты с “полезными свойствами”. И этому несомненно способствует позиционирование и упаковка.
Официально наука о питании не делит продукты на плохие и хорошие, и уж тем более не выделяет суперфуды.
Если вы сравните количество микроэлементов в льняных семечках и семенах чиа, гречке и киноа вы увидите, что статистическая разница не так уж и велика. Эти и остальные продукты могут дополнять друг друга в здоровом рационе.
А когда мы говорим про семена, как суперфуды, это вообще забавно. Вряд ли кто-то из вас съедает по 100-200 грамм семян каждый день, чтобы ЗАРЯДИТЬСЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ!
И я ни в коем случае не хочу сказать, что авокадо, киноа и прочие - плохие продукты. Нет. Они хорошие, но не лучше или хуже остальных.
Если возвращаться к народной загадке про два стула, которую я перефразировал вначале, можно вспомнить, что сидеть на любом из них некомфортно. Вот и с продуктами также.
Не стоит выделять продукты, как суперфуды. Не стоит делить еду на вредную и полезную. Разнообразие рациона - залог успеха. Чем больше разных круп, семян, ягод, овощей и фруктов в вашем рационе, тем лучше!
И уж точно, увы, никакой суперфуд без комплексного подхода к изменению образа жизни не профилактирует, и уж тем более не вылечит ваше заболевание.
Так что в следующий раз, увидев в интернете или на полке магазина чудо продукт, задумайтесь, а не ссут ли вам в уши?
Еще больше полезного и интересного в моем тгк: https://t.me/arefevnutrition
всегда думал ,что это продвинутый маркетинговый ход , раньше эти фрукты , семена не считались такими ультраполезными как сейчас
да ну. все говорили. что полезные же.
раньше не могли себе позволить такое покупать, а сейчас такие времена , про пользу каждого продукта расписывают , но я думаю что в какой-то мере есть преувеличение