Кинза: польза и вред

Кинза, также известная как кориандр или китайская петрушка – пряная трава, которая используется в кухнях всего мира.

Кинза: польза и вред

Считается, что кинза одна из самых древних пряных трав, записи об использовании в пищу которой датируются 5000 годом до н.э. Родом она из Средиземноморья и Ближнего Востока. А вот на территорию Америки она попала только в 1600-х годах. Римляне использовали кинзу как ароматную приправу для хлеба. В медицине ее чаще всего использовали для маскировки неприятных вкусов и запахов лекарств.

Большинство людей могут охарактеризовать вкус кинзы как цитрусовый или острый перечный. В пищу обычно используют все части растения, от листьев до корня, но чаще всего предпочитается сырая зелень. Не смотря на то, что многим нравится яркий вкус свежей зелени, есть те, кто генетически не предрасположен любить ее, воспринимая вкус кинзы как «мыльный» или вкус грязи.

Характерный аромат кинзы быстро выветривается, поэтому ее следует использовать как можно скорее. Перед использованием ее нужно вымыть и высушить, а неиспользованную кинзу можно хранить в стакане с водой, неплотно прикрыв полиэтиленом.

Листья кинзы обычно добавляют в блюда в конце приготовления. Исключение составляет карри, в которое кинзу добавляют в процессе готовки. Такие специи, как имбирь, чеснок и карри идеально сочетаются с этой травой.

Сушеные спелые семена кинзы чаще всего называют «кориандром», и многие даже не догадываются, что это разные части одного растения. Их используют целыми или молотыми и добавляют в разные смеси специй, а также для усиления вкуса супов, тушеных блюд и маринадов. В отличие от зелени, семена обычно кладут в блюдо почти в самом начале приготовления, чтобы дать их аромату раскрыться. Неиспользованные семена лучше хранить в герметичном контейнере в прохладном месте.

Кинза считается полезной травой и часто ее добавляют в различные блюда, чтобы сделать их более здоровыми.

Если рассмотреть эту ароматную траву с точки зрения влияния ее на организм, то первое, что стоит упомянуть – это то, что в кинзе очень много витамина К, который важен человеку для свертывания крови и заживления ран. Этот витамин содержится во многих продуктах (зелени, овощах, бобовых, яйцах и т.д.), поэтому дефицит его встречается очень редко и может быть вызван определенными состояниями, такими как заболевания ЖКТ, препятствующие всасыванию витамина, употреблением алкоголя или приемом некоторых лекарственных препаратов.

На 100 грамм кинзы приходится примерно 37% суточной нормы витамина А, 78% бета-каротина, 30% витамина С, 20-25% калия и меди. Конечно, съесть столько кинзы за один раз сложно, тем не менее, в сочетании с другими продуктами вполне возможно покрыть полностью все потребности в этих витаминах.

Витамин А и бета-каротин полезны для нашей кожи и слизистых оболочек, они поддерживают правильную работу иммунитета и помогают зрению. Здесь стоит сказать, что избыток витамина А, который, кстати, наш организм способен в некоторых количествах синтезировать самостоятельно из каротиноидов, может оказать негативное влияние на здоровье. В том числе поэтому кинзу стоит с осторожностью употреблять беременным и пожилым.

Кинза: польза и вред

При снижении веса кинза может не только способствовать удовлетворению ряда потребностей в витаминах и минералах, но и помочь разнообразить вкус привычных блюд.

В целом у кинзы мало недостатков и противопоказаний, но все же стоит учитывать такие факторы, как индивидуальная непереносимость, аллергия. В таких случаях употребление пряности не рекомендуется и если на нее возникают реакции, следует обратиться к врачу.

Предлагаем несколько интересных рецептов, которые можно приправить кинзой и получить новые ощущения от вкуса и разнообразия еды.

1
Начать дискуссию