Поставщики шоколадных изделий предупредили магазины о росте цен на 10-20% из-за удорожания какао-бобов — РБК

Изменения могут сказаться не только на потребительских ценах, но и на качестве продукции.

  • Об этом РБК узнало от двух источников на продовольственном рынке. Данные подтвердили в «Руспродсоюзе» и объяснили: раньше фабрики пытались сдерживать отпускные цены за счёт запасов сырья, которое купили по старым ценам. Теперь же вынуждены их поднимать.
  • Фабрика E-O Chocolate, например, рассказала, что российская структура производителя какао-продуктов Barry Callebaut сообщила о третьем за год повышении цен. С 1 мая 2024 года — на 20-50%. Раньше промышленники поднимали стоимость раз в четыре-шесть месяцев, поэтому можно было адаптироваться.
  • Импортёр «Аскол» сказал, что за первые пять месяцев 2024 года трижды повышал цены и колумбийский производитель Casa Luker. С того же 1 мая молочный шоколад подорожал месяц к месяцу на 4%, белый — на 48%, а тёмный и горький — на 56%. Причины: проблемы с урожайностью, разрыв логистических цепочек и рост издержек.
  • Фабрика «Победа» повысит цены лишь на 2-3%, однако объясняет это наличием старых долгосрочных контрактов на закупки по низким ценам.
Источник фото: «<a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20220609%2Fshokolad-1793757514.html&amp;psig=AOvVaw2TlRUMgWMg_epnjIqeOYMI&amp;ust=1715171046178000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;opi=89978449&amp;ved=0CBQQjhxqFwoTCIDmxJvE-4UDFQAAAAAdAAAAABAE" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РИА Новости</a>»
Источник фото: «РИА Новости»
  • В мае 2024 года фьючерсы на какао подешевели на 30%, но кондитерские изделия от этого дешевле не станут. Текущее снижение отразится разве что на производителях без действующих контрактов — кто покупает сырьё «на ближайшее время с поставкой в июне», рассказал глава «Победы» Виталий Муравьев. Цены на сырьё, которое поставят в августе, сентябре или декабре, не изменились.
  • Ситуация при этом плоха не только для производителей. Подорожание сырья может сказаться на качестве продукции — производители начнут использовать в изделиях меньше какао, допускает основательница E-O Chocolate Елена Овсянникова.
  • По её словам, чем хуже продукт, тем ниже спрос. А на него и так влияет то, что шоколад становится «элитным» продуктом. Но глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков надеется, что помогут торговые сети, снизив свои наценки.
19
243 комментария

Только сегодня утром смотрел передачу про наши шоколадные фабрики, где рассказывали как у нас все замечательно, а оно вот как)

17
Ответить

Так у них и правда все замечательно. А вот у тех, кто шоколадки будет покупать, дела уже не такие здоровские

61
Ответить

Я много где жил и живу заграницами, и найти качественный шоколад бывает проблемой. В России его жопой жуй. Когда кто-то приезжает – прошу алёнки килограмм привезти, растягиваю как могу, радуюсь как ребёнок, когда кто-то ещё приезжает, а старые запасы остались и можно схомячить за пару дней.

7
Ответить

Так и есть, рост цен нам только на пользу!

6
Ответить

где рассказывали как у нас все замечательноПоэтому и рассказывали, чтобы вы после таких новостей не подумали, что все плохо

4
Ответить

Только сегодня утром смотрел передачу про наши шоколадные фабрики, где рассказывали как у нас все замечательно, а оно вот как)А как оно? Что, в убыток будут работать? Не будут, не переживайте)

4
Ответить

а что там среди прочего рассказывали про успешное выращивание какао-бобов рядом с этими заводами?

3
Ответить