В компании «Теремок», и не только в ней, существует кассовый разрыв, который не позволяет платить налоги и зарплаты. Про аренды мы даже не говорим.
Работают на доставку и на вынос 100 из 310 ресторанов компании и дают всего 8% от докризисного оборота.
Такая работа находится за границами рентабельности, и мы рассматриваем вопрос о полной остановке работы. Даже в такой ситуации ряд арендодателей продолжают требовать оплаты 100% аренды.
Платить заработную плату в полном объеме мы не можем, и это независимо от того, говорить нам о проверках прокуратуры или нет.
Мы отработали в Минпромторге ряд очень серьёзных и глубоких мер, которые позволят сохранить инфраструктуру бизнеса, исключить банкротство и спасти уволенных. Будут ли приняты эти меры, мне не известно.
Это не проблема ошибки в ведении бизнеса. Это классический форс-мажор, который даже в стандартной формулировке включает в себя эпидемии.
Невозможно вести бизнес и быть готовым к простою в течение двух месяцев с сохранением доходов сотрудников, выплатой налогов и аренд. Разговоры о том, что в компании должны быть некие «запасы», не имеют под собой никакой деловой практики и обоснования, это просто невозможно.
Михаил Гончаров, основатель и глава «Теремка»
Каждая публикация о "Теремке" здесь открывает портал в ад: владелец мудак, блины гавно (моя жена печет лучше), еда дорогая (в подмосковной столовке на сотню наемся) , порции маленькие, гречка в "Пятерочке" полтос за пачку, а у него? Бургеры надо есть, бургеры...
Что за .... блин.
Вы не понимаете, что он может быть каким угодно в вашем представлении, вы можете есть, что угодно. Но сейчас он говорит как представитель крупного бизнеса, который стоит на грани банкротства. И говорит об этом уже прямым текстом. Что за шакалье ликование в комментах на площадке, на минуточку, предпринимателей, а не дзене каком-нибудь? Вам легче что-ли станет, что люди на улице окажется? Или вы их к себе на работу возьмете. Я этого не понимаю.
Просто у нас рассуждения. Обывательские такие. Помню когда я на Тверской в будке теремка ел двойной с ветчиной и сыром 65р что-ли.
В общем мысли залязят в голову, может в бизнесе построено всё не очень оптимально, может все тоже самое может быть при цене 1/2 нынешней?
Пока что теремок и другие фастфуды как две парикмахерские рядом с домом. Узбеки стригут на потоке за 300р, а в другой все стрижки модельные и от 600р равно то же самое, только плакатов на стенах больше.