Михаил Гончаров, «Теремок»: рассматриваем остановку работы, доставка и «на вынос» дают только 8% от докризисного оборота Статьи редакции

«Работа находится за границами рентабельности»

Основатель «Теремка» Михаил Гончаров рассказал «Прайму» о ситуации в компании на фоне кризиса и закрытий заведений общественного питания из-за пандемии Covid-19.

По его словам, продажи упали в 15 раз, а 3,5 тысячи человек остались без рабочей нагрузки — их стараются трудоустроить в службы доставки. Всего компания насчитывает более 300 ресторанов в России.

В компании «Теремок», и не только в ней, существует кассовый разрыв, который не позволяет платить налоги и зарплаты. Про аренды мы даже не говорим.

Работают на доставку и на вынос 100 из 310 ресторанов компании и дают всего 8% от докризисного оборота.

Такая работа находится за границами рентабельности, и мы рассматриваем вопрос о полной остановке работы. Даже в такой ситуации ряд арендодателей продолжают требовать оплаты 100% аренды.

Платить заработную плату в полном объеме мы не можем, и это независимо от того, говорить нам о проверках прокуратуры или нет.

Мы отработали в Минпромторге ряд очень серьёзных и глубоких мер, которые позволят сохранить инфраструктуру бизнеса, исключить банкротство и спасти уволенных. Будут ли приняты эти меры, мне не известно.

Это не проблема ошибки в ведении бизнеса. Это классический форс-мажор, который даже в стандартной формулировке включает в себя эпидемии.

Невозможно вести бизнес и быть готовым к простою в течение двух месяцев с сохранением доходов сотрудников, выплатой налогов и аренд. Разговоры о том, что в компании должны быть некие «запасы», не имеют под собой никакой деловой практики и обоснования, это просто невозможно.

Михаил Гончаров, основатель и глава «Теремка»
0
174 комментария
Написать комментарий...
Алексей Перелыгин

Удивительно конечно, что такой негатив к Теремку. Даже грустно. Достаточно уютные рестораны, всегда свежие продукты, готовят при тебе, весьма вкусно. Я не ем фастфуд, бургеры и тд. И теремок единственное место, где можно покушать быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov
> я не ем фастфуд
> Можно покушать быстро
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шариков

Салат можно сделать за несколько минут, и он тоже будет "фаст-фуд". Все таки под фастфудом массово распространено понимать именно условно "вредную" пищу - жирную, ультракалорийную, с большим количеством жареного. 

Чисто на подсознательном уровне у меня не было восприятия Теремка как "фастфуда" в таком ключе. Кстати, к таковому я бы еще и Subway не относил - это обычные бутерброды, которые каждый может сделать дома. 

Думаю, я не один такой - и восприятие сильный мотиватор.

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Ageyev

"под фастфудом массово распространено понимать именно условно "вредную" пищу - жирную, ультракалорийную, с большим количеством жареного".

Я так понимаю, в Теремке блины делают на парУ. А в блинах с ветчинами и сырами практически нет калорий. Ну-ну... Откройте таблицу калорий - и будет вам сюрприз. По калорийности на 100 грамм продукта блины Теремка калорийнее Биг Мака.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Да не, вас таких, кто придумал себе подсознание, другие смыслы общеупотребляемых слов, кто минусуют все комменты, вас таких дофига, к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
171 комментарий
Раскрывать всегда