Применял некоторые принципы бирюзы и самоорганизации в своем магазине. Пришел к выводу, что она снижает планку эффективности до средней величины, которая категорически недостаточна, если, например, у тебя трудятся типичные представители низшего звена торговли (общепита?) Ты им даешь возможности, методы, но они нахер им не нужны, более того, тебя же за твою бирюзу в конце концов и поимеют.
По-моему, эта система лучше подходит для коллективов с очень развитой внутренней мотивацией, которым лучше всего "создать условия и не мешать работать".
Артем, тут всегда будет встречный вопрос. Это ограничение бирюзы или просто неудачная реализация? В нашем случае я считаю, что именно неудачная реализация, а не проблема подхода вообще. Учитывая, что это не просто один простой лайфхак, а целая система ценностей, то и наломать дров можно много в чём. Что насчёт мотивации сотрудников общепита, то думаю не стоит её недооценивать. У нас ребята очень активно вовлекались во все решения и в целом высоко оценивали изменения. Но плохо отработанная работа с конфликтами и прочими нюансами начала создавать неразбериху и демотивацию. Другими словами, лично мне пока не хватает плохого опыта, чтобы разочароваться в бирюзе в целом.
Применял некоторые принципы бирюзы и самоорганизации в своем магазине. Пришел к выводу, что она снижает планку эффективности до средней величины, которая категорически недостаточна, если, например, у тебя трудятся типичные представители низшего звена торговли (общепита?) Ты им даешь возможности, методы, но они нахер им не нужны, более того, тебя же за твою бирюзу в конце концов и поимеют.
По-моему, эта система лучше подходит для коллективов с очень развитой внутренней мотивацией, которым лучше всего "создать условия и не мешать работать".
Артем, тут всегда будет встречный вопрос. Это ограничение бирюзы или просто неудачная реализация? В нашем случае я считаю, что именно неудачная реализация, а не проблема подхода вообще.
Учитывая, что это не просто один простой лайфхак, а целая система ценностей, то и наломать дров можно много в чём.
Что насчёт мотивации сотрудников общепита, то думаю не стоит её недооценивать. У нас ребята очень активно вовлекались во все решения и в целом высоко оценивали изменения. Но плохо отработанная работа с конфликтами и прочими нюансами начала создавать неразбериху и демотивацию.
Другими словами, лично мне пока не хватает плохого опыта, чтобы разочароваться в бирюзе в целом.