Открывая пиццерии будущего, или Как мы пробовали внедрять «бирюзу» в общепите

Мы с партнёром развиваем сеть пиццерий по франшизе «Додо пицца» в Северо-Западном регионе. Последние месяцы мы проводили эксперимент по внедрению практик «бирюзового» управления.

Мы с Владом
3939

Спасибо автору за подробный разбор плюсов и минусов!
Относительно "бирюзы":
1. В теории конечно все хорошо и складно! Но Семлер и Лалу описывают только позитивную сторону своего опыта, умолчав (специально или нет) о проблемах.

2. Есть типовая ошибка которую обычно называют "статистическая ошибка выжившего".
Так, например, утверждают, что дельфины толкают людей к берегу.
Но где статистика о тех, кого дельфины толкали ОТ берега?
Кто знает реальное процентное соотношение тех и других?
3. Любая хорошая идея при переносе на другие условия должна учитывать реалии, и существенно корректироваться, с учетом всех особенностей. 
4. С учетом многолетнего опыта управления персоналом, и множества перепробованных методов могу точно сказать, что точный перенос в 99% не работает! 
Нужно брать только элементы удачных систем и собирать СВОЮ!
За годы работы собрал более 130 приемов по контролю персонала из разных сфер, от авиации до ядерной энергетики - для любого вида работ должны быть свои подходы, т.к. показатели и цели отличаются.
5. Нужно учитывать даже наш национальный менталитет (в хорошем смысле). У нас работники очень предприимчивые, и при должном управлении, действительно могут сделать невозможное (это может быть и в плохом направлении).

Желаю автору удачи и успехов!

6
Ответить

Спасибо.
В принципе, мы и попытались собрать некую свою систему. Особенно учитывая, что единого эталона всё равно нет. У одного только Лалу описано много вариантов подходов.
А чтобы понять что работает, а что нет, нужно пробовать, других способов я не знаю.

2
Ответить