5 главных рекомендаций по питанию от Марины Берковской

Хотите перейти на здоровое питание, но не знаете, как правильно это сделать? Не спешите загружать себя тонной информации! Попробуйте начать с пяти ключевых рекомендаций по питанию от эндокринолога и диетолога Марины Берковской, которые помогут вам избежать ошибок и улучшить качество жизни:

Эндокринолог и диетолог Марина Берковская
Эндокринолог и диетолог Марина Берковская
  • Заранее планируйте приемы пищи

Хаотичное питание – одна из самых больших проблем потребления пищи. Если человек не думает о том, что и где он будет есть, то вероятность развития хаоса в его режиме питания будет только увеличиваться. Если же человек, напротив, старается заботиться о себе (к примеру, берет с собой яблоко для перекуса), то вероятность съесть что-либо вредное значительно уменьшится.

  • Придерживайтесь метода тарелки

Согласно общему правилу, размер порции во время основного приема пищи должен равняться двум ладоням человека. При этом каждый прием пищи должен соответствовать принципу тарелки, который заключается в следующем:

  • половину порции занимают овощи и зелень;
  • четверть порции отводится источникам белка (мясу, рыбе, птице, яйцам, бобовым или творогу);
  • еще одна четверть порции отводится источникам сложных углеводов (крупам, макаронам, хлебу или картофелю).
  • Наполните рацион фруктами и овощами

Потребление фруктов и овощей значительно «проседает» у большей части нашего населения. Если вы хотите сделать свой рацион более здоровым, стоит зайти в продуктовый магазин и подумать о том, какое количество овощей и фруктов вы готовы регулярно употреблять. Эксперты, в свою очередь, рекомендуют в течение дня съедать 5 различных видов фруктов и овощей.

  • Следите за потреблением сахара и жира

Чтобы снизить потребление жареной пищи, для начала стоит отдать предпочтение более здоровому способу приготовления: вместо того, чтобы жарить еду, лучше запечь, отварить или потушить ее. Помимо этого, стоит отказаться от продуктов в кляре, уменьшить жирность мяса и молочных продуктов и добавлять в блюда полезные жиросодержащие заправки в разумных количествах. Что касается сахара, то необходимо хотя бы частично заменить сладости на фрукты и сухофрукты.

  • Как можно чаще отказывайтесь от продуктов с низкой питательной ценностью

Современная диетология старается не демонизировать какие-либо продукты, потому что запрет значительно увеличивает тягу к ним. В то же время существуют группы продуктов с низкой питательной ценностью, чрезмерное употребление которых влечет за собой увеличение риска таких серьезных проблем со здоровьем, как диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания. К подобным продуктам, к примеру, относятся напитки с добавленным сахаром, переработанное мясо и кондитерские изделия.

Хотите узнать еще больше полезных фактов о питании? Смотрите выпуск нашего шоу «Взломали» с Мариной Берковской!

А если вы хотите навсегда избавиться от заблуждений касательно питания, читайте нашу статью Развенчиваем мифы о питании с Мариной Берковской!

Сайт проекта ifeelgood

11
1 комментарий

Ну советы конечно прекрасные, но вряд ли я им буду следовать

Ответить