Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Еда
Sergey Kolmakov
181

Обзор рынка "немяса"

Увидел за последнюю неделю новость про то, что в Санкт-Петербурге начались продажи еще одной торговой марки растительного мяса и возмущение стоимостью "еды будущего» и решил сделать небольшой обзор темы, явно актуальной в России... ну как минимум для пары российских мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга.

В закладки

Отдельно стоит оговорить терминологию - растительное мясо - это продукт созданный с использованием растительного белка (соевого, горохового, нутового или пшеничного), ароматизаторов и специй, а искусственное мясо - выращенное в условиях лабораторий. В обзоре рассматриваются только только производители из первой группы, так как вторая группа в рознице не представлена.

На данный момент сформировалось несколько заметных игроков на рынке (компании которые выпускают продукты из сои по рецептам 80-х гг не рассматриваем) :

Beyond Meat - https://futurefood.ru/

Продукция (представленная в России) - фарш, котлеты, сосиски.

Основной компонент - изолят горохового протеина.

Дистрибуция - "Азбука Вкуса", "Перекресток" и ресторанные сети. В СПб - представлен в сети "Азбука вкуса" - в трех магазинах.

Стоимость - самый дорогой в рознице - 2 котлеты (227 гр) - от 998 (по акции) до 1200 руб .

Особенности: самый распиаренный (в числе инвесторов - Билл Гейтс и Ди Каприо)

"НЕ МЯСО" - https://plantmeat.ru/

Продукция - колбаса, сосиски, котлеты, фарш, наггетсы, фрикадельки, пельмени,

Основной компонент - изолят горохового протеина.

Дистрибуция - "Азбука Вкуса", Globus, "Твой дом", в ресторанных сетях - представлен в Black Star Burger. В СПб - представлены в сети "Азбука вкуса" - в шести магазинах.

Стоимость в рознице - 2 котлеты (227 гр) - 348 руб.

Особенности:

GreenWise - https://greenwise.ru/

Продукция - стрипы и джерки ( в процессе разработки филе, котлеты, колбаса).

В представленной продукции основной компонент - изолят соевого белка.

Дистрибуция - "Азбука Вкуса", "Перекресток", Globus, "Вкусвилл". В СПб - представлены в сети "Азбука вкуса" - в шести магазинах.

Стоимость в рознице - джерки с говядиной (36гр) - 175 руб. Жду появления их котлет для дегустации и сравнения цены.

Особенности: изначально ориентировались на немецкий рынок.

"Митлесс" - http://meatlessfood.ru/

Продукция - сосиски, сардельки, гуляш, стейки, фарш, котлеты.

Основной компонент - пшеничный белок и изолят соевого белка.

Дистрибуция - веганские магазины и заведения в Санкт-Петербурге (родине торговой марки) и Москве. В сетевой рознице - не представлен.

Стоимость в рознице - 2 котлеты (200 гр) - 240 руб.

Особенности: заметный локальный лидер в Санкт-Петербурге.

Мне кажется, что при сохранении текущей ценовой политики (от $4 до $6 в США против 900+ руб. в России) beyond meat - так и останется брендом для хорошо обеспеченных жителей столиц, а вот для остальных игроков с более доступными ценами и широким ассортиментом (учитывающим вкусы россиян) складывается отличная ситуация – они приходят на добротно подготовленную амеркианским брендом почву и могут вполне успешно с ним конкурировать.

{ "author_name": "Sergey Kolmakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 147532, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Aug 2020 14:26:48 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

У нас на рынке уже давно существовал производитель малика, а нынче Вего, который делает пшеничный колбасы, сосиски, стейки и тд. 

Ответить

Комментарии