Как простой парень без перспектив Алексей Ковалев открыл успешное заведение и стал основателем ресторана на Красной Пресне

Признаюсь, что до того как пришел в ресторанный бизнес, я был тотальным раздолбаем. С 7 лет я слушал рэп, в 14 начал записывать свои первые песни и к 17 годам приобрел популярность став известным музыкантом в узких кругах и конечно грезил о том, чтобы собирать стадионы.

Тогда я не знал, что буду таким как сейчас.
Тогда я не знал, что буду таким как сейчас.

Когда мне исполнилось 18, я встретил свою будущую жену и как-то однажды она сказала мне фразу – слушай это конечно классно, ты можешь написать песню о любви любой девушке, но если мы поженимся и будем много лет жить вместе, то быть замужем за сорокалетним рэпером, который скачет по сцене в широких штанах не очень прикольно. Тогда меня это сильно задело, все мои планы и мечты рушились любовью всей моей жизни! Я должен был сделать выбор. Но, жизнь складывалась настолько органично, что спустя время я осознал – мое предназначение в жизни будет несколько иным.

Любовь всей жизни. 
Любовь всей жизни. 

Все начало складываться по-взрослому, сначала первое разочарование в музыке, когда став артистом и получив популярность я понял, что это не моя тусовка. Слишком много лжи и лицемерия. Я люблю быть в тишине и не готов бежать по звонку бросая семью, друзей и собственные планы. Так я стал отходить от творчества и будучи студентом колледжа гостиничного хозяйства и гостеприимства, где получил профессию технолога общественного питания и кондитера, решил что буду работать по специальности. Музыка не приносила денег на которые я рассчитывал, а мне нужно было делать предложение своей невесте. Я пошел работать в одно очень хорошее заведение на Арбате. Но отработав там около трех лет кондитером, понял что это не мое. Я не принадлежу сам себе, и меня вновь потянуло в творчество и самореализацию. С помощью музыки я умел донести мысли и правильные слова до людей. Творчество было со мной всегда и в самые тяжелые моменты жизни я садился за микрофон. На тот момент я окончательно решил, что любая работа на начальника это не моя история! Я не системный человек, и если опаздываю то считаю это нужным и не каждый работодатель готов с этим мириться. Как говорит моя мама - руки у меня золотые, но характер скверный.

Музыка была со мной всегда и помоглала в самые тяжелые моменты жизни.
Музыка была со мной всегда и помоглала в самые тяжелые моменты жизни.

В 2012 году я ушел в свободное плаванье благодаря моей жене, тогда мы начали заниматься производством одежды. У меня был свой собственный бренд - отсылка к району где я вырос. Мы занимались развитием этого бренда, он был достаточно популярный, мы попали в волну хайпа и уверенно двигались несколько лет. Я купил оборудование, назанимал денег, мы крутились как могли пока я не почувствовал, что достиг потолка и решил что хочу развиваться дальше.

Бывших поваров не бывает!
Бывших поваров не бывает!

Мое поварское прошлое никогда меня не отпускало, в семье все любят готовить, а моя мама научила меня делать это вкусно. Я люблю творить и создавать. И тогда я стал выкладывать в одну социальную сеть свои видео с рецептами. В основном это были стейки, разная мясная история, а еще я делал обзоры на крафтовое пиво. В России оно только появилась и произвело революцию на рынке. По мере того, как мои видео становились популярны, знакомые начали предлагать открыть свой бар. И вот в какой-то день на одном мероприятии в мужском туалете возле писсуара мой пьяный товарищ спросил – нет ли у меня бизнес идеи? Естественно, она у меня была! Я хотел выйти из одежды и заняться чем-то большим. Знакомый сказал что у него есть деньги, я же предложил свою идею, которая на тот момент была еще не до конца сформирована. Он ответил - давай подумай и выдай мне бизнес план. Мы спешно покинули мужскую комнату, за ночь я придумал концепцию, название и первым делом когда проснулся утром, позвонил товарищу сказав что у меня все готово. К тому времени он протрезвел и признался, что денег у него не так уж и много, сроки окупаемости заведения не устраивают, в общем спасибо и до свидания!

Тем не менее я уже загорелся открыть собственный бар. Будучи простым парнем с района больших денег я никогда не видел. Кстати меня выгнали из школы и из института, такая маленькая ремарка. Никакого будущего никто не пророчил, кроме как стать наркоманом или алкоголиком. После этого разговора я понял, что пришло время двигаться дальше и самому искать деньги.

Я попросил своего товарища составить мне грамотный бизнес план с которым возможно пойти в банк. Моя философия была такова - стоимость бизнеса ценой в среднюю иномарку это сумма которой можно рискнуть. Это не миллиарды, мне нужна была возможность взять лишь пару миллионов рублей и попробовать. Знакомый, который считал мой бизнес план предложил стать моим инвестором. Вот таким не хитрым образом после разговора в писсуаре состоялось мое начало в ресторанном бизнесе, а бар который я придумал тогда за ночь, скоро будет праздновать свое семилетие.

На первом баре я набил себе огромное количество шишек, столкнулся со всеми сложностями которые может пройти начинающий предприниматель. Я начал свой рассказ с того, что я страшный раздолбай, что совершенно не вяжется с понятием предприниматель. Но при этом, мы с моей командой делаем бар, который стал культовым.

Тогда, разрабатывая концепцию, я видел это заведение на углу дома как где-то в Нью-Йорке и первое помещение которое я нашел было угловое, моя концепция сработала! Но спустя год или полтора, наши гости назвали нас «так себе ребятами». Сказали - бар у вас классный, а ребята вы так себе. С этого дня можно отсчитывать зарождение «Так себе ребята». Это моя любимая история, которая снимает с меня большое количество претензий. Мы так и говорим, что мы так себе ребята не претендуя на звание самых лучших. Однако, моя команда уже семь лет развивает первый бар, где трижды был критик Костин и дважды давал высочайшие оценки нашему заведению, что для меня огромная похвала.

Это был хороший старт в ресторанный мир, потом у меня было заведение «Так себе пицца». Данное заведение было открыто случайно, мне позвонили и сказали – слушай тут есть тема, я ответил что в деле. Тогда я прекрасно понимал - называть заведение «Так себе пицца» это вызов обществу. Два года мы боролись с людьми которые спрашивали - а правда у вас пицца так себе? Но и там не обошлось без приключений. За день до открытия заведения мне пришло письмо из налоговой на допрос, я узнал что попал на очень большие деньги из-за ошибки бухгалтера. А в день открытия случилась мобилизация.

Уже ресторатор, но чтобы прийти к этому мне понадобилось много лет.
Уже ресторатор, но чтобы прийти к этому мне понадобилось много лет.

А теперь я основатель ресторана. Спустя два года после открытия пиццерии я стал счастливым обладателем ключей заведения на Красной Пресне в центре Москвы у зоопарка. В планах было построить большой ресторан. Красная Пресня для меня родной район, я провел здесь детство, тут жили мои бабушка с дедушкой и я бы очень хотел иметь заведение именно в этой локации. Как говорится – бойся своих желаний, а мои желания как правило исполняются, надо просто четче их формулировать. Таким образом из простого парня, который читал рэп, потом работал поваром и занимался одеждой я превратился в условного ресторатора. Но я не очень люблю определение ресторатор, потому что у меня включается синдром самозванца, что я не заслуживаю такой регалии и что я не такой успешный, как именитые персоны в этом бизнесе. Но, у меня достаточно не плохой опыт и кейсы, мне не стыдно за то что я делаю.

44
реклама
разместить
1 комментарий

а где же деньги ...?