{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Неделя foodtech за пять минут: протеин из воздуха, бесплатный сервис сочетания вкусов, приложение для заказа еды в авто

Всем привет! Это новый обзор главных новостей фудтех-индустрии. Стартап Air Protein получил $32 млн инвестиций для создания искусственного мяса буквально из воздуха. KFC начинает продажи нового бургера с растительной котлетой. Spoonshot запустил бесплатный сервис для поиска сочетаний вкусов, а Grubhub анонсировал приложение для заказа еды из авто.

Air Protein — стартап, который создает протеин из воздуха

7 января компания сообщила о привлечении инвестиций в размере $32 миллионов для развития собственной технологии, которая использует исследования NASA и предполагает новый способ получения протеина. Некоторые элементы, содержащиеся в воздухе (к примеру, углекислый газ) скармливаются специальным микробам в ферментационном чане. Микробы поглощают эти элементы и производят полезный белок, который затем превращается в различные альтернативные мясные продукты.

Процесс может быть воспроизведен практический в любом месте, не требуя больших затрат энергии и каких-либо специфических ресурсов, кроме воды и воздуха. При этом тип продукта не имеет значения: говядина, курятина или морепродукты. О серьезности разработки может говорить список инвесторов (среди которых — фонд Google Ventures). Привлеченные средства будут потрачены на RnD и масштабирование производства.

KFC анонсировал продажи бургера с растительной курятиной в Сингапуре

Zero Chicken Burger будет доступен для заказа в 80 сетевых ресторанах на протяжении ограниченного времени. Растительная котлета имеет микопротеиновую основу и приправлена классическим рецептом KFC из 11 трав и специй. Другие ингредиенты бургера — это ломтики сыра, майонез, салат, соус барбекю и поджаренная булочка с кунжутом. Это не первый эксперимент фаст-фуд гиганта с растительными заменителями мяса. Ранее, в 2019 и 2020 годах, похожие пилоты запускались в некоторых регионах США.

Spoonshot выпустил бесплатную версию сервиса сочетания вкусов на основе искусственного интеллекта

Стартап помогает бизнесам из сферы общественного питания создавать новые вкусовые комбинации и следить за трендами в области пищевых продуктов. Работает это так. Вы выбираете базовый продукт, например «банан», после чего сервис возвращает ряд комбинаций вкусов, оценивая их по новизне. Комбинация банана и шоколада является достаточно стандартной, но сочетание банана и сока алоэ вера — это то, что, вероятно, не приходило в голову большинству людей, и в то же время будет вкусным по мнению Spoonshot. Готовы поэкспериментировать? Тогда вам сюда.

Grubhub и Fiat Chrysler запускают приложение для заказа еды из авто

Апп можно будет скачать на бортовой компьютер из маркета Uconnect Market, который доступен для автомобилей марок Chrysler, Dodge, Jeep и Ram. В пресс-релизе Алан Д’Агостини, директор FCA Global Connected Services, сообщил, что рынок автомобильных сервисов, подключенных к сети, растет очень активно. Прогнозируемый ежегодный темп — 17% до 2027.

Спасибо за внимание! Обзоры прошлых недель и следующие дайждесты вы сможете найти в моем телеграм-канале Foodtech Week или на сайте foodtechweek.info.

0
1 комментарий
Ol Ka

А если я из гудрона начну жвачки делать, с давящей на ностальгию рекламой типа «советское качество» и «только что из дороги» — это же тоже стартап из области foodtech получится, да?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда