Сооснователь и глава Soylent Роб Райнхарт (Rob Rhinehart) рассказал, что причиной недомогания потребителей стал новый ингредиент — мука из водорослей, который компания добавляла в состав растворимого порошка Soylent 1.6 и питательных батончиков Food Bar. Стартап начал их продажи летом 2016 года, однако в октябре отозвал из продажи из-за жалоб потребителей на рвоту, диарею и другие расстройства желудка вскоре после употребления продукции.
Soylent планирует выпустить порошок и батончик с обновлённым составом в начале 2017 года. «Они не будут содержать водорослевую муку», — сказал Райнхарт.
Глава проекта рассказал, что муку из водорослей поставляла компания TerraVia. Среди её клиентов — один из крупнейших производителей продуктов питания и товаров личной гигиены Unilever, который добавляет масло водорослей от TerraVia в свои лосьоны и мыло. По словам Райнхарта, водорослевую муку этой компании содержала также продукция производителя энергетических батончиков Honey Stinger, от клиентов которого поступали аналогичные жалобы. В то же время он отметил, что клиенты Soylent не жаловались на побочные эффекты после употребления готовых жидких напитков, в которых содержится высокая доля масла водорослей.
Старший вице-президент TerraVia Марк Брукс (Mark Brooks) в ответ на это заявил, что мука из водорослей безопасна для употребления, а продукция компании одобрена Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA).
«Наша водорослевая мука использовалась для приготовления более чем 20 млн порций различных продуктов, и мы знаем лишь о небольшом числе случаев жалоб на побочные реакции. И ни в одном из них мука из водорослей не называлась причиной», — заявил Брукс.
Топ-менеджер TerraVia добавил, что продукция Soylent содержит несколько известных раздражителей, таких как экстракт соевого белка и глицерин, которые, по словам Брукса, могут раздражать пищеварительный тракт. Издание N+1 при этом отмечает, что экстракт соевого белка может иметь такое влияние только при индивидуальной непереносимости сои и признан безопасным продуктом питания, а глицерин в пищевых концентрациях вовсе нетоксичен.
Сам по себе продукт очень спорный. Кто есть целевая аудитория Сойлента?
Комментарий недоступен
Недели сойлента на вс