В Китае приняли закон по борьбе с перерасходом еды — посетители кафе теперь могут получить штраф за недоеденные блюда Статьи редакции
Как будет проходить процесс взыскания штрафа и его величина, пока неясно.
Закон приняли 29 апреля на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Об этом сообщает Xinhua.
По словам пресс-секретаря комиссии Цзан Тевэя (Zang Tiewei), новый закон должен дать определение «пищевым отходам» и уточнить меры по борьбе с расточительством в еде. Одна из известных мер — штрафы для тех посетителей ресторанов, которые заказали чрезмерное количество блюд и не доели. Как будет проходить процесс взыскания штрафа и его величина — пока неясно.
Банкеты чиновников также регламентируются законом, так как госслужащие должны сыграть ведущую роль в предотвращении пищевых отходов. На мероприятиях количество и форма приёма пищи должны быть организованы экономно и не превышать определённые стандарты.
Закон приняли в связи с тем, что Китай ежегодно теряет около 35 млрд килограмм зерна на этапах хранения, транспортировке и переработке, а в городах ежедневно производится 50 тонн пищевых отходов.
В августе 2020 года в Китае стартовала кампания «Чистая тарелка» по бережному отношению к продуктам. Тогда лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что «расточительство в отношении продовольствия ужасает и огорчает».
В рамках проекта кейтеринговая служба Уханя призвала рестораны ограничить количество продаваемых блюд: группы должны были заказывать на одно блюдо меньше, чем количество посетителей. Так, группа из 10 человек могла заказать лишь 9 блюд. Кампания вызвала негодование в социальных сетях. Пользователи Weibo массово критиковали инициативу.
Вообще идея неплохая, потому что китайцы демонстративно недоедали и выкидывали еду. Это демонстрировало то, что, "можем себе позволить".
Я не шучу. Об этом писали работавшие в КНР российские экспаты:
"Первая случилась сразу - в мои первые недели в Пекине.
На обед мы с коллегами ходили в столовую неподалеку. Других ресторанов в округе не было, только этот огромный пищевой комбинат, который наводнялся офисным планктоном каждый полдень.
Сотни столов и, пожалуй, тысячи людей. Шум, треск масла, резкий запах еды. Порции в этом месте (и везде) всегда циклопические. Я пробовала просить наложить поменьше, но повара на линии не понимали, как я могу обойтись без возвышающейся над тарелкой горы жареного риса и продолжали накладывать и накладывать. Каждый день.
Посередине зала стояли "столы утилизации". Это такие столы с дырками, а под ними - металлические баки, куда сваливается недоеденное. Каждый человек, который уже поел и отдавал свой поднос - оставлял на тарелке минимум половину порции. Вся эта еда нещадно сваливалась в помойное месиво. Учитывая поток людей, за день выбрасывалась, возможно, тонна еды.
Мы сидели за столом с коллегами. У каждого в тарелке была порция размером минимум на четверых. Естественно, никто не доедал.
"Я не понимаю!" - воскликнула я. - "В Китае полтора миллиарда человек, а они так бездумно выкидывают еду! На тарелках больше половины остается, они что, не могут накладывать меньше? Как же разумное потребление? Как вообще накормить такую нацию?"
"Ну..." - моя офис-менеджер вздохнула. - "Это как бы нормально. В гостях, например, считается плохим тоном доедать все. Ты должен показать, что настолько объелся, что даже осталось. Тогда хозяин воспринимает это как комплимент - покормил гостя на славу".
Хорошо.что Вы написали эту информацию..Интересно.. Вот как все таки все отличается в этой стране и почему?
У нас тоже самое было. Да и в Европе тоже.
Просто формы проявления разные.
У кого то длинные рукава и маникюр, с которым невозможно работать, а у кого то лишняя еда, которую неозможно сьесть.