Рестораторы попросили упростить наём иностранцев — они хотят самостоятельно их оформлять и оплачивать расходы Статьи редакции

Это ускорит процесс найма и сделает его прозрачным, считают эксперты.

  • Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев также предложил трудоустраивать мигрантов до официального оформления, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации премьеру Михаилу Мишустину.
  • До получения разрешительных документов работодатель будет перечислять в бюджет обеспечительный платёж, который будет возвращен после официального оформления.
  • В аппарате правительства сообщили «Ъ», что письмо направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос «Ъ» не ответили, в Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются.
  • В России работодатели могут привлекать иностранцев, если не смогли набрать сотрудников внутри региона, а с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов, ответили в ведомстве.
  • По словам главы комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергея Миронова, доля иностранных сотрудников в общепите Москвы и Петербурга составляет 20–90%, а из-за пандемии отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.

  • Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что из-за длительного процесса получения разрешения многие мигранты работают нелегально. Поэтому предложения АПТПРР ускорят процесс найма и сделают его прозрачным, считают они.
  • По словам профессора Европейского университета в Санкт-Петербурга Сергея Абашина, следует четко закрепить права мигрантов о количестве рабочих часов, оплате и возможности сменить работу, чтобы исключить риски эксплуатации труда.
  • Руководитель практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова считает, что будет проблематично изменить правила приёма на работу мигрантов, так как миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов.
0
383 комментария
Написать комментарий...
Алексей Штейн

Дурачки, почему нельзя платить русским в 3 раза больше и пойдут все толпой работать? Всего-то надо не покупать себе новый инфинити

Ответить
Развернуть ветку
Masha Kovalyova

Работать-то они будут, только все клиенты внезапно уйдут в соседнее заведение с мигрантами и ценами в два раза ниже.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Masha Kovalyova

Поподробнее, пожалуйста. Какие именно контролирующие органы: СД или Гестапо?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полевой

Левачки настолько ебанулись, что сравнивают нормальную работу правоохранительных органов с нацистами?

Ответить
Развернуть ветку
Masha Kovalyova

Не знаю, вы ответьте - в известных мне современных государствах, включая Россию, привлечение иностранной рабочей силы разрешено законом. Наверное, вы и комментатор выше находитесь в каком-то своём мирке, где это запрещено.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полевой
привлечение иностранной рабочей силы разрешено законом

И? Кто-то с этим спорил? Не стройте соломенное чучело

Разрешено-то разрешено, вот только в строго контролируемом объеме. Нельзя пускать в страну толпы нищих работяг, демпингующие зарплаты в стране

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Почему мигранты не едут работать в Норильск, на Магнитку, в Череповец? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

если гастеры с патентами, то с чего бы вдруг его закрывать?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Штейн

Почему? ЗАчем поднимать цены, если просто надо не покупать инфинити?

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Какие нахрен инфинити? Откройте заведение и узнаете, какое там инфинити. Мы продвигаем пару едален, знаем какая там экономика.

И ещё момент. Вы просто ахренеете ту же мойщицу нанимать. Просто ахренеете за любые деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

У тебя столовая здесь и сейчас. Просадка по выручке всё ещё заметна и не восстановилась. Посуду надо мыть сейчас. Что оптимизировать? Бизнес закрывать и людей разгонять? Сами бы разогнали?

Базарите про че не знаете. Там проблема в найме катастрофическая.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Иди и увеличивай. И посмотришь, че будет. Вы с такими людьми общались, кто мойщицами идет? 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Штейн

Так платите не 20к, а 70 и пойдут мыть посуду? Кто вы такие, чтобы унижать такими ставками людей? Совсем за рабов держите? Поэтому и гниет бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Откуда у вас 20к или 70к?

Вы в теме или побазарить сюда залетели?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Штейн

Сколько платишь мойщице? Или стыдно сказать? Слабо x2 сделать или лучше запустить в страну узбечку , лишь бы себе в карман положить побольше?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Печерских

Само собой лучше. Это ведь его карман. А на остальное похуй.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Хуиома. На словах всё красиво, а на деле иди и найми мойщицу, чтобы после первой зарплаты вышла трезвая, потом базарь.

Думаешь не пытаются повышать зп - пытаются, толку ноль.
Узбечка херачит, пенсионерка советской закалки херачит, молодежь - первая зп и в запой.

Проблема этого ресурса, что дохрена народа высказывают своё мнение о том, о чем даже не представляет.

Ты встань на кухню на день и потом базарь, умник.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Обзываться не надо, можно ответить за слова.
Пойди и залезь на кухню, подними зп на 30к и посмотри, че у тебя будет на кухне. И тогда сюда базарить залетай.

Ответить
Развернуть ветку
Termit Development

Поддерживаю, коллега! Большинство местных диванников никогда не пытались свести на бумажке даже домашние траты, кредиты свои и коммунальные платежи для обозрения общей картины происходящего, говорить про экономику предприятия не являясь владельцем онного вообще бессмысленно, но врождённый эксперт в каждом просит высказаться))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey K

а что, если нет?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

ну так откройте кафе и наймите туда людей из Монако посуду мыть, раз вы такой экономический гений. будете процветать

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Цветков

Да, именно так.

Ответить
Развернуть ветку
380 комментариев
Раскрывать всегда